6月16日(木) 週番活動&I組なぞなぞ担当:D組 本日も元気よく、生活委員は挨拶を呼びかけました。 試験は9教科あります。一歩ずつ仕上げていきましょう! I組なぞなぞ 令和4年度 第40問 『滝の中に小屋があります。そこで売られている食べものは何でしょう?』 いけますかね? 正解:たこ焼き(た 小屋 き) 片山 1D週番今週の週番はD組です。 生活委員だけでなく、クラスメイトがボランティアで参加してくれました。 朝から大きな声で元気よく生徒たちを迎えてくれました! こういうボランティア精神は本当に素晴らしい!! 智 1D辞書マスター漢字がわからないとき、今ではタブレットですぐに調べることができます。 1Dでは、辞書マスターがいて、 「わからないことは辞書で解決!!」 と言わんばかりに、必死に辞書で調べていました。 智 3年D組♪校長先生へご挨拶♪本番では惜しくも2位。 しかし、283回という記録更新に成功しました。 本番前日には校長室へ行き、最後のアドバイスをいただきました。 本田仁校長先生は学年練習の様子や体育の様子を校長室から見てくださっていたようで、D組の課題を的確にお教えくださいました。 ・テンポ感を大切にすること。 ・リスタートをはやくすること。 本番はこの二つのお言葉を胸に、気合十分で競技に挑みました。 そして今日、やっと本田校長先生にお礼を伝えに行くことができました。 本当は35人全員でお礼を言いたかったのですが、体育委員の二人が代表で校長室へ行き、直接お礼を伝えました。 大変良い取り組みだった。 クラスがまとまっていた。 と、嬉しいお言葉をいただきました。 最後にはJin校長先生のサインもいただきました。 「Congratulations for WINNING Jin」 熱くそして温かいお言葉に3Dの教室内は大興奮に包まれました。 この体育祭を通して大きく成長し、強い絆で結ばれた3年D組。 優勝クラスとしてふさわしい態度で学校生活を送りましょうね。 (第三学年担当 益子♪) I want to be牧 the library(図書委員だより)期末考査後に発行するために、お昼休みに集まりました!「ホッとする本」を紹介する準備をしています。 発行が楽しみです! 図書室に新コーナーを発見しました!表紙を見ているだけでもわくわくしますね。 上村 6月15日の献立 食材と産地たまごトースト えびサラダ チリビーンズシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 えび インド 豚肉 茨城・群馬・栃木 たまねぎ 千葉 こまつな 茨城 キャベツ 群馬 にんにく 青森 セロリ― 山形 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 「たまごトースト」の黄色い色は、さわやかで元気がもらえるような色だなぁといつも思います。食べると、ふわっとやさしい味がします。 でも、作るのはとても手間がかかります。 まず、卵を蒸し(本校ではスチームで蒸しています)、冷やしてきれいに殻をむき、ザルを使って濾しながらつぶし、みじん切りにしたたまねぎ、調味料と混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きます。 たまごトーストは好きな人が多く、たくさんおかわりしてもらえるので、手間がかかっても作る甲斐があります。 梅雨で空模様もどんよりしていますが、たまごトーストに元気をもらいましょう! めっちゃバドミントン全力で楽しんでいました。 (有井) 3年D組♪授業♪期末考査に向けて学習に励む彼らの姿はまた一つ逞しくなったようにみえます。 先程は理科の授業でした。 班活動を行なっており、栗山先生のご指導のもとすすんで作業に取りかかっていました。 (第三学年担当 益子♪) 熱中症への対応が優先本校でもこの資料に沿って、生徒たちに周知いていきます。 新型コロナウイルス感染症対策対策を継続しながらも、 熱中症も命に関わる危険があることを踏まえ、熱中症への対応を優先させていきます。 保護者の皆様へは、後日、世田谷区教育委員会より「すぐーる」にてお知らせが配信されると思います。 6月15日(水) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:D組 1年生のボランティアも元気に挨拶してくれました。 生活委員は、周りが返してくれるような、元気のよい挨拶を心がけています。 考査一週間前となりました。テスト前だからこそ、気合いの入った挨拶を交わしていきましょう!! I組なぞなぞ 令和4年度 第39問 『細かくすると重くなるものとは、何でしょう?』 なるほどですね♪ 正解:お金(お札を細かくすると、小銭になるから) 片山 NIEコーナー3年生の教室には毎日新聞が届いていて、一定の期間ごとに新聞社が変わっています。 クラスの新聞当番が新聞の中から気になる記事を選び、要約し、自分の考えをホワイトボードにまとめています! これから随時紹介していきたいと思いますので、お楽しみに♪ 世の中の出来事に関心を持ち、自分ごととして捉える力が求めています。 新聞を活用して、力をつけていきましょう! (有井) 朝キュビナ(3年)水泳部墨の表現を探ろう!1年生は水墨画に取り組み始めました。 初回は墨ならではの表現を探るために、水の量、筆の動かしかたを工夫しながら「誰もやったことのない表現」を探りました。 「こうしたらいいんじゃない!?」とさまざまな表現を試していました。! 最後の片付けでは「次の人のことを思って愛を込めたひと手間を」と話すと、全ての筆の穂先を整えてくれた生徒がいました。嬉しい!! (倉橋) 6月13日月曜 生徒会朝礼 14日火曜 週番活動&I組なぞなぞ担当D組 月曜日の生徒会朝礼では、委員長を中心に「みしまのもり6箇条」「あいさつ4箇条」を全校で行いました。 1つ行事が終わり、全体で集中する雰囲気を作れることが、体育祭の成果だと思います。各クラス、皆で声を掛け合い、頑張りましょう! 火曜日のI組なぞなぞです。 令和4年度 第38問 『日曜日には三つあるのに、他の曜日には二つしかないもの、なーんだ?』 漢字に注目です! 正解:日 片山 吹奏楽部牧 進路説明会フランス革命寸劇写真は発表前に確認している様子、それぞれの発言内容を話し合う様子です。 上村 6月14日の献立 食材と産地梅じゃこごはん 豆入り筑前煮 すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 じゃこ 国内 鶏肉 岩手 大豆 北海道 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 ごぼう 熊本 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 千葉 さやいんげん 神奈川 だいこん 東京都八王子 わかめ 韓国 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日はなんとなく肌寒くなりました。 煮物や温かい汁物が染みわたります。 「筑前煮」は、九州の筑前地方の郷土料理ですが、ご当地では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉と根菜類を油で炒めてから煮る、という調理法が特徴です。 今日は大豆を入れてみました。大豆がだしのうまみを吸っておいしかったですね。 「筑前煮」という呼称は、学校給食によって全国に広まったそうですよ。 |
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