7月7日 給食
メニューは夏の香りご飯、鶏肉の照り焼き、胡麻和え、七夕汁、牛乳です。
七夕汁はそうめんと星形の麩が入り、七夕の日にふさわしいものでした。 1年生 河口湖移動教室 事後学習 学年発表1組6班、2組5班、3組3班が各クラスを代表して発表しました。 どの班も、移動教室での学びを更に深め、分かりやすい発表になるように工夫していました。 この移動教室での学びを日常生活や次の取り組みに生かせるように意識を高めていきました。 7月6日 給食
メニューは冷やしきつねうどん、大豆とジャコの甘辛揚げ、海藻サラダ、牛乳です。冷やしきつねうどんがさっぱりしていて食が進みましたね。
7月5日 給食
メニューは牛乳、黒糖パン、ハンガリアンシチュー、オニオンサラダ、スイカです。
スイカは実は野菜の分類です。身体を冷やす効果があります。 SPC 鶏の頭の解剖
本日のSPCは鶏の頭の解剖です。小さいので細心の注意を払って解剖します。ドックフードを利用しました。
7月4日 給食
メニューは牛乳、かきたま汁、おひたし、魚の香味ソースかけ です。さばはDHAが豊富なので脳を活性化させるのに積極的に食べたい食品ですね。
全校朝礼 表彰
全校朝礼の中で、表彰がありました。卓球部・女子バレー部・野球部の順番で表彰を行いました。
卓球部・野球部は都大会出場です。女子バレー部は学区大会で惜敗しました。 いつもあたたかいご支援ありがとうございます。 全校朝礼学び舎 主任会
学校協議会と同じ時間に、学び舎の生活指導主任と教務主任が集まり、会議が行われました。
学び舎合同学校協議会
7月1日15:00より、駒留中学校で、令和4年度「響きの学び舎合同学校協議会」が行われました。暑い中沢山の皆様にお集まりいただくことができました。
7月1日 給食
メニューはパエリア、ベーコンと野菜のスープ、満点サラダ、牛乳です。満点サラダは暑さに対抗するためきちんと取りたい栄養が満載です。
修学旅行3日目計画(3学年)6月30日給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、大根ときゅうりのピリ辛炒め、冷凍ミカンでした。大根ときゅうりのピリ辛炒めが味にアクセントをつけていました。
6月29日 給食
メニューは麦入りご飯、カミカミ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、からし合え、牛乳です。
からし合えがさっぱりしていて暑さにつかれた体をいやします。 暑い日が続きます。休養をしっかりとりましょう。 明日の発表に向けて 〜河口湖移動教室 事後学習〜6月28日 給食
メニューは牛乳、明日葉パン、ポークシチュー、パリパリサラダ、冷凍ミカンです。
冷凍ミカンが梅雨明けの暑い日にピッタリです。 6月27日 給食
メニューはごま入りご飯、イワシのかば焼き、おひたし、カボチャの味噌汁、牛乳です。
イワシのかば焼きがごはんによく合います。 卓球部 大会結果
駒留中卓球部Aチームは都大会進出決定、Bチームはブロックで優勝しました。
「こども靴下取りサービス」に協力しました。
6月24日(金)に「こども靴下取りサービス」の授与式を行いました。この取り組みは、株式会社そごう・西武が行っている取組に対して、本校の生徒会が賛同して本校及びおともだち保育園に声掛けを行い集めた靴(47足)をお渡しさせていただきました。そごう・西武(株)のこども靴下取りサービスに関しては、https://www.sogo-seibu.jp/kodomogutsu_houkoku/よりご覧いただけます。この取り組みにより「ザンビア共和国の子どもたちの健康を守る」等、SDGsの広がりを学び実践する機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
部活動 バドミントン部 世田谷区 優勝
団体戦で区で1位になりました。個人戦は来週です。
7月10日団体戦ブロック大会です。引き続き応援よろしくお願いいたします。 |
|