11/4 1年生図工科「こころのはなをさかせよう」この日は、共同絵の具を使って、大きな紙に力を合わせて花を描きました。鮮やかで、個性溢れる花が出来上がりました。これは立体作品の背景画になります。 飾った時にどうなるのか、今から楽しみですね。 11/4 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/4 今日の献立
ツナそぼろごはん
牛乳 田舎汁 おひたし <主な食材の産地> 米・・・秋田 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉 えのきたけ・・・群馬 ねぎ・・・山形 もやし・・・群馬 小松菜・・・群馬・茨城 卵・・・青森 11/2 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/2 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 ポトフ ゆで野菜ごまソース くだもの(みかん) <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 みかん・・・愛媛 にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・山形 もやし・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 11/1 全校朝会
今月の全校朝会では、事務室の先生から学校で使われている電気代や水道代がどのくらいかかっているのかというお話を聞きました。想像以上にお金がかかっていることに、驚く声が教室から聞こえてきました。校長先生と電気や水道を大切に使うことを約束しました。
11月のあいさつ宣言は、1年生でした。 「おおきなこえで げんきよく あいさつしよう」 元気いっぱいに宣言した1年生に温かい拍手が送られました。 11/1 3年生図工科「まどをくぐっていってみると・・・」
図工科の授業で、展覧会に飾る「まどをくぐっていってみると・・・」の作品の仕上げを行いました。クレヨンを重ねたものを、割りばしなどでスクラッチをして、細かい模様を描いていました。子どもたちは、満足のいく作品に仕上がったようで、自分の作品が展覧会に飾られることを楽しみにしていました。
11/1 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/1 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のみそチーズ焼き ごま酢あえ いも団子汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 鮭・・・北海道 鶏肉・・・山梨 もやし・・・群馬 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 ねぎ・・・山形 |
|