11月4日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
きなこトースト レンズ豆のトマトシチュー キャロットソースサラダ 牛乳 「避難訓練(6年 消火器訓練)」 11月2日
今日は、世田谷消防署のご協力で、全校での避難訓練の後、 6年生が消火器訓練を実施しました。全校での避難訓練は、図工室からの火災という想定で行いました。火事が起きた場所によって避難経路を変えて訓練を行っています。消防署の方からは、避難の仕方についてお褒めの言葉をいただきました。そして、「戻らない」ことの大切さについてご指導いただきました。その後、6年生が消火器を使った消火訓練を行いました。「火事だ。」と周りの人に大きな声で知らせることは、恥ずかしがらずによくできていました。的に向かっての消火も上手でした。
11月2日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
プルコギ丼 わかめスープ りんご(シナノスイート) 牛乳 11月1日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん 肉じゃがコロッケ えのきあえ 大根とわかめのみそ汁 牛乳 5年家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」 11月1日
5年生は、、ミシンにはじめて挑戦し、クッション制作に取り組んでいます。今日は、布にアイロンをかけたり、図案を考えたりしていました。毎回、地域のボランティアの方や小学校のスタッフが応援に行くようにしています。思いのこもった作品が出来上がるとよいです。
2・3・5年「チャレンジタイム」11月1日
「チャレンジタイム」は、朝の15分間で様々な運動を理解するとともに、運動することに親しみをもつ、たてわり班を活用して高学年児童のリーダーシップを養うことをねらいに取り組んでいます。
|
|