3年生社会科見学4 6月23日(木)
九品仏浄真寺からバスで移動して等々力渓谷を歩いています。
3年生社会科見学3 6月23日(木)
クラスごとに、本堂、閻魔堂、上品堂・中品堂・下品堂の見学をしています。3人の方が丁寧に説明してくれています。
3年生社会科見学2 6月23日(木)
最初の見学場所、九品仏浄真寺に到着。クラスごとに写真を撮って見学です。
3年生社会科見学1 6月23日(木)
社会科で世田谷区のことを勉強している3年生。今日はバスに乗って区内巡りをします。みんな元気に出発です。
富士の学び舎小中交流会 6月222日(水)本日の給食(6月22日水曜日)
〇本日の献立〇
ジャムサンド 牛乳 ポトフ にんじんサラダ 〇主な食材の産地〇 とりにく(岩手) ウィンナー(ぶたにく 埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) きゃべつ(群馬) セロリ(長野) パセリ(千葉) とうもろこし(北海道) ツナ(きはだまぐろ 西部太平洋, インド洋) ポトフは、肉と大きく切った野菜類をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。ポトは鍋、フーは火で、火にかけた鍋という意味になります。今日は、とりにくを使っているので、フランスでは、プール・オ・ポと呼ばれているそうです。肉と野菜からおいしいスープがとれています。残さずいただきます。 音楽朝会 6月22日(水)本日の給食(6月21日火曜日)
〇本日の献立〇
ジャージャー麺 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) だいず(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) こまつな(東京 江戸川区) みかん(愛媛) 黄桃(山梨) りんご(青森) ジャージャー麺は、中国の山東省で作られ始め周辺へと広まった料理で、中国北部の家庭料理です。台湾、香港、韓国でも食べられています。スープのない和え麺で、豚肉と味噌で作った肉みそを茹でた麺の上に載せて食べます。蒸し暑い日にちょっと嬉しい献立です。 3・4年生水泳指導 6月21日(火)6年生ネットリテラシー醸成講座 6月21日(火)本日の給食(6月20日月曜日)
〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とり肉(岩手) こまつな(東京 江戸川区) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) きゃべつ(群馬) しいたけ(九州) 今日は、こどもたちの大好きなわかめごはんです。わかめは、生の状態では、褐色(茶色っぽい色)をしており、湯に通すときれいな緑色になります。わかめの旬である春先の新わかめは、とても香りがよく、おいしいものです。今日のわかめごはんは、ご飯に混ぜ込んで使う乾燥したわかめです。 クラブ活動 6月20日(月)読書週間 6月23日(木)〜29日(水)本日の給食(6月17日金曜日
〇本日の献立〇
冷やしうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛知) だいず(北海道)きゅうり(埼玉)にんじん(千葉) もやし(栃木) しいたけ(九州) 冷凍みかん(神奈川) 今日は、朝一番に大豆を洗い 水に浸し、煮て、揚げて、じゃこと一緒に甘辛だれにからめて、大豆とじゃこの甘辛揚げを作りました。はしを上手に使って、一つ一つ大豆を食べましょう。今日ははしの日です。はしの持ち方もチェックしてみましょう。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを持てるよう一緒に取り組んでいただけましたら幸いです。 今年度初めてのプール 6月17日(金)学校公開2日め 6月17日(金)1年生長縄 6月17日(金)本日の給食(6月16日木曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) きゃべつ(群馬) マッシュルーム(千葉) とうもろこし(北海道) 今日のトマトシチューには、生のトマトが入っています。トマトは夏に旬を迎える野菜です。今、校内にもトマトの花が咲いています。どんな花が咲き、どんなふうに実がなってくるのか観察できるといいですね。給食室前の掲示板にもトマトの花の写真を掲示しています。ぜひ確認してみてくださいね。 。 ネットリテラシー醸成講座 6月16日(木)6年生調理実習 6月14日(火) |
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