「避難訓練(6年 消火器訓練)」 11月2日
今日は、世田谷消防署のご協力で、全校での避難訓練の後、 6年生が消火器訓練を実施しました。全校での避難訓練は、図工室からの火災という想定で行いました。火事が起きた場所によって避難経路を変えて訓練を行っています。消防署の方からは、避難の仕方についてお褒めの言葉をいただきました。そして、「戻らない」ことの大切さについてご指導いただきました。その後、6年生が消火器を使った消火訓練を行いました。「火事だ。」と周りの人に大きな声で知らせることは、恥ずかしがらずによくできていました。的に向かっての消火も上手でした。
11月2日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
プルコギ丼 わかめスープ りんご(シナノスイート) 牛乳 11月1日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 肉じゃがコロッケ えのきあえ 大根とわかめのみそ汁 牛乳 5年家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」 11月1日
5年生は、、ミシンにはじめて挑戦し、クッション制作に取り組んでいます。今日は、布にアイロンをかけたり、図案を考えたりしていました。毎回、地域のボランティアの方や小学校のスタッフが応援に行くようにしています。思いのこもった作品が出来上がるとよいです。
2・3・5年「チャレンジタイム」11月1日
「チャレンジタイム」は、朝の15分間で様々な運動を理解するとともに、運動することに親しみをもつ、たてわり班を活用して高学年児童のリーダーシップを養うことをねらいに取り組んでいます。
10月31日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
コーンピラフ 豆入りミネストローネ パンプキンチーズケーキ 牛乳 6年「茶道教室」 10月26日
6年「茶道教室」では、お茶のたて方やいただき方に加えて、「和敬静寂」の心について教えていただくことができました。これは、「お互いの心を通わせ認め合い、お互いを敬えば、心は清らかになり、最後は心が落ち着いてくるということだそうです。大切な心を教えていただくことができました。
10月28日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ミルクパン 鮭ときのこのグラタン 白いんげんの田舎風スープ 牛乳 10月27日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 鶏肉の酢豚風炒め ナムル 牛乳 10月26日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
とり五目ごはん ひじき入り卵焼き じゃがいもと青菜のみそ汁 牛乳 10月25日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
秋のきのこカレーライス にんじんとツナのサラダ 牛乳 10月24日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
栗ごはん たらのおろしポン酢 ごま和え かきたま汁 牛乳 4年「パラリンピック競泳バタフライ金メダリスト 木村敬一選手との交流会」10月18日
木村選手にタッピング棒でゴールが近づいていることを伝えてもらう体験や階段を上る時の補助の仕方などを教えてもらう体験をしました。また、子どもたちは、今までで怖かったことや目の不自由な方に対しての声の掛け方など、疑問に思ったことをすすんで質問していました。そして、木村選手の話を真剣に聴いていました。最後に、木村選手と記念写真を撮ったり、記念のピンバッジをいただいたりしました。すてきな時間を過ごすことができました。
4年「パラリンピック競泳バタフライ金メダリスト 木村敬一選手との交流会」10月18日
4年生は、木村選手との交流を通して、さらに障害についての理解を深めるためにクラスごとに2つの体験をしました。1つは、1人がアイマスクを着用し白杖を持ち、もう1人が補助をしたり、誘導をしたりして歩く体験です。
4・5・6年「パラリンピック競泳バタフライ金メダリスト 木村敬一選手の話」10月18日
代表児童が、木村敬一選手に感想を伝えました。木村選手から、すてきなファイルをいただきました。タッピング棒やメダルを見せていただきながら退場しました。
4・5・6年「パラリンピック競泳バタフライ金メダリスト 木村敬一選手の話」10月18日
4・5・6年生は、東京2020 パラリンピック競泳バタフライ金メダリスト 木村敬一選手をお招きしました。選手になろうと思ったきっかけや金メダルを取るまでの葛藤や苦労、選手村での生活の様子など、貴重な話をたくさん伺うことができました。また、子どもたちからのたくさんの質問にも一つ一つ丁寧に答えていただきました。子どもたちの心にしっかりと響きました。
10月21日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さんが焼き わさび和え さつまいものみそ汁 牛乳 10月20日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
マクブース ひよこ豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 10月19日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ハニーレモントースト 秋の味覚シチュー バジルサラダ 牛乳 10月18日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
わかめとじゃこのごはん ジャンボ揚げぎょうざ 塩和え 五絲湯(ウースータン) 牛乳 |
|