6/10 本日の給食入梅の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、脂がのっておいしくなります。 いわしと梅雨の時期に実る梅を使って梅肉焼きを作りました。 *献立* ごはん 野菜のみそ汁 いわしの梅肉焼き 千草和え 牛乳 6/9 本日の給食いろいろな野菜をたくさんとることができます。 また、酢を使うので、疲れを取る働きもあります。 *献立* ごはん 酢豚 わかめサラダ 牛乳 6/28 アサガオの花が咲きましたー1
1年生は毎朝、アサガオの水やりをして大切に育てています。今日は「校長先生、アサガオの花が咲きました!」と報告がありました。きれいな色の素敵な花が姿を現していました。
6/28 アサガオの花が咲きましたー26/28 体育朝会〜長縄跳び〜1
今日は、2・4・5年生の体育朝会です。長縄跳びは、学級のチームワークづくり、運動感覚づくりにはとてもよい運動種目なので全校で取り組みます。
写真は、2年生の様子です。 6/28 体育朝会〜長縄跳び〜26/28 体育朝会〜長縄跳び〜36/28 体育朝会〜長縄跳び〜43分間で何回跳べたのか、クラスの成果と課題について振り返りをしています。 6/28 体育朝会〜長縄跳び〜56/28 体育朝会〜長縄跳び〜66/28 ミストシャワーを設置しましたー1
熱中症対策の一つとして、主事がミストシャワー発生器を校長室前と東昇降口前の2ヶ所に設置しました。体育授業はもちろん、休み時間の校庭遊びの時などに稼働させていきます。蛇口をひねるだけの簡単設計です。
6/28 ミストシャワーを設置しましたー26/28 6年生初めての調理実習ー1
6年生は初めての調理実習で「青菜(小松菜)の油いため」を調理しました。感染症対策として、それぞれ自分の分だけを作りました。調理道具の使い方を確認し、調理の手順を確認して、いざ調理実習へ臨みました。グループで協力して、手際よく完成させました。
6/28 6年生初めての調理実習ー26/27 全校朝会〜5年生川場移動教室について〜
今日の全校朝会は、5年生の川場移動教室の話をしました。5年生の多くの子どもたちが、友達の大切さ、仲間のよさを感じながら、元気に楽しく集団生活を送ることができました。
特に、キャンプファイヤーの時のように、自分たちで雰囲気を盛り上げてゲームやダンスを楽しむ姿、5分前集合を守ろうと声を掛け合っている姿に十分な成長を感じました。 他校の川場移動教室に何度も同行している補助員の方からも「ビレジ閉室式までの荷物整理、部屋の片付けがとっても早かったですね。」と、余裕をもって5分前に式を始めることができたことを褒めていただきました。また、同行してくださった看護師さんも「出発式から帰校式まで、行ってらっしゃい、おかえりなさいと、お子さんと教職員の皆さんの温かい雰囲気に感動の連続でした。」と、学校全体の温かさを褒めていただきました。私もみんなの行動力と温かい心をたくさん感じることができてうれしい気持ちでいっぱいでした。 5年生は、松丘小学校のサブリーダーとして、これからも下級生の手本となってほしいと思っています。他のみんなは、十分に成長をした5年生の姿を、良き手本としていきましょう。 熱中症対策として、マスクを外し、話はコンパクトにまとめました。 6/27 5年生おかえりなさい〜4年生より〜1
先週、川場移動教室から帰ってきた、5年生2組と3組の昇降口と教室の黒板には、4年生からのメッセージが貼られていました。私も子どもたちも温かい気持ちでいっぱいになりました。4年生ありがとう!
6/27 5年生おかえりなさい〜5年生より〜26/27 1年生の水泳授業−1
今日は絶好のプール日和です。1年生の水泳学習は、水に顔をつけたり、もぐったりしたりして、水に親しみました。水遊びの心得を守って、安全に気を付けて学習をしました。
6/27 1年生の水泳授業−26/27 4年生の水泳授業−1
4年生になると泳力も向上してきます。伏し浮きもきれいな形ができている子が多くみられます。一つ一つの動作を習得して、水泳を楽しめるよう支援をしていきます。
|
|