桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月24日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 野菜のゆかりかけ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県



画像1 画像1

運動会 in 2022

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日(土)、24日(火)は運動会でした。

今年度からはリレー戦が復活し、表現や徒競走、そして5、6年生の係活動やダンスなど、桜の子供たち一人ひとりが大活躍できました。

保護者の皆様、最後まで子供たちへの温かいご声援ありがとうございました。

最後の運動会

画像1 画像1
私たちにとって、明日の運動会は小学校生活最後の運動会です。
桜小学校の6年生の伝統となっているエイサーを私たちも踊ります。
授業時間だけでなく、朝の時間も使って練習してきました。
明日は、6年生の本気を見てください。

6年2組 メディア委員会

高学年リレー

画像1 画像1
明日は、運動会です。
みなさんは運動会が楽しみですか?
この写真は、5、6年生のリレーの選手が練習をしている様子です。
高学年なので、速くて迫力があります。
練習の成果を運動会で見てほしいです。

5年1組 メディア委員会

2年生ががんばってます!

画像1 画像1
運動会で2年生は、旗を広げて踊ります!
みんな一生懸命、頑張っています。
今年の2年生は、私たちが2年生だったころより上手かも。
明日の運動会でも頑張ってほしいです。

6年2組メディア委員会

いよいよ明日は運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日(土)は運動会が開催されます。

桜の子供たちは毎日一生懸命に練習をしてきました。

桜の子供たち一人ひとりのパフォーマンスに乞うご期待です!

5月20日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカツカレー カントリーサラダ メロン


【食材の産地】
 米・・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 グリンピース・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 アンデスメロン・・・茨城県


☆明日は、運動会です。そこで今日は「勝つ」にちなんで「チキンカツカレー」を出しました。明日は、今までの練習の成果を出し切って、楽しい運動会にしてほしいです。
画像1 画像1

5月19日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 大根の味噌汁 フルーツ紅白白玉


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・静岡県
 だいこん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


☆明後日は運動会です。子供たちはみんな運動会に向けて日々頑張っています。そこで、今日は練習で疲れた体にスタミナがつくように、「スタミナ丼」と手作りの紅白白玉が入った「フルーツ紅白白玉」を出しました。たくさん食べて、パワーをつけて頑張ってほしいです。
画像1 画像1

桜小の図書室

画像1 画像1
桜小の図書室には、約9600冊の本があります。
日本の昔話や世界の昔話、歴史、芸術などの本があります。

図書の授業では司書さんが読み聞かせをしてくれるので、毎週とても楽しみです。

5年3組  メディア委員会

給食の様子

画像1 画像1
写真は給食を食べている4年生の様子です。
桜小の給食は、とってもおいしいです!
給食のルールはたくさんありますが、ルールをしっかり守って静かに食べることができています。
これからもおいしい給食をたくさん食べたいです。

6年2組 メディア委員会

5月18日(水)の給食

【今日の給食】
 牛乳 ガーリックトースト チリコンカン じゃが芋のハニーサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ベーコン・・・神奈川県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県


☆「チリコンカン」はメキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれています。ひき肉や細かくカットした野菜を炒めて、トマトやチリパウダーなどと一緒に煮込んだ料理です。
画像1 画像1

5月17日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のステーキソース 野菜のごまだれかけ 豚汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 鮭・・・チリ
 こんにゃく・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県


☆今日は、子供たちから人気の「魚のステーキソース」を出しました。ソースが白いごはんと合うので、ごはんもすすむようです。
画像1 画像1

5月16日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン 炒めビーフン わかめスープ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 えのき・・・長野県


☆今日は「炒めビーフン」を出しました。ビーフンはもともと西日本でよく食べられていた食材です。そのため、「初めて食べる!」「ビーフンってなに?」という子供もいました。これから、いろいろな食材に出会い、知って、たくさんの「美味しい」が広がるといいなと思います。
画像1 画像1

令和4年5月16日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、はじめにクイズを出します。昨日の5月15日は、ある記念日でした。さて、何の日だったでしょうか。ニュースを見ていた人は、気付いたかもしれませんね。答えは、沖縄が日本に戻って来た50周年の記念日です。
 今から75年ほど前、日本は第二次世界大戦という大きな戦争をしていて、沖縄では日本唯一の地上戦が行われ、皆さんのような子供も含めて 10万人もの人々が亡くなったそうです。そして、戦争が終わった後に沖縄はアメリカの一部となり、たくさんの米軍基地が作られました。
 沖縄に住んでいる校長先生の友達は、子供の頃にお小遣いが1ドルで、道路もアメリカと同じ右側通行だったと話していました。東京へ来るにも、パスポートが必要だったそうです
 それが、50年前の1972年5月15日に、ようやく沖縄が日本に復帰したのです。それはとても喜ばしいことですが、いまだに沖縄にはアメリカの基地がたくさん残っています。飛行機などの事故も多く、沖縄の人々は基地がなくなることを望んでいます。
 先週、6年生が音楽の時間に「HEIWAの鐘」という曲を歌っていました。これは、沖縄の人が「もう二度と戦争は起こさない」と平和を願って作った曲です。6年生が運動会で踊る「エイサー」も沖縄の踊りで、平和への思いが込められています。
 それなのに、世界を見てみると、今もロシアとウクライナの戦争が続いています。皆さんも、何不自由なく食べたり眠ったり勉強したりする平和がどれだけ素晴らしいことなのか、戦争をなくすために自分にできることはないか、考えてみてほしいです。

1年生 引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(土)に1年生の引き渡し訓練がありました。

雨の中の訓練でしたが、教室での待ち方、避難時の経路や待機場所など、一つ一つ確認しながらの貴重な訓練でした。

5月13日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 グリンピースごはん 春野菜の旨煮 玉ねぎと豆腐の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 こんにゃく・・・群馬県
 竹の子・・・福岡県。熊本県
 グリンピース・・・熊本県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 玉ねぎ・・・佐賀県
 さやいんげん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は今が旬のグリンピースを使って「グリンピースごはん」を出しました。グリンピースは苦手な子供が多いというイメージがありましたが、好きな子供もたくさんいて、よく食べてくれていました。
 
 
画像1 画像1

運動会練習、頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習が始まって、1週間ほどが経ちました。
朝練習に自主参加し頑張っている児童を手本にしたり、
5〜6人が集まって向かい合って練習したりするなど、
友達との教え合いも盛んです。
今後は太鼓作りも行いますが、太鼓には自分たちの気持ちを込めた文字を書きます。
本番では、太鼓に書かれた文字にもご注目ください!

5月12日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ぶどうパン 鮭のラビゴットソース焼き ゆでアスパラ コーンチャウダー


【食材の産地】
 鮭・・・チリ
 ハム・・・神奈川県
 玉ねぎ・・・佐賀県
 トマト・・・熊本県
 アスパラ・・・福岡県、佐賀県、栃木県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・千葉県


☆今日は、今が旬の「アスパラガス」を出します。旬の味を知ってもらいたくて塩ゆでにしました。

5月11日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 常家豆腐 トックスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・熊本県、福岡県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 豆もやし・・・栃木県
 

令和4年5月9日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 ゴールデンウィークと呼ばれる、長い連休が終わりました。今年は3年ぶりに制限がなく、旅行に出かけた人もいるかもしれませんね。
 今日は、4月28日に行われた離任式のことをお話します。オンラインで行いましたが、代表の人たちの作文がとても上手で、3月に桜小を去られた先生方がすごく喜んでくださいました。先生方から「桜小の皆さんは、ここが素晴らしい!」とたくさん誉めていただき、桜小は本当にいい学校なんだな、と改めて感じることができました。
 そして、包括支援員だった青木先生は、京都から参加してくださいました。オンラインだと、遠くにいる方ともお話しできるし、保護者の方や卒業生も参加できて便利ですね。本当は直接会えるのが一番ですが、オンラインならではの良さもあるなと感じました。
 今週から、運動会の練習が本格的に始まりますね。自分の力を出し切れるように、精一杯がんばってください。皆さんの活躍を期待しています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4
(金)
委員会活動7
11/7
(月)
英語体験出張授業(4)
11/8
(火)
英語体験出張授業(4)

学校だより

学校評価

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより