理科:流れる水のはたらき(体験を通して)

水の流れは外側が削れることや、大量に水が流れると一気に土砂が崩れること、土地が平らなところでは扇状地ができやすいことなど、実験を通して学びました。
実際に体験することで、知識理解が深まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 世田谷美術館鑑賞

10月25日(火)にバスに乗り、世田谷美術館で行われる美術鑑賞教室に参加しました。
少人数グループに分かれ、学芸員さんの説明を聞きながら、作品の鑑賞の方法について学びました。
「世田谷美術館は、外の庭を含め、芸術品なんだね。」「今度は家族とじっくり見に行きたいです。」と振り返りました。芸術の秋にふさわしい学びでした。
画像1 画像1

3年 総合 等々力渓谷探検

11月1日(火)の総合の学習では、城南環境学習グループの方々と等々力渓谷探検に行きました。水辺のカニやカモを見つけたり、渓谷に関するお話を興味津々に聞いたりしながら、観察カードに学んだことを記録していました。探検後には「もっといろいろなことを調べたい」「また行きたいな」と言う声が多く聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼、キャベツの華風あえ、みかん、牛乳です。給食では、定期的に七分づき米を使用しています。分づき米は、玄米を白米に精米する途中段階のものです。7分づき米は、玄米から糠と胚芽を7割ほど取り除いたもので、ビタミンや食物繊維、ミネラルなどが多く含まれた栄養価の高いお米です。見た目や味は精白米に近く、玄米が苦手な人でも食べやすく、おすすめです。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豚肉と大根のうま煮、かつおでんぶ、野菜のごまみそかけ、牛乳です。豚肉と大根のうま煮には、大根をはじめ、里芋や白菜など、旬の野菜がたっぷり入っています。旬の野菜を食べて、風邪をひかない元気なからだをつくりましょう。

等々力渓谷を調べよう

11月1日に等々力渓谷に行ってきました。
虫や生き物、鳥、湧き水・地層、歴史・古墳、植物の6つのグループに分かれ、観察をしました。たくさんの話を聞くことができ、子どもたちも楽しそうな様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのかばやき丼、のっぺい汁、柿、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。さんまや柿、旬の根菜類をたっぷり使ったのっぺい汁を作りました。のっぺい汁はとろみがあるので冷めづらく、これからの寒い季節にはぴったりの料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30