11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豚肉と大根のうま煮、かつおでんぶ、野菜のごまみそかけ、牛乳です。豚肉と大根のうま煮には、大根をはじめ、里芋や白菜など、旬の野菜がたっぷり入っています。旬の野菜を食べて、風邪をひかない元気なからだをつくりましょう。

等々力渓谷を調べよう

11月1日に等々力渓谷に行ってきました。
虫や生き物、鳥、湧き水・地層、歴史・古墳、植物の6つのグループに分かれ、観察をしました。たくさんの話を聞くことができ、子どもたちも楽しそうな様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのかばやき丼、のっぺい汁、柿、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。さんまや柿、旬の根菜類をたっぷり使ったのっぺい汁を作りました。のっぺい汁はとろみがあるので冷めづらく、これからの寒い季節にはぴったりの料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30