関わってくれた方々に感謝です 1B![]() ![]() 学園の方々をはじめ、さまざまな人にお世話になった2日間でした。 バスの運転手さん、バスガイドさんは目的地までずっと一緒に行動してくれました。 そんな運転手さんとガイドさんに、車内でお礼を伝えると、車内がパッと明るく光りました。 なんと特別に、ライトをつけてくれました! 最後の最後まで本当にありがとうございました! (倉橋) あったかーい 1B![]() ![]() 富士山5号目までバスで登った後は、お土産と昼食! 寒い中歩いたので、あたたかいけんちん汁が身体に染み渡りました。 (倉橋) ガイドウォーク 1B![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガイドウォークでは、森の中の溶岩樹型に入りました。 狭くて暗い通路を頭を屈めて進むなど、普段できない貴重な体験をしました! ガイドさんの話も面白かったですね! (倉橋) クラフト体験 1B![]() ![]() クラフト体験では、バードコールを制作しました つくったバードコールを外に出て早速鳴らしていました♪ (倉橋) ![]() ![]() 河口湖移動教室2日目22![]() ![]() ![]() ![]() 上履きを戻してクラスごとに解散します。 よく頑張りました。 帰って来ました![]() ![]() 特別仕様の車内です。東 河口湖移動教室2日目21![]() ![]() ![]() ![]() 学校到着は16時45分から50分くらいになります。 高速おりました![]() ![]() 楽しかった河口湖も残り少しです。 家に帰って、たくさんお土産話しを聞いてください。 写真は1Dのクラフト体験です。 智 河口湖移動教室2日目20![]() ![]() ![]() ![]() これから環七を使って学校へ戻ります。 学校への到着は予定の5時よりも早いと思います。 16時40分ぐらいかと思います。 河口湖移動教室2日目19![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15時15分に出発します。 11月1日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん かみかみ佃煮 さばの塩焼き 白和え もやしのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 まさば 国内 豆腐 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 にんじん 北海道 だいこん 千葉 もやし 群馬 じゃがいも 北海道 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 「白和え」は、豆腐や白胡麻などでつくった和え衣に、野菜などの具材を混ぜ合わせて作る昔ながらの家庭料理です。 少し甘めの味付けで、ほっこりするお料理です。干し柿などを入れてもおいしいものです。 給食では、練りごまも加えてコクを出しています。 現在は、家庭で手作りすることが少なくなり、生徒たちにはあまりなじみがない味になっているようです。給食では時々出てくるので、ぜひなじんでもらいたい料理です。 河口湖移動教室2日目18![]() ![]() 河口湖移動教室2日目17![]() ![]() 雲海が見えています。 河口湖移動教室2日目16![]() ![]() ![]() ![]() 河口湖移動教室2日目15![]() ![]() 11月1日(火)D組 朝キュビナ![]() ![]() 片山 ![]() ![]() フィールドセンター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかりと学びを深めることができました。 (久保) 移動教室(I組)![]() ![]() ![]() ![]() (井上) 移動教室(I組)![]() ![]() (井上) ガイドウォーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (有井) |
|