10月7日(金) 生活委員会 週番交代

おはようございまーす!!

担当:D組

あいにくの雨です。気温も低くなっているので体調には注意です。

本日は、後期初となった週番交代を行いました。
旧委員長のアドバイスを受けながら進めていきました。

先輩は、やはり偉大ですね。
そんな先輩に並ぶのではなく、超えていくのがHIGASHIの伝統です。

明日の土曜授業も頑張りましょう!

                 
                          片山
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会サミット

画像1 画像1
10月8日(土)14時から、区立中学校の生徒会の代表が集まり、特定のテーマに基づいた意見交換や生徒会活動の共有を行いました。
本校からは生徒会会長、副会長が参加してくれました。2人とも積極的に発言し、有意義な時間を過ごしていました。


生徒会担当 若佐

我らレク係!

画像1 画像1
河口湖移動教室のレク係を中心に、クラスでレクリエーションを行いました。

司会進行も全てレク係が行います。

内容にクラスは大盛り上がり!

移動教室当日のレクも楽しみですね!


(倉橋)

自分の表現を追求!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術では構想画に取り組んでいます。

三年間学んだことを活かして、自分の表現したいことに合わせた配色・材料・構成を選択して画面を仕上げます。

それぞれが「こうした方がいいかな」と考えながら取り組んでいます。


(倉橋)

令和5年度新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、令和5年度新入生保護者説明会を開催しました。
校長、教務主任、生活指導主任、副校長の順で本校の重点目標や教育活動について説明させていただきました。
ご来校ありがとうございました。
お子様のご入学お待ちしております。

学級討議(2年生)

画像1 画像1
今日は土曜授業日、カジュアルデーです!
3時間目に学級討議が行われました。
より良い学校生活のために、ルールの確認が行われました。「○○だったらよいのに!」ということを班ごとに考えました。
2年生が引っ張って、より良い学校生活を築いていきましょう!!

上村

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月、第2土曜日はあいさつ運動の日です。
今朝もPTAの方々や地域に方々が生徒の見守りとあいさつを行ってくださいました。
生徒たちもしっかりとあいさつをしていました。

Qubena(キュビナ)を使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、I組の朝学習ではQubena(キュビナ)を使いました。
今日はカジュアルデーでもあるので、いつもと違った雰囲気の中、真剣に取り組んでいます。
それぞれ自分で教科を選び、効果的に活用しています。

I組担任 郭

河口湖スローガン(1B)

画像1 画像1
河口湖移動教室の学年のスローガンは「考える」

この題にそれぞれのクラスで副題をつけよう、ということで案を出し合いました。

充実した移動教室になるよう「考え」ましょうね!


(倉橋)

10月7日(金) ソフトテニス部

画像1 画像1
今日はあいにくの天気でしたが、ソフトテニス部は雨にも負けず頑張っています。今日はフットワークやパワーポジション(待球姿勢)について動画を見て学びました。雨の時間をフル活用するソフトテニス部です。
(井上)

I組修学旅行のオリジナルソング

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はもうすぐ修学旅行です。
I組ではみんなで修学旅行のオリジナルソングを作成しました。
帰りの学活には特別ゲストも登場し、みんなで東深沢中学校修学旅行ソングを熱唱しました。

I組担任 郭

今日の自主練(女バス)

画像1 画像1
雨だったので、縄跳び、体幹、ダッシュの練習をしました。
短い時間でしたがよく頑張りました♪


(有井)

職場体験にむけて(2年生)

画像1 画像1
来週行われる職場体験にむけて、体育館にて最終確認のお話しがありました。

3年ぶりに実施できる職場体験です!ここまで多くのことを学んで準備をしてきました!
沢山のことを見て聞いて学び、自分を高める有意義な学習にしましょう。

上村

10月7月の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
四川豆腐丼
大根ともやしの中華サラダ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
チンゲン菜 千葉
だいこん  北海道
もやし   栃木
柿     和歌山
牛乳    北海道他

「四川豆腐」の「四川」とは、四川料理のことで、唐辛子や花椒、豆板醤を使った激辛なメニューが一般的です。
「四川豆腐」ももともとはとても辛い料理なのですが、給食では、辛さはマイルドです。鶏ガラや干ししいたけ、豚肉、野菜の旨みが相まって、ご飯にかけるとどんどん食べ進めてしまいます。

寒いですが、朝キュビ♪

画像1 画像1
おはようございます。

今日は朝から冷えますね。


第三学年は朝から修学旅行の荷物積み込みを終え、

教室に戻り、


A〜C組は朝読書を


D組はキュビナを頑張りました。


朝から脳をフル回転させています。


(第三学年担当 益子♪)

10月6日(木) 生活委員会 週番活動 & 第80問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

気温が下がってきました。
体調には十分注意していきましょう。


I組なぞなぞ

『息を1000回フーフーすると浮くものって何でしょう?』










郭先生が、白衣を着ていますよ!!










正解:風船(フー千)                 片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

振り上げ足(2年体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育はハードルの授業でした。
振り上げ足を意識して跳びました。
ペアで動画を撮り合い、お互いの課題を話し合いました。

CM作成中(2年生)

画像1 画像1
お昼休みに、授業日本語のCM動画に使用するための写真を撮影しています。

どこで撮影しているのでしょう?

ここは武道場です!

明日から動画編集作業が始まります!

上村

2年C組 朝学キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年C組、朝学活キュビナの様子です。朝から集中して取り組んでいました。


2C担任 若佐

10月6日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
だいこん  北海道
にんじん  北海道
さといも  埼玉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
牛乳    北海道他

給食室ではふりかけも手作りしています。
干しひじきを戻してよく水気を切り、じゃこ、白ごま、調味料と一緒に弱火でじっくりと炒り煮します。1人分の分量は少しですが、他の料理と同じように手をかけて丁寧に作っています。
市販のものより薄味なので、ごはんにたっぷりかけてもしょっぱくありません。

あるクラスでは、全員分の配膳が終わってもまだ食缶に残っていたので、給食当番の生徒が「給食室の愛情たっぷりふりかけまだありますよ!」とおかわりの呼びかけをしてくれていました。
すてきな呼びかけ嬉しいです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

配布文書

ガイドライン