移動教室係会議理科の実験風景
7月7日(木)5校時に1年生の理科がありました。実験器具の扱いを学び、一人一人がガスバーナーの着火〜消火を体験しました。初めてマッチを擦ることで緊張する顔や、先生の手本通りに火を操ることができ喜ぶ顔が見られ、歓声が上がっていました。
七夕給食「七夕素麺」(左手前)「豚肉と大豆のかりん揚げ」と「和風ポテトサラダ」(右手前)、「豆乳わらび餅」(左奥) 天の川に見立てた麺に星を象った蒲鉾が風流です。 7月7日*今日の給食* ・七夕そうめん ・豚肉と大豆のかりん揚げ ・和風ポテトサラダ ・豆乳わらびもち ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・群馬・千葉・鹿児島 ・ねぎ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 ・枝豆・・・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 7月6日*今日の給食* ・ごはん ・あじのねぎソースかけ ・ごまあえ ・具だくさんおからのみそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・さくらんぼ・・山形 ・小松菜・・・・茨城 ・あじ・・・・・長崎 ・ねぎ・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・しいたけ・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・香川 ・かぼちゃ・・・鹿児島 ・万能ねぎ・・・福岡 7月5日*今日の給食* ・ライス&ピース ・ジャークチキン ・ジャマイカチキンスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・香川 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・レモン・・・・高知 ・セロリ・・・・長野 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 ・かぼちゃ・・・鹿児島 ・パセリ・・・・長野 7月4日*今日の給食* ・梅じゃこチャーハン ・きゅうりと鶏肉の和え物 ・にらたまスープ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・玉ねぎ・・・・香川 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 ・にら・・・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏卵・・・・・栃木 7月1日*今日の給食* ・ミルクセサミトースト ・ミートボールシチュー ・マカロニのキャロットソースサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・香川 ・じゃがいも・・長崎 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・にんにく・・・香川 ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎 6月30日*今日の給食* ・桜エビと枝豆のごはん ・鯖の南蛮揚げ ・ひじき入りおひたし ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鯖・・・・・・長崎 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・桜エビ・・・・台湾 ・枝豆・・・・・群馬 ・たまねぎ・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 移動教室に向けてどんな決まりが必要なのか? なぜ必要なのか? 自分達でルールを考え、それについて真剣に話し合いました。 よい移動教室となるよう、実行委員を中心に準備が進んでいます。 7月スタート!2年英語の授業 Why do〜?& ALTによるインタビューテスト
2年生英語の授業の一コマです。
花本先生の質問に対して戸惑いながらも元気よく答えいます。 一方でALTの先生からのインタビューに受け答えるテストも同時に行われていました。みんな真剣です。 原田 昼休みの風景(1年)今日の昼休みは1年生のアリーナ使用日でした。暑い中でしたが、給食をしっかり食べて、エネルギーを満タンにして、皆で楽しそうに遊んでいました。遊んだ後はしっかり水分補給をして欲しいです。 6月29日*今日の給食* ・ガーリックライスなすミートソースかけ ・コンソメスープ ・ブルーベリーのスコーン ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・ブルーベリー・埼玉 ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・なす・・・・・岩手 ・じゃがいも・・長崎 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・パセリ・・・・長野 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 6月28日*今日の給食* 〜郷土料理:岡山〜 ・とどめせ ・アスパラのごまあえ ・きび団子汁 ・桃のミルクゼリー *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・あなご・・・・宮城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・ごぼう・・・・熊本 ・人参・・・・・千葉 ・さやえんどう・千葉 ・アスパラガス・栃木 ・しいたけ・・・岩手 ・ねぎ・・・・・茨城 6月27日*今日の給食* ・ブルスケッタ ・豚肉のコーンフレーク揚げ ・野菜のマリネ ・ポテトスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・じゃがいも・・長崎 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・長野 ・赤ピーマン・・高知 3年生〜修学旅行の準備・後半の部〜
後半の部は、生活の係会が行われました。室長、副室長、保健、食事、入浴、美化係会に分かれて後半の係会も順調に進行しています。
3年生〜修学旅行の準備その6〜
ランチルームでは、感染予防策を徹底し、大きく間隔を空けて保健係の会議が行われていました。体調管理は、宿泊行事で最も重要なこととなります。
係会にもiPadは活躍しています。 3年生〜修学旅行の準備その5〜
美化係の仕事は、環境美化の観点からもSDGsの観点からも重要です。着いたときよりも、帰る時のほうが美しい!となるよう頑張りましょう。
3年生〜修学旅行の準備その4〜
修学旅行と言えば、事前学習と事後学習が重要です。日本の伝統文化と歴史的建造物を直接めぐることができる貴重な体験ができます。学習係の役割が重要であることはいうまでもありません。
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