5年☆運動会に向けて〜その3〜実行委員会を中心に作成していた大漁旗が、ついに完成しました!今週からは、旗を振りながら、練習します。放課後は、先生たちも吹き流しの作成を行いました。 今日の給食(9月28日)*ツナそぼろご飯 *牛乳 *野菜のおかかかけ *みそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・北海道 ・もやし・・・・・栃木県 ・大根・・・・・・北海道 ・しめじ・・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・じゃがいも・・・北海道 ・こまつな・・・・北海道 ・こまつな・・・・江戸川区 ・グリンピース・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 今日の給食は、<ツナそぼろご飯>です。ひき肉で作ることが多いそぼろご飯ですが、今日はツナを使って作りました。隠し味にみそを加えています。いり卵や細かくした高野豆腐も入っているので、栄養満点です。写真は、ツナそぼろの具が完成したところです。 運動会係活動来週末の運動会に向けて、運動会で係をする6年生が準備のための活動をしました。 当日、それぞれの係で活躍してくれることを楽しみにしています。 今日の給食(9月22日)*さんまごはん *牛乳 *けんちん汁 *くだもの(ぶどう2種) おもな食材の産地 ・しょうが・・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・・北海道 ・さといも・・・・・・・千葉県 ・大根・・・・・・・・・北海道 ・しめじ・・・・・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・・・・・青森県 ・ごぼう・・・・・・・・青森県 ・とうふ・・・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・さんま・・・・・・・・台湾 ・刻みのり・・・・・・・熊本県 ・米・・・・・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・・・・・宮城県 ・ピオーネ・・・・・・・山梨県 ・シャインマスカット・・山梨県 今日のくだものは、ぶどう2種類の食べ比べです。今回は、ピオーネとシャインマスカットを用意しました。いろいろな種類のぶどうが出回っていますね。給食では、10月にもぶどうを出しますが、お気に入りの品種がみつかるとよいですね。 <さんまごはん>は、片栗粉をまぶしたさんまを油で揚げ、甘辛のたれとからめ、ご飯に混ぜて作ります。今回は、刻みのりもつけました。どの学級も、もりもり食べていました。 今日の給食(9月21日)*ガーリックトースト *牛乳 *パンプキンシチュー *三色ピクルス おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・長野県 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・きゅうり・・・秋田県 ・大根・・・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・かぼちゃ・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、<パンプキンシチュー>です。かぼちゃには、病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。 写真は、<ガーリックトースト>の中心温度を測定しているところと、<パンプキンシチュー>が完成したところです。 今日の給食(9月20日)*五目うどん *牛乳 *野菜のゆかりかけ *きなこおはぎ おもな食材の産地 ・ごぼう・・・青森県 ・にんじん・・北海道 ・大根・・・・北海道 ・しめじ・・・長野県 ・きゃべつ・・群馬県 ・きゅうり・・秋田県 ・米・・・・・秋田県 ・もち米・・・秋田県 ・きなこ・・・北海道 ・油揚げ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・こまつな・・江戸川区 ・豚肉・・・・鹿児島県 今日はお彼岸なので、優しい甘さの<きなこおはぎ>を作りました。給食室では、一つ一つに心をこめて、全校分で750個作りました。おはぎは、秋に咲く「萩の花」にちなんで、「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。おはぎは、昔から日本に伝わる行事食です。給食では、これからも行事食を大切にしていきたいと思います。 今日の給食(9月16日)*スタミナ丼 *牛乳 *春雨スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・ピーマン・・・岩手県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・たまねぎ・・・北海道 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・春雨・・・・・タイ ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食は、豚肉・にんにく・たまねぎ・高野豆腐のたくさん入った<スタミナ丼>です。豚肉には、体にたまった疲れのもとを取り除く栄養素が豊富に含まれています。スタミナ丼をもりもり食べて、心も体も元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食(9月15日)*チリビーンズライス *牛乳 *マセドアンサラダ *フルーツゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・長野県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、たっぷりの大豆とうずら豆を使った<チリビーンズライス>です。豆には、成長期の子どもたちに必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。チリビーンズライスは、豆料理の中でも子どもたちに人気のあるメニューです。今日も、どの学級もよく食べていました。 第4回 青がし活動(1年生から6年生の縦割り班活動)写真は、「しっぽとり」、「鬼ごっこ」、「だるまさんが転んだ」をしているところです。 5年☆運動会に向けて〜その2〜「使う前よりきれいに!」と、図工室の片付けも協力して行っていました。全クラスの完成が待ち遠しいです! 今日の給食(9月14日)*麦ごはん *牛乳 *さばのねぎソースかけ *ごま酢和え *根菜のみそ汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・北海道 ・ごぼう・・・・群馬県 ・れんこん・・・茨城県 ・さつまいも・・千葉県 ・さば・・・・・ノルウェー ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 今日の副菜は、すりごまを使った<ごま酢和え>です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。ごまには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれていますので、給食ではよく使用しています。 写真は、焼きあがったさばにねぎソースをかけているところと、<ごま酢和え>を配缶しているところです。 5年生☆音楽科「和楽器にふれよう」の単元で、琴について学習しました。一音ずつ音を出していって、きれいな音が重なると、歓声が沸きました。 ソーラン節についても、琴で音が出せるように練習しました! 5年☆運動会に向けて〜その1〜実行委員のメンバーを中心にスローガンを決めました。「烏北ソーラン2022一心同体〜発揮しよう!5年生の全力〜」を合言葉に練習に励んでいます。 本番に向けて、オリジナル法被の作成も各クラス進めています! 【6年】図画工作 みんなでつなぐ 70th版画プロジェクト
6年生の図工の研究授業を行いました。70周年を祝う気持ちを版画で表現するために、一人一人が色や形を考えるだけでなく、友達の作品とつなげて一つの作品にするための組み合わせ方やバランスなどを工夫しました。
自分の作品のことばかりを考えるのではなく、「○○さんの作品のここがいいよね。」「それとつなげるなら、こうすればいいかな。」など、友達と協力しながら一生懸命工夫する姿は、周りの先生方から「さすが6年生」との声が上がりました。 今日の給食(9月13日)*セルフウインナーサンド *牛乳 *きゃべつのクリームスープ *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・・神奈川県 ・パセリ・・・・・・長野県 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・じゃがいも・・・・北海道 ・梨(二十世紀)・・鳥取県 ・鶏肉・・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・・・カナダ ・ホールコーン・・・北海道 ・クリームコーン・・北海道 今日の果物は、梨(二十世紀)です。二十世紀は、果汁が多く、酸味と甘さのバランスがとれた味で、しゃきしゃきとした食感が特徴です。梨には、いろいろな種類があります。ご家庭でも、梨を食べることもあるでしょう。お気に入りの品種がみつけられるとよいですね。 今日の<セルフウインナーサンド>には、無塩パンを使用しました。ケチャップソースのかかったウインナーをはさんで食べることにより、おいしく塩分の摂取を控えることができますね。 5年☆2学期そらいろのたねスタートそらいろのたねの皆様、今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(9月12日)*キムチチャーハン *牛乳 *卵とわかめのスープ *パリパリサラダ おもな食材の産地 ・万能ねぎ・・・宮城県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・だいこん・・・北海道 ・きゅうり・・・秋田県 ・たまねぎ・・・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日のサラダは、<パリパリサラダ>です。ワンタンの皮を短冊切りにして、油でカリッと揚げたものがパリパリの正体です。パリパリした食感のワンタンの皮があると、野菜ももりもり食べることができます。ご家庭でも、ぜひお試しください。 今日の給食(9月9日)*鶏ごぼうごはん *牛乳 *すまし汁 *じゃこ入り菊花和え *月見だんご おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・だいこん・・・・青森県 ・しめじ・・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・もやし・・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・こまつな・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・・タイ ・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・・・青森県 ・干し菊・・・・・岩手県 ・えだまめ・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 明日9月10日は、十五夜です。十五夜は、一年の中で一番きれいな月がみられる日です。十五夜には、すすきを飾り、団子をそなえます。他にも、里芋など季節の食べ物をそなえて、収穫に感謝をします。今日は、一日早いのですが、給食室で手作りの月見団子を作りました。子どもたちは、喜んで食べてくれたのでよかったです。日本に古くから伝わる行事食を大切にしていきたいですね。明日は、きれいな月がみられますように。 今日の給食(9月8日)*ソース焼きそば *牛乳 *フライビーンズポテト *冬瓜と卵のスープ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・冬瓜・・・・・愛知県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・青のり・・・・愛知県 ・大豆・・・・・北海道 ・きくらげ・・・大分県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、<フライビーンズポテト>です。下茹でした大豆に片栗粉をまぶしたものとじゃがいもを油で揚げ、のり塩味に仕上げました。子どもたちに人気のある一品です。油で揚げることにより、豆が苦手な児童にも食べやすくなります。1年生もおはしを上手に使い、豆もつかめるようになってきました。おはしの達人を目指して、これからも頑張ってほしいです。 今日の給食(9月7日)*きなこ揚げパン *牛乳 *ワンタンスープ *枝豆バンサンスー おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・長野県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・チンゲン菜・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・枝豆・・・・・北海道 ・きなこ・・・・北海道 ・春雨・・・・・タイ 今日の給食は、烏山北小の子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。外はかりっと、中はふわふわの揚げパンができあがりました。献立表をみて、朝から楽しみに待っていてくれた児童も多かったようです。どの学級も、よく食べていました。 |
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