10/6 川場移動教室「キャンプファイヤー」

思いの外、川場の夜は、気温が下がってきています。
入浴後に外気で身体を冷やさないため、「入浴」と「キャンプファイヤー」の順を変更しました。

「キャンプファイヤー」が始まりです。

火の神とその使者の登場です!!

写真:ふじやま
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 川場移動教室「飯盒炊さん」4

子供たちの心の声、「おいしくな〜れ!」が届きました!!

驚くほど美味しいカレーライスができた班も多かったようです。

お腹いっぱいで、笑顔がいっぱいです。

そして…
「ごちそうさま」の後の片付けが想像以上に大変です…

写真:なかの
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 川場移動教室「飯盒炊さん」3

具に火がとおり始めてきた班が少しずつ増えてきました。

「先生!カレールーを入れていいですか!?」そんな声が聞こえてきます。

楽しみですね。

「おいしくな〜れ!」「おいしくな〜れ!!」「おいしくな〜〜れ!!」…子供たちの心の声です。

写真:ふじやま
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 川場移動教室「飯盒炊さん」2

班で協力して着々とカレーライスづくりが進んでいます。

薄っすらと雲の合間から日が射し込むときもあります。

写真:なかの
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 川場移動教室「飯盒炊さん」

今回の移動教室での大きなアクティビティのひとつである「飯盒炊さん」カレーライスづくりが始まりました。

自分たちで薪を焚べて火をおこします。なかなか思うように着火できず苦労をしている班もあります。

班の中で、役割を分担して共同作業でつくるカレーライスは、どのような出来になるのか…楽しみですね。

写真:ふじやま
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 川場移動教室「里山入門」

ガイドさんの案内で、各宿の周辺(里山)を散策し、川場村の自然を楽しんでいます。
川場村に生息する動植物の話を興味津々に聞き入っている子供たちもたくさんいました。

古民家の茅葺屋根(半分)の葺替えの値段を聞いて、びっくり! なんと1500万円!!

ふじやまビレッジの前から最寄りの駅までのバス便は1日5本だそうです。

写真:ふじやま
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 川場移動教室「昼食」

保護者の皆さんに朝早くから用意していただいたお弁当を「いただきま〜す!」

デザートに「かわばミルクジェラート」もいただきました!

写真:なかの
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 川場移動教室「開校式」

川場村に到着しました。

今回の川場移動教室は、1・2組は「ふじやまビレッジ」、3・4組は「なかのビレッジ」に分宿します。

早速、各々の宿で「開校式」を行いました。

代表児童あいさつでは、「いつもお世話をしてくれている父や母に川場移動教室で成長した姿を見せたいです。」と5年生として、とても頼もしい言葉が聞かれました。

写真:ふじやま
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/6 川場移動教室「赤城SA」

「赤城SA」に到着です。

雨は降っていません。
バスを降りると、子供たちの第一声は、「涼し〜い!」でした。

空気、景色からは、自然を大いに感じることができます。

ここでは、学級ごとで集合写真を撮りながら、少しの時間、休憩をとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 川場移動教室「三芳PA」

バスの中では、友達としりとりをしたり、DVDを鑑賞したり、昨夜の寝不足を解消したり…と各々の時間を過ごしています。

車内のマナーもOKです!
さすが東深沢小の5年生です!

最初の休憩場所「三芳PA」に到着です。
雨の影響もあり、子供たちは「寒〜い」と呟いていました。
トイレを済まして、直ぐに出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 今日の献立

わかめごはん
牛乳
宝煮
さつま汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森
大根・・・北海道
さつまいも・・・茨城
ねぎ・・・青森

10/6 川場移動教室「出発式」

いよいよ小学校生活初の宿泊行事が始まります。

学年の仲間たちとの共同生活です。学校生活では見られなかった友だちの「良さ」をたくさん見つけられるといいですね。

今回の宿泊行事も「with コロナ」となります。健康と安全を第一に最高の思い出をつくりましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 全校朝会

今月の全校朝会では、栄養士より給食の時に使う食器についてお話がありました。食器を大切に扱うことの大切さを改めて全校で確認しました。

10月のあいさつ宣言は2年生でした。
「明るく 元気に 心をこめて
 やさしく ていねいに
 あい手に あいさつする」
分かりやす言葉をキーワードに、元気いっぱいに発表できました。

最後に、スポーツで活躍している友達の紹介をしました。

明るく元気なあいさつで、充実した秋を過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/5 今日の献立

ココアパン
牛乳
さけのクリーム煮
コーン入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>
さけ・・・北海道
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・・埼玉
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・長野
鶏肉・・・山梨

10/4 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/4 今日の献立

ごはん
牛乳
ジャンボしゅうまい
華風もやし
中華スープ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
卵・・・青森
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
小松菜・・・埼玉

9/30 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/30 今日の献立

カレーうどん
牛乳
ごま酢あえ
大学いも

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道・兵庫
小松菜・・・千葉・埼玉
ねぎ・・・青森・埼玉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
さつまいも・・・茨城
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

生活時程表

チャット