多聞小学校の様子をお伝えしています。

5年生 川場移動教室 到着

関越道では、深い霧に包まれる場面もありましたが、無事に川場村の「なかのビレジ」に到着しました。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 出発

あいにくの天候ですが、元気よく行ってきます??











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】川場移動教室キャンプファイヤーの練習

画像1 画像1
来週はいよいよ川場移動教室です。体育館でキャンプファイヤーでの動きの練習をしました。レク係が司会をするなど、活躍する場面がありました。

【3年】国語の授業の様子

画像1 画像1
3年生になって初めての説明文の学習に入りました。
「問い」「答え」を意識して、文章を整理しながら、読み取ることができるようになってきました。
今日は、ランダムに配置された文を正しい順番に並べ替える活動をロイロノートで行いました。文を正しい順番に並べ替えるための読みの手がかりについて自分の考えをまとめることができました。

【4年】読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 和室で読み聞かせをしていただきました。お話を聞いたり、絵本を読んでいただいたり、手遊びをしたりして、お話の世界にひたることができました。

【6年】家庭科の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
「綿」「麻」「毛」「ポリエステル」など生地による通気性や通水性の違いを確かめました。夏を快適に過ごすために、生地の特徴を踏まえながら衣服の選択をしてもらいたいです。

【4年】体育の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業では、のびのびと身体を動かしています。

【1年】 あさがおの種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科であさがおの種まきをしました。
子どもたちは、教室で種の観察をした時から
「いつ種をまくの?」「早く育てたい!」と
とても楽しみにしていました。
これから芽が出て、花が咲くように
お世話を頑張ります!

【教職員】救命救急講習

本日、教職員が救急救命講習を受講しました。
これから始まる水泳学習が安全に実施できるよう、実践を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生図工の様子

画像1 画像1
アルミ線とペンチの使い方を学習しました。安全に使うためのきまりを覚えた後、どうしたらアルミ線が自立するかという課題を解決するために、アルミ線を曲げたり切ったりしていろいろな形をつくりました。立方体や、スタンドのような形など、工夫してつくることができました。

R4/5/12 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月12日(木)

<献立>
ごはん 
のりの佃煮
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
糸寒天と野菜のあえもの

<主な食材産地>
しょうが 高知
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ 佐賀
さやいんげん 沖縄
もやし 栃木
小松菜 東京
きゅうり 群馬
豚肉 茨城

【2年生】検診の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4・5月は、多くの検診・検査をしていただいています。2年生は、今週、聴力検査と歯科検診がありました。ソーシャルディスタンスや、静かに歩くことなどのルールを守って、検診を受けることができました。

【6年】そうじの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
先日より1年生の5時間授業が始まりました。
掃除の時間には、6年生が1年生の教室まで出向き、掃除の仕方を教えています。
ほうきの掃き方や机の運び方を丁寧に説明していました。
6年生の姿を見て、1年生も自分たちでできることがどんどんと増えています。

【4年】音楽の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の授業では、児童間の間隔を空けて歌ったり、楽器演奏に取り組んだりしています。
曲の雰囲気を考えながら、歌と楽器演奏がぴったり合うように練習しています。

R4/5/11 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月11日 

<献立>
豆乳フレンチトースト
牛乳
トマトシチュー
ビーンズサラダ

<主な食材産地>
玉ねぎ 佐賀
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
きゅうり 群馬
パセリ 香川
豚肉 青森
卵 群馬

R4/5/10 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月10日(火)
<献立>
麦ごはん
牛乳
鶏肉のてりやき
グリーンサラダ
吉野汁

<主な食材産地>
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
アスパラガス 山形・秋田
玉ねぎ 佐賀
鶏肉 群馬・岩手


R4/5/9 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月9日(月)

<献立>
グリンピースごはん
牛乳
カツオの揚げ煮
野菜のごまあえ
みそ汁

<主な食材産地>
もやし 栃木
こまつな 東京
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
えのきだけ 長野
玉ねぎ 佐賀

R4/5/6 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月6日(金)

<献立>
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
フルーツポンチ

<主な食材産地>
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
小松菜 東京
卵 群馬
豚肉 青森
鶏肉 青森

5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
5年生の総合的な学習の時間では、SDGsを意識したお米作りを行っています。児童の疑問から「生産者はどのような思いでお米を生産しているのか」という学習テーマを設定し、土作りの段階から体験学習を行っています。自分たちの力では土作りを完了することは難しいことに気付き、話し合いを通して、主事さんに協力をお願いしました。

【3年生】遠足 

ただいま、学校に戻ってきました。
本日はお弁当等ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話