【1年生】短なわとびの練習が始まったよ!
1年生がなわとびの練習を始めました。若小チャレンジ短なわとび編に向けて今から少しずつ練習していきます。先生のお手本を見ながら頑張っていますね!
![]() ![]() 【2年生】ぐんぐんそだておいしいやさい![]() 今日の給食 11月1日(火)
11月1日(火)
今日の献立 五目ずし ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 牛乳 五目ずしの五目とは、5種類の具という意味の他に、沢山の具という意味があります。今日の五目ずしには7種類の具(にんじん しいたけ 油揚げ ごぼう れんこん かんぴょう さやえんどう)が入っています。写真はかんぴょうを切っているところと、五目ずしを混ぜているところです。 主な食材の産地 米…山形県 ししゃも…ノルウェー ごぼう…青森県 にんじん…北海道 れんこん…茨城県 さやえんどう…広島県 えのきだけ…新潟県 ねぎ…青森県 みつば…千葉県 ![]() ![]() ![]() 学年集会 3年生![]() 保護者の皆さま、リコーダーを持ち帰って練習することがあります。ぜひ、一緒に聞いてあげてください。そして、忘れずに持たせてあげてください。 |
|