本日の給食(10月28日金曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 刻み昆布の五目煮 吉野汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) とりにく(岩手) 沖さわら(神奈川 静岡) とうふ(だいず 佐賀) だいず(宮城) あぶらあげ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(東京) こんぶ(北海道) しいたけ(九州) 吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁のことを吉野汁と言います。くず粉は高価であることから、片栗粉(じゃがいもでんぷん)を使っています。 本日の給食(10月27日木曜日)
〇本日の献立〇
ビビンバ 牛乳 きゅうりのみそソテー わかめのスープ みかんゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまご(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟) こまつな(東京) たけのこ(九州) ぜんまい(国内) わかめ(三陸) ビビンバは、朝鮮料理の一つです。ビビンは、混ぜ、パプはごはんの意味です。野菜などの具材をご飯と調味料と一緒によくかき混ぜて食べます。 本日の給食(10月26日水曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚のゆずあんかけ さつま汁 〇主な食材の産地〇 たい(愛媛) ぶたにく(茨城) 白いんげん豆(北海道) しめじ(長野) いんげん(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ゆず(高知) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) たけのこ(九州) しいたけ(九州) あぶらあげ、とうふ(だいず 佐賀) 今日の魚は、愛媛県漁業協同組合より、愛媛県産の養殖真鯛を無償提供いただきました。職員室前の今回の真鯛に関するパンフレットを貼っています。感謝していただきましょう。 教室では、はしの日の取り組みとして、食器の置き方の確認をしました。 せせらぎ班遊び 10月25日(火)本日の給食(10月25日火曜日)
〇本日の献立〇
チーズパン 牛乳 照り焼きチキン 大根サラダ 田舎風スープ 〇主な食材の産地〇 とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) だいこん(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゃべつ(群馬) とうもろこし(北海道) こまつな(東京) チーズパンは柏型の成型です。パンの重なった部分から、手で簡単に割ることができます。照り焼きチキンをはさんでチキンバーガーにして食べてみてください。照り焼きチキンは、調味液に漬け込んで、オーブンで焼いています。 1年生ランランタイム 10月25日(木)クラブ活動(7回目)10月24日
本日はあいにくの曇り空で、肌寒い日となりましたが、
元気にクラブ活動に取り組みました。 本日ご紹介するのは、 バドミントンクラブ、バスケットボールクラブ、 球技クラブです。 バドミントンは部長副部長が考えた企画で、楽しみながら活動していました。 バスケットボールは3vs3のミニゲーム方式で活動していました。 球技クラブはキックベースに取り組んでいました。 すべてのクラブがいきいきと活動できていてよかったです。 次回はどこが紹介されるか、お楽しみに。 本日の給食(10月24日月曜日)
〇本日の献立〇
スパゲッティ地中海ソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの 〇主な食材の産地〇 ベーコン(ぶたにく 埼玉) いか(青森) えび(インド) にんにく(青森) セロリー(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) じゃがいも(北海道) かき(新潟) ひよこまめ(アメリカ) だいず(宮城) まぐろ水煮(きはだまぐろ 西部太平洋 インド洋) マッシュルーム(千葉 茨城) ビーンズサラダには、2種類の豆が入っています。何かわかりますか? 答えは、ひよこまめと だいず です。ひよこまめは、ひよこのような形をしています。形や色、味から、豆の名前も分かるようになってほしいなと思っています。 おはなしかめさん 10月24日(月)本日の給食(10月21日金曜日)
〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 珍珠丸子 辣白菜 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) もちごめ(国内) ハム(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) ねぎ(千葉) はくさい(群馬) しょうが(高知) しいたけ(九州) 珍珠丸子は、中国の点心の一つで、肉団子にもち米をまぶし、蒸し上げたものです。点心は、一口で食べられる軽食のことです。肉まんやしゅうまいなどの他に、甘いお菓子も点心に含まれます。 6年生校内記録会2 10月21日(金)6年生校内記録会1 10月21日(木)本日の給食(10月20日木曜日)
〇本日の献立〇
カレーうどん 牛乳 もやしのごまあえ 黒砂糖蒸しパン 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) あぶらあげ(だいず 宮城) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(北海道) きゅうり(埼玉) こまつな(東京) 黒砂糖は、沖縄で栽培されているさとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。今日は、沖縄県の多良間島で作られた黒糖を使っています。黒砂糖蒸しパンは、小麦粉、あぶら、たまごなどを混ぜ合わせ、一つ一つカップに入れてスチームオーブンで蒸し焼きにしました。調理員さんの愛情こもった黒砂糖蒸しパン、美味しくいただきましょう。 10月避難訓練 10月20日(木)本日の給食(10月19日水曜日)
〇本日の献立〇
かきあげ丼 牛乳 みそ汁 おひたし 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) えび(インド) だいず(宮城) 油揚げ(だいず 宮城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しゅんぎく(千葉) にんじん(北海道) はくさい(北海道) えのきたけ(新潟) もやし(栃木) こまつな(東京) 天ぷらの一種である“かきあげ”は、細かい野菜や魚介類を衣と混ぜ合わせて揚げたもののことです。むかし、中国から伝わったものは、米粉などを衣にしたものだったそうですが、ポルトガルから小麦粉を使った西洋式の揚げ物も調理法が伝わると、小麦粉を使う天ぷらが誕生しました。西日本では、さつま揚げなどの魚のすり身を揚げたものも天ぷらといいます。 4年3組校内研究授業 10月19日(水)後期代表委員・委員会委員長紹介集会 10月19日(水)単P研修会 10月18日(火)学校公開ありがとうございました 10月18日(火)本日の給食(10月18日火曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトクリーム焼き アルファベットスープ くだもの 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) レンズまめ(アメリカ) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長野) にんじん(北海道) パセリ(千葉) りんご(長野) 今日のスープは、アルファベットの形をしたショートパスタが入ったスープです。ショートパスタは、よく見かけるエルボ型のマカロニをはじめ、リボンの形のファルファッレ、らせん型のツィストなど多くの形のパスタがあります。ABCのアルファベットの形を楽しみながらいただきましょう。 |
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