今日の給食(5月30日)*ミルクパン *牛乳 *ポテトグラタン *ミネストローネ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・和歌山県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・にんじん・・・徳島県 ・パセリ・・・・茨城県 ・にんにく・・・青森県 ・セロリー・・・愛知県 ・きゃべつ・・・宮崎県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食の主菜は、子どもたちに人気のある<ポテトグラタン>です。全校分で40kgのじゃがいもを使いました。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、<ポテトグラタン>が焼きあがったところと、<ミネストローネ>が完成したところです。 【5年】川場移動教室3・4組21【5年】川場移動教室3・4組20
14時50分、三芳パーキングを出発しました。
今日の給食(5月27日)*五目あんかけそば *牛乳 *フライドポテト *くだもの(河内晩柑) おもな食材の産地 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・いか・・・・・ペルー ・青のり・・・・愛知県 ・きくらげ・・・大分県 ・河内晩柑・・・愛媛県 今日の給食は、<五目あんかけそば>です。9種類の具が入った栄養たっぷりのあんを焼いた中華麺にかけていただきました。<フライドポテト(青のり風味)>には、全校分で60kgのじゃがいもを使用しました。揚げるのに時間がかかりましたが、子どもたちが喜んで食べてくれたのでよかったです。 写真は、じゃがいもを揚げているところと、<五目あんかけそば>のあんが完成したところです。 【5年】川場移動教室3・4組19
上里サービスエリアを13時45分に出発しました。
【5年】川場移動教室3・4組18早く食べ終え、カードゲームをする班もありました。田園プラザを予定通り、12時45分に出発します。 【5年】川場移動教室3・4組17川場村も晴れて来ました。昼食を食べ始めました。 【5年】川場移動教室3・4組16【5年】川場移動教室3・4組15このあと、閉校式を行い、、田園プラザに向かいます。 【5年】川場移動教室3・4組14村の会堂で、劇団でお仕事をしている補助員さんとチームワークのワークショップしています。 【5年】川場移動教室3・4組13今朝も、食事係が、大活躍していました。 【5年】川場移動教室3・4組12朝会は、村の会堂で行っています。 【5年】川場移動教室3・4組11【5年】川場移動教室3・4組10夕食中には止み、予定通り、キャンプファイアを行いました。 退場はファイアロードを通り、ビレッジに戻りました 【5年】川場移動教室3・4組9【5年】川場移動教室3・4組8【5年】川場移動教室3・4組7ハイキングの途中では、日差しもあり、遠くの山並みも見えていましたが、ビレッジ周辺は雲。アイスには少し涼しいです。 今日の給食(5月26日)*わかめごはん *牛乳 *ハンバーグのおろしソースかけ *ごま酢かけ *田舎汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・群馬県 ・にんじん・・・徳島県 ・大根・・・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ごぼう・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<ハンバーグのおろしソースかけ>です。給食室で1つ1つ心をこめて作った手作りハンバーグに、上からおろしソースをかけました。おろしソースをかけることで、さっぱり食べることができますね。どの学級も、よく食べていました。 写真は、焼きあがったハンバーグにおろしソースをかけているところと、<田舎汁>が完成したところです。 【5年】川場移動教室3・4組6天気は、うっすら日がさしています。 【5年】川場移動教室3・4組5 |
|