本日の給食(11月2日水曜日)

〇本日の献立〇
ナン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
ひよこまめ(アメリカ) ツナ(きはだまぐろ 西部太平洋、インド洋) とりにく(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(山形) きゅうり(埼玉) みかん(佐賀) しょうが(高知)

 手で食べる? の絵本より、ナンとカレーシチューを献立に入れてみました。さて、みなさん、何で食べましょうか。手? フォーク、スプーン、はし? いろいろな国の文化と様々な食具。同じものを食べても食べ方は様々です。お話の内容は、図書室で本を探して確認してみてください。
画像1 画像1

4年生遠足7 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん歩いたり、電車の乗継を頑張ったりしながら学校まで帰ってきました。安全にそして楽しい遠足になりました。みんなで協力した経験を次の学芸会につなげていきましょう。

4年生遠足6 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごちそうさまをした後は、クラスごとでアフリカ縁を回りました。背の高いキリン、大きなアフリカゾウ、迫力のあるライオンなどみんなで見ました。ライオンバスに乗りたいという声がたくさんきかれました。

本日の給食(11月1日火曜日)

〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 魚の麹焼き かぶのレモン風味 呉汁(群馬県の郷土料理)

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 沖さわら(神奈川 静岡) とりにく(岩手)だいず(宮城) あぶらあげ(だいず 宮城)ねぎ(青森) しょうが(高知) かぶ(埼玉) レモン(愛媛) だいこん(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さといも(埼玉) こまつな(埼玉) わかめ(三陸)

 今日から、読書週間が始まりました。誰もが知っているおおきなかぶ のお話より、みんなで力を合わせてひっぱって抜いたかぶを、かぶのレモン風味の料理に仕上げました。
魚は、塩麹に漬け込んで焼いてみました。麹は、みそや甘酒を作るときに使う、お米を麹菌の力で発酵させて作られたものです。麹のほのかな甘みを感じながらいただきましょう

画像1 画像1

4年生遠足5 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ見学を終えてワシタカ広場で昼食です。たくさん歩いてお腹もすきました。グループごとにお弁当を食べました。美味しいお弁当をありがとうございました。

4年生遠足4 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中のグループ見学の様子です、地図を片手にアジア園とオーストラリア園を巡っています。最初は元気でしたが、アップダウンのある園内なので、少しずつ行動がゆっくりになっています。

4年生遠足3 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多摩動物公園駅でモノレールを降りて動物園に入りました。紅葉がとてもきれいです。ワシタカ広場で話を聞いて午前中のグループ行動を始めます。

4年生遠足2 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快速急行で、小田急多摩センターまで行って、多摩モノレールに乗り換えです。乗り換えもスムーズにできました。

4年生遠足1 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、多摩動物公園に電車に乗って遠足に行きました。楽しみにしていた遠足です。下北沢駅まで安全に気を付けて歩いて、小田急線に乗りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30