本日の給食(11月4日金曜日)

〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 煮びたし なめこ汁 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) あぶらあげ(だいず 宮城) こまつな(東京) しょうが(高知) にんじん(北海道) さやいんげん(群馬) はくさい(茨城) なめこ(山形) たけのこ(九州) ねぎ(青森) かき(和歌山)

なめこ絵本 の本より、なめこ汁を献立に入れました。なめこは、モエギタケ科 スギタケ属の きのこの一種なんだって。さて、どんなお話なのでしょうか。図書室の本を読んでみてくださいね。
お米が新米に切り替わりました。水加減を少し減らして炊飯しています。
画像1 画像1

本日の給食(11月2日水曜日)

〇本日の献立〇
ナン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
ひよこまめ(アメリカ) ツナ(きはだまぐろ 西部太平洋、インド洋) とりにく(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(山形) きゅうり(埼玉) みかん(佐賀) しょうが(高知)

 手で食べる? の絵本より、ナンとカレーシチューを献立に入れてみました。さて、みなさん、何で食べましょうか。手? フォーク、スプーン、はし? いろいろな国の文化と様々な食具。同じものを食べても食べ方は様々です。お話の内容は、図書室で本を探して確認してみてください。
画像1 画像1

4年生遠足7 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん歩いたり、電車の乗継を頑張ったりしながら学校まで帰ってきました。安全にそして楽しい遠足になりました。みんなで協力した経験を次の学芸会につなげていきましょう。

4年生遠足6 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごちそうさまをした後は、クラスごとでアフリカ縁を回りました。背の高いキリン、大きなアフリカゾウ、迫力のあるライオンなどみんなで見ました。ライオンバスに乗りたいという声がたくさんきかれました。

本日の給食(11月1日火曜日)

〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 魚の麹焼き かぶのレモン風味 呉汁(群馬県の郷土料理)

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 沖さわら(神奈川 静岡) とりにく(岩手)だいず(宮城) あぶらあげ(だいず 宮城)ねぎ(青森) しょうが(高知) かぶ(埼玉) レモン(愛媛) だいこん(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さといも(埼玉) こまつな(埼玉) わかめ(三陸)

 今日から、読書週間が始まりました。誰もが知っているおおきなかぶ のお話より、みんなで力を合わせてひっぱって抜いたかぶを、かぶのレモン風味の料理に仕上げました。
魚は、塩麹に漬け込んで焼いてみました。麹は、みそや甘酒を作るときに使う、お米を麹菌の力で発酵させて作られたものです。麹のほのかな甘みを感じながらいただきましょう

画像1 画像1

4年生遠足5 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ見学を終えてワシタカ広場で昼食です。たくさん歩いてお腹もすきました。グループごとにお弁当を食べました。美味しいお弁当をありがとうございました。

4年生遠足4 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中のグループ見学の様子です、地図を片手にアジア園とオーストラリア園を巡っています。最初は元気でしたが、アップダウンのある園内なので、少しずつ行動がゆっくりになっています。

4年生遠足3 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多摩動物公園駅でモノレールを降りて動物園に入りました。紅葉がとてもきれいです。ワシタカ広場で話を聞いて午前中のグループ行動を始めます。

4年生遠足2 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快速急行で、小田急多摩センターまで行って、多摩モノレールに乗り換えです。乗り換えもスムーズにできました。

4年生遠足1 11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、多摩動物公園に電車に乗って遠足に行きました。楽しみにしていた遠足です。下北沢駅まで安全に気を付けて歩いて、小田急線に乗りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30