瀬田小学校のホームページにようこそ!

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(金)
4年生は世田谷美術館へ美術鑑賞教室に行きました。
開催中の「ピーターラビット展」と「美術家たちの沿線物語 大井町線・目黒線・東横線篇」をはじめ、屋外の彫刻作品を鑑賞したり、館内を案内していただいたりしました。

心に残る作品を見つけることができたことでしょうか。

6月3日(金)2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜がぐんぐん育っています。
「実ができた!」「葉っぱが大きくなった!」と、
嬉しそうに観察していました。
野菜を育てる大変さや、苦労を感じながらも一生懸命育てています。

6月7日(火)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 じゃがいものきんぴら煮 野菜のからしじょうゆかけ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 ごぼう:熊本県 さやいんげん:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

6月6日(月)

画像1 画像1
【献立】
 ミルクパン 牛乳 魚のパン粉焼き キャベツスープ にんじんサラダ

【食材】
 パセリ:長野県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 レモン:広島県 ホールコーン:北海道 ホキ:ニュージーランド

6月3日(金)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 即席漬け

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 大根:青森県 にんじん:茨城県 キャベツ:茨城県 きゅうり:茨城県 しょうが:高知県 さやいんげん:東京都 豚肉:千葉県

6月2日(木)

画像1 画像1
【献立】
 中華菜飯 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(バレンシアオレンジ)

【食材】
 米:山形県 大豆:北海道 にんじん:茨城県 小松菜:埼玉県 もやし:福島県 長ねぎ:茨城県 チンゲン菜:茨城県 生姜:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 バレンシアオレンジ:愛媛県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

6月1日(水)

画像1 画像1
【献立】
 ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ

【食材】
 じゃがいも:熊本県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:茨城県 キャベツ:茨城県 きゅうり:茨城県 ホールコーン:北海道 グリンピース:ニュージーランド 鶏肉:岩手県

5月31日(火)

画像1 画像1
【献立】
 ごはん 牛乳 魚の東煮 新じゃがのそぼろ煮 小松菜の乾物あえ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 さやいんげん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 しょうが:高知県 かつお:岩手県 豚肉:茨城・群馬・栃木県 

5/31(火)1年生 外国語の授業

5月31日(火)
1年生は、初めての外国語の授業がありました。外国語の先生の出身地や好きな物を当てたり、「My name is…」と自分の名前を言ったり好きなものを英語で話したりする活動をしました。子供たちは、元気よく発音したり、リズムよく英語の歌を歌ったりして英語に親しみました。

5年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の理科「メダカのたんじょう」の学習では、実際にメダカの飼育を行っています。えさやりや水の管理など、各学級で行っています。メダカが卵を産み付けてくれることを今か、今かと待っています。

5月30日(月)

画像1 画像1
【献立】
 スパゲッティミートソース 牛乳 ビーンズサラダ

【食材】
 ひよこ豆:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 きゅうり:千葉県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県

5月27日(金) 2年生


野菜がぐんぐん育ってきています。
中には折れてしまったり、枯れてしまったり…ということもありますが、
「じゃあどうしようか?」と子供たちが一生懸命に考えて、
対策を練っています。
これからどのような対策が進められるか、楽しみです。

川場移動教室No.11

画像1 画像1
瀬田小学校に帰ってきました。お出迎えありがとうございました!
一泊2日でしたが、成長した点や成長できる点など、様々な気付きがありました。子どもたちも貴重な体験ができ、よい思い出となりました。学んだことを、今後に生かしていきます。

川場移動教室No.10

画像1 画像1
ふじやま組もなかの組も、村めぐりを行い、ゴールである田園プラザに到着。1日ぶりに5年生が全員そろいました。お弁当を食べた後にお土産を買いました。
バスに乗り込み、瀬田小学校へと戻りたいと思います。

5月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
 1・2年:高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 中華スープ くだもの(南津海オレンジ)
 3・4・6年:麦ごはん ジャンボぎょうざ 中華スープ 

【食材】
 米:山形県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 南津海オレンジ:佐賀県 豚肉:千葉県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

川場移動教室No.9ふじやま

画像1 画像1
2日目は村めぐりをしました。川場村に住む人たちは、どのような場所で暮らしているのか、村を見てまわりました。たくさん歩きました!!

川場移動教室No.9なかの

画像1 画像1
2日目は村めぐりをしました。川場村に悪人を寄せ付けないための大わらじを見学しました!

川場移動教室No.8なかの

画像1 画像1
朝会で、気持ちの良い空気を吸ったあと、ラジオ体操で眠気もスッキリ!

川場移動教室No.8ふじやま

画像1 画像1
2日目を迎えました。晴天で涼しく気持ちのよい朝です。そんな中で朝会を行いました。全員そろってラジオ体操をしました。

川場移動教室No.7ふじやま

画像1 画像1
夕食を食べたあとは、キャンプファイヤーを行いました!レクリエーション係が準備してきたゲームやダンスをしてもりあがりました。貴重な経験ができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年