12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

11月2日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「豆そぼろのチーズトースト、スコッチブロス、小松菜サラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。

今日の主食は、茹でた大豆を粗みじん切りにし、鶏挽肉と玉葱、生姜と炒めて塩と醤油で味付けした具を食パンにのせ、とろけるチーズを重ねてトーストします。
初めて食べましたが、和風の味付けが味噌を思わせるようなコクを出し、美味しくいただきました。ご家庭でもぜひ作っていただきたい一品です。


*食材産地***

生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
大豆・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
小松菜・・・茨城
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
コーン・・・北海道

11月1日(火)給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、家常豆腐、春雨サラダ、牛乳」です。

今日は1日、雨が降りそうで降らない1日でした。これから気温が低くなってくると、牛乳のお残しが増えてきます。冬は目に見える汗はかきにくくなりますが、空気が乾燥しているので、夏と同じように水分摂取に気をかけることが大切です。成長期の大切な栄養源の牛乳を残さず飲みましょう。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
人参・・・・北海道
筍・・・・・福岡
長葱・・・・新潟
小松菜・・・茨城
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
玉葱・・・・北海道
みかん・・・愛媛

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

学校要覧