第2学年 マナー教室
9月2日(金)6校時に、マナー教育サポート協会から講師の方をお招きし、マナー教室を行いました。
マナーの根本には思いやりがあり、行動、言葉、所作、身だしなみを整えることが大切とお話いただきました。 また、2人1組で挨拶や返事の仕方を練習をしたり、自己紹介や礼法、立ち方や座り方などを実際にやってみたりしました。 熱心に講師の先生の話を聞いて、練習に取り組む生徒たちの姿が見られました。 学んだことを身に付けて、相手への敬意を伝えられるようにしていきたいですね。 修学旅行に向けて(3年生)行程、持ち物、諸注意等、思い出に残る修学旅行にするための確認を行いました。 また、集合の仕方も実際に練習しました。 無事当日を迎えられるよう、今後も事前指導を行いたいと思います。 1年生 2学期の目標
1年生6時間目の学活は、2学期の個人目標を立てていきました。
1学期を振り返りながら学習面と生活面それぞれの目標を立てていきました。 どの生徒も2学期での新たな学びや成長に向かって意識を高めていきました。 9月2日 給食
メニューはカレーライス、フルーツのヨーグルトがけ、牛乳です。3年生は1校時から5校時まで学習習得確認調査なので、給食でリラックスしてください。
2学期 始業式(全学年)SPC 瓶に鏡を作る漢字検定 結果速報版
漢字検定の結果を、本ホームページ「英検・漢検」のページの「結果」にアップしましたのでご覧ください。
合格された皆さんおめでとうございます。 夏休みも頑張っています!〜区陸上競技大会に向けて〜森薗誠様の指導を受けました
ご本人も実業団選手権で優勝され、プロ卓球選手森薗政崇さんのお父様である森薗誠様が、本校で卓球部の練習の指導をしてくださいました。
部員一人ひとりに球出しされ、細かなところまでフォームをチェックしていただきました。 SPC川崎駅周辺散策川崎宿交流館では市の写真コンクールで受賞した3年生部員の写真が展示されており参観しました(3枚目画像)。 SPC 世田谷公園散策終業式 表彰
バドミントン部と卓球部の表彰がありました。どちらも区で1位になり、優勝旗が授与されました。
終業式(全学年)7月19日 給食
1学期最後の給食は、夏野菜カレーライス、大根とひじきのサラダ、フルーツゼリー、牛乳でした。
健康的な体は適切な食事、運動、睡眠からつくられます。夏休みも是非バランスの取れた食事を、1日3食、きちんと食べましょう。 英検 集金検定当日まで、計画的に学習できると良いですね。 SPC レインボーブリッジ走破1学年 いじめ防止プログラム
本日、1学年の5・6時間目は、いじめ防止プログラムを行いました。
講師の方に来ていただき、ワークショップ形式で、いじめや望ましい人間関係のための「自尊心」について考えを深めていきました。 「相手も自分も大切にする」そのような人間関係を作っていくために意識を高めていきました。 7月15日 給食
メニューは牛乳、メロン、胚芽パン、パンプキンシチュウー、ビーンズサラダです。
胚芽パンはほんのり甘く食べやすい風味でした。 1学期の給食も7月19日を残すのみとなりました。感謝していただきましょう。 社会科 研究授業
15日3校時に2年2組で社会科の研究授業が行われました。様々な日本地図に表示されたデータを読み取り意見交換をする授業でした。
7月14日 給食
メニューは牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、鶏とじゃが芋のうま煮、焼きシシャモでした。和食はミネラル・食物繊維が豊富ですね。特に本日はシシャモ、うま煮に凍り豆腐が入りカルシウムが一段と多くなっています。
|
|