ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 7月15日(金)

7月15日(金)
今日の献立
ごはん 松陰ふりかけ 五目うま煮 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
ごぼう…宮崎県
にんじん…千葉県
じゃがいも…茨城県
たまねぎ…兵庫県
鶏肉…岩手県
画像1

【日光林間学園4】足尾銅山

画像1
日光林間学園最初の見学先は足尾銅山です。
足尾鉱毒事件、田中正造氏による国会での訴えで有名な場所ですね。銅山の歴史を伝えるために、1980年からトロッコで坑道に入り見学できるようになりました。
坑道の中は薄暗く、夏場でもひんやりとした空気を感じることができます。所々に設置されたマネキンが今にも動き出しそうですね。
初日から見どころがたくさんあります!

今日の給食 7月14日(木)

7月14日(木)
今日の献立
チキンライス 卵とチーズのふわふわスープ 冷凍みかん 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…岩手県
鶏卵…群馬県
グリンピース…北海道
マッシュルーム…千葉県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
青梗菜…茨城県
画像1

一学期も残りわずか! 五年生

画像1
雨が降っていたので休み時間は、教室で過ごしました。
係の子が計画してくれていた椅子取りゲームをして楽しみました。

一学期も残りわずか。クラス力も高まってきています。

【日光林間学園3】EDO_WONDERLAND

画像1
昨日子供から「日光江戸村って英訳すると、EDO WONDERLANDなんですよ。」と教えてもらったものの、「いやEDO VILLAGEじゃないの?」と妙に納得できなかった私です。

早くもこの日光林間学園日記(通称:日光ワンダーストーリー)を読んでいただいている方もいるようで、有難いことに「100記事達成を楽しみにしています!」と励ましの声をいただいております。

EDOWONDERLANDでは、行動班による自由行動を予定しています。時間内にチェックポイントを回りつつ、再現された江戸の街並みを楽しんでほしいと思います。

【日光林間学園2】準備着々と

画像1
日光林間学園まで残り12日です。日光彫の下書きを書いたり、係ごとの打ち合わせをしたり、子供たちは準備を着々と進めています。
旅行って行ってる時も楽しいですが、行く前の準備も楽しいですよね。個人的には、出発日前夜がクライマックスだと思っています。(子供たちには今回は旅行ではなく、林間学園だと伝えていますが、ここではご愛嬌)

【2年生】3桁−2桁の引き算

2年生の算数は3桁−2桁に入りました。だんだん難しくなりますね。しっかり桁を
そろえながら、筆算を書いていくことがとても大切です。どの子もノート作りをがんばっていますね!
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月13日(水)

7月13日(水)
今日の献立
雑穀入りわかめごはん じゃがいものそぼろ煮 枝豆 牛乳

今日の枝豆は、世田谷区の畑で採れたせたがやそだちの枝豆です。
3年生が枝豆を一つ一つ枝からもぎ取るお手伝いをしてくれました。
新鮮な枝豆は甘味と香りがあり、子供達にも好評でした。

主な食材の産地
米…山形県
あわ…北海道
きび…北海道
枝豆…世田谷区
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…茨城県
たまねぎ…兵庫県
いんげん…群馬県
鶏肉…宮崎県・青森県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月12日(火)

7月12日(火)

今日の献立
冷し中華 のりポテト 牛乳

主な食材の産地
しょうが…高知県
にんじん…北海道
もやし…群馬県
きゅうり…秋田県
じゃがいも…茨城県
画像1

【日光林間学園1】これは何かの伏線...!?

画像1
児童用のしおりに出てくるカエルさんとウサギさん。実はこれ。2学期のとある授業の伏線となっております。

【日光林間学園0】生活班・行動班決め

画像1
梅雨も終わり、ジメジメとした「日本らしい」夏を感じ始めました。1学期の終わりも見えてきましたね。さて、6年生は月末に控えた日光林間学園の生活班・行動班決めを行いました。全てのクラスが友達と話し合い、協力し合い10分以内に決めることができました。また、班の中での役割もすんなりと決まり、とても良いスタートをきることができました。担任もみんなのことが誇らしいです。
6年担任の某30代先生は、日光林間学園関係の学校日記を100記事アップすると意気込んでいるとかいないとか。ご期待ください!

今日の給食 7月11日(月)

7月11日(月)
今日の献立
ごはん あじフライ きゃべつ かぼちゃのみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
あじ…長崎県
きゃべつ…群馬県
かぼちゃ…神奈川県
たまねぎ…群馬県
えのき…長野県
画像1

3年生 算数

画像1
3年生の算数は、表とぼうグラフです。
ぼうグラフの書き方や読み取り方を学んでいます。

初!調理実習 ゆでる料理を作ろう??5年生

画像1
画像2
画像3
?5年生家庭科の学習では待ちに待った調理実習をしました。
にんじん、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、たまごを包丁で切って、それぞれ茹でて…オリジナルドレッシングで味付けして食べました!
エプロンをつけるところから、協力していました。作るだけでなく、洗い物や配膳など、分担して行っていました。
楽しいけど、大変!と実感していました。そして、作ったサラダは、おいしー!!と。野菜はあまり好きではないけど、今日のはとても美味しかったです、と感想を書いている子もいました。
 これを機に、おうちでも自分ができるお仕事として、家事を分担できるといいですね。

引き渡し訓練ありがとうございました。

 本日(7月9日)の引き渡し訓練ありがとうございました。3年ぶり、新校舎では初めての訓練となりました。皆様のご協力で円滑に進めることができました。一方、動線等の課題もありましたので、今後の改善につなげていきたいと思います。お暑い中、お休みにもかかわらずご協力いただき、感謝申しあげます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月8日(金)

7月8日(金)
今日の献立
キムチチャーハン にら玉スープ フルーツゼリー 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
たまねぎ…群馬県
にら…栃木県
鶏肉…岩手県
鶏卵…群馬県
画像1

学期末ににて

学期末なので、各クラスそれぞれがまとめやテストに取り組んでいます。6年生の教室でもテストの時間。ただただ、えんぴつを走らせる音だけが聞こえてきます。
画像1
画像2

今日の給食 7月7日(木)

7月7日(木)
今日の献立
五目ずし 七夕汁 オクラのおかかかけ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…岩手県
鶏卵…群馬県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
オクラ…福岡県・群馬県
画像1

今日の給食 7月6日(水)

7月6日(水)
今日の献立
ナン キーマカレー トロピカルサラダ 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
コーン…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…群馬県
セロリ…長野県
にんじん…北海道
りんご…青森県
しょうが…高知県
きゅうり…長野県
黄色ピーマン…北海道
赤ピーマン…北海道
画像1

【4年生】苦闘!概数の表し方

4年生の算数は手強い内容の連続です。今日は概数の表し方に挑戦です。「上から2桁の概数」の場合、3桁目を四捨五入しなければなりません。概数の考え方は日常でも使うので、頑張って!慣れれば大丈夫。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31