川場移動教室No.6なかの川場移動教室No.6ふじやま川場移動教室No.5なかの川場移動教室No.5ふじやま6年生 国語 5/25更新6年生の国語では。『時計の時間と心の時間』という教材で学習を進めています。 毎日の音読でこの説明文を読んでいる子供たち。筆者の考えに共感したり、共感できないところがあったりしているそうです。 今日は、キーワードになっている「時計の時間」と「心の時間」とは何か確認し、文章構成を確かめました。友達と協力したり、一人でやってみて、悩んだり困ったことがあれば友達に聞いてみたり・・・子供たち自身で学習形態を工夫しながら取り組んでいます。 明日は各段落の要点についてまとめる活動をしていきます。 川場移動教室No.4なかの川場移動教室No.4ふじやま5月25日(水)フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ 野菜のドレッシングかけ 【食材】 大豆:北海道 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 パセリ:茨城県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 川場移動教室No.3川場移動教室No.2川場移動教室No.11年生 清掃 5/24更新
5月24日(火)
1年生は、初めての清掃が始まりました。雑巾しぼりやほうきで掃く練習をし、机拭きやごみ集めに一生懸命取り組みました。ピカピカになった机を見て「頑張って拭いたよ!」と嬉しそうにしている様子が見られました。これから本格的に始まっていくので、みんなで力を合わせて清掃できるよう指導していきます。 5/23 3年生 体育
5月23日(月)
3年生の校庭体育では「ラケットベースボール」の学習をしています。 テレビで見ている野球とはちがい、ラケットを使ってポールに乗った大きめのボールを打っています。 ラケットを使うのでボールは当たりやすいのですが、手前でバウンドしてしまい、なかなか遠くに飛ばせないと苦労している子もいました。 学習の振り返りでは、「ボールがあちこちに飛んでいくので拾うのが大変だった」と感想を述べる子や、「ボールの下の方をラケットで打てば、高く遠く飛ばせることに気づいた」とコツを見つけて発表してくれた子もいました。 晴れて暑い一日となりましたが、水分補給に気をつけながら、元気に活動ができました。 5月20日(金)2年生先週、やさいの苗を植えました。 今年は屋上で育てています。 雨風に負けず、元気に育っている野菜が多いです。 これから、どのように成長していくのか、楽しみです。 5月24日(火)レンズ豆入りドライカレー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 冷凍みかん 【食材】 米:山形県 レンズ豆:アメリカ じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 セロリ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 冷凍みかん:和歌山県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 5月23日(月)五目あんかけそば 牛乳 豆乳の杏仁豆腐 【食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 いか:青森県 えび:インド 豚肉:千葉県 5月20日(金)きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ 海藻サラダ 【食材】 きなこ:北海道 にんじん:徳島県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 生姜:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 豚肉:茨城・群馬・栃木県 クラブ活動 5/19更新今日は、4,5,6年生は放課後にクラブ活動がありました。 体育館運動クラブでは、初めてのソフトバレーのチーム対抗戦を行いました。 みんな、ボールを落とすまいと一生懸命な表情でゲームに望み、楽しそうでした。 5月19日(木)チキンライス 牛乳 イタリアンスープ くだもの(メロン) 【食材】 米:山形県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 小松菜:埼玉県 ホールコーン:北海道 グリンピース:ニュージーランド アンデスメロン:茨城県 鶏肉:岩手県 鶏卵:青森県 6年生外国語 5/18更新6年生の外国語では、日本の行事や季節の遊びについて英語で紹介することができることを目標に学習を進めています。 今日は日本の四季を英語で表現するために、英単語をマスターしました。 「四季の表現方法を学んだので忘れないようにしたい。」「詳しく紹介できるように頑張りたい。」など、一生懸命取り組んでいます。 |
|