12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

4月11日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。

 今日から1年生も給食が始まり、本格的なスタートになりました。1年生の入学と、2、3年生の進級をお祝いして「ちらし寿司」を作りました。「ちらし寿司」と言えば色鮮やかな「錦糸卵」を思い浮かべることも多いかと思いますが、今年は全員で同じものを食べようとターメリックで色付けした「炒り豆腐」を散らしてみました。ほんのりとやわらかな黄色で、やさしい雰囲気の「ちらし寿司」が出来上がりました。


*食材産地***

  米      千葉
  牛蒡     青森
  干瓢     栃木
  人参     徳島
  さやいんげん 沖縄
  鶏肉     岩手
  えのきたけ  新潟
  長葱     埼玉
  小松菜    茨城
  苺      栃木

4月8日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ごはん、五目旨煮、磯香合え、みかんゼリー、牛乳」です。

 令和4年度の給食が始まりました。今日は校庭で給食を食べたいくらい爽やかな良いお天気でした。初日ですので、子どもたちの配膳の様子を見に行こうとしたのですが、すっかりと終わっていて、担任がおかわりを装っているとか、静かに食べている時間になっていました。月曜からは1年生の給食も始まり、さらに賑やかになっていくことでしょう。楽しみです。

 今日の「五目旨煮」は隠し味に白味噌を加えているので、具材にしっかりと味が染みて
こくのある美味しさに仕上がりました。


*食材産地***

  米      千葉
  豚肉     青森
  牛蒡     青森
  玉葱     北海道
  人参     徳島
  蒟蒻     群馬
  じゃが芋   鹿児島
  さやいんげん 沖縄
  生揚げ    愛知
  小松菜    茨城
  もやし    栃木

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

学校要覧