11月2日(水)給食「豆そぼろのチーズトースト、スコッチブロス、小松菜サラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。 今日の主食は、茹でた大豆を粗みじん切りにし、鶏挽肉と玉葱、生姜と炒めて塩と醤油で味付けした具を食パンにのせ、とろけるチーズを重ねてトーストします。 初めて食べましたが、和風の味付けが味噌を思わせるようなコクを出し、美味しくいただきました。ご家庭でもぜひ作っていただきたい一品です。 *食材産地*** 生姜・・・・高知 鶏肉・・・・岩手 大豆・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 セロリ・・・長野 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 コーン・・・北海道 11月1日(火)給食今日は1日、雨が降りそうで降らない1日でした。これから気温が低くなってくると、牛乳のお残しが増えてきます。冬は目に見える汗はかきにくくなりますが、空気が乾燥しているので、夏と同じように水分摂取に気をかけることが大切です。成長期の大切な栄養源の牛乳を残さず飲みましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 人参・・・・北海道 筍・・・・・福岡 長葱・・・・新潟 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 玉葱・・・・北海道 みかん・・・愛媛 |