5/6 授業の様子をお届けしますー105/6 授業の様子をお届けしますー115/6 授業の様子をお届けしますー125/6 日光林間学園の実地踏査ー1
私は6年生の先生と一緒に日光林間学園の実地踏査(下見)に行って来ました。往復の観光バスをはじめ、ホテル、見学先などが、私たちを受け入れるにあたって、様々な感染症対策を講じていることがよく分かりました。
写真は、日光東照宮の五重塔、三猿、眠り猫です。 5/6 日光林間学園の実地踏査ー25/6 日光林間学園の実地踏査ー3詳細については、保護者説明会でお伝えいたします。 5/6 本日の給食病気や悪いことを避けるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりました。 皆さんもしょうぶ湯に入ったり、ちまきなどを食べましたか? 皆さんの成長を祝い、給食室では中華おこわを作りました。 *献立* 中華おこわ もやし入り中華スープ 棒餃子 野菜の甘酢漬け 牛乳 5/2 本日の給食タクシーの運転手の松井さんがタクシーに「夏みかん」を載せていましたね。 今日は、その「夏みかん」の香りを感じてもらおうと思い、甘夏を給食で出しました。 甘夏は、夏みかんから生まれた柑橘です。少し苦みがありますが、さわやかな香りがします。 *献立* チンジャオロース丼 大根とひじきのサラダ くだもの(甘夏) 牛乳 5/2 全校朝会〜自然と拍手が沸き起こったこと〜1
今日の全校朝会(B時程のため放送朝会)では、「離任式」での嬉しかった話をしました。
先週の木曜日、2年生から6年生が参加して「離任式」を校庭で行いました。代表児童の言葉や離任された先生方のご挨拶が終わると、子どもたちから自然と拍手が沸き起こりました。緊張しながら思いを伝えた子や離任された先生方はとっても嬉しかったと思います。 さらにすごいと思ったのは、拍手が沸き起こった後、スーッと静かにできたことです。このように自分たちで盛り上げたり静かにできたりすることはなかなかできることではありません。 これからも、自分たちで温かい雰囲気を作ることができる素敵な学校にしていきましょう。 5/2 全校朝会〜自然と拍手が沸き起こったこと〜2職員室から話をしていますが、気持ちのいい返事が教室から聞こえてくるので話していて嬉しいです! 5/2 全校朝会〜自然と拍手が沸き起こったこと〜35/2 1・2年生消防写生会ー1
今日は1・2年生の消防写生会を前半のクラス、後半のクラスと二部制で分散して行いました。世田谷消防署にお願いをして、消防車に来てもらいました。
5/2 1・2年生消防写生会ー25/2 1・2年生消防写生会ー35/2 1・2年生消防写生会ー45/2 1・2年生消防写生会ー55/2 1・2年生消防写生会ー6世田谷消防署の皆さま、ご多用の中をありがとうございました。 5/2 お昼の放送〜放送委員会〜
給食の時間には、いつも放送委員会の「お昼の放送」が流れています。新たな企画「先生紹介」「早口言葉チャレンジ!」なども加わり、少しでも楽しんでもらいたいという気持ちが伝わってきます。
「先生紹介」終了後には、協力してくださった先生への感謝の拍手があり感心しました! 4/28_離任式ー1
今日は離任式です。学校にとっては、とても大切な式なのです。私たち教職員にとって、年度をあらためて、初めて子どもたちに、お別れのあいさつができる大切な時間だからです。3月に何度、「さようなら」と言いたかったことか・・・。子どもたちに、「ありがとう!」を言いたかった・・・。しかし、人事のことは、4月まで公表できなかったのです。
4/28_離任式ー2
式では、2年生から6年生の子どもたちが、ご出席の先生方に心をこめてお礼をしました。一人一人の先生方に手紙を読む子が、全校を代表して壇上に上がりました。
|
|