11月7日(月)給食「チリビーンズライス、チーズのふわふわスープ、りんご、牛乳」です。 金曜日の新1年生保護者会では、アレルギー対応のお伺いにご協力いただきましてありがとうございました。対応には、主治医に記入していただく書類等の提出が必要ですので、対応をご希望のご家庭は、お早めにご連絡ください。 さてさて、今日はデザートのりんごのお話です。 「ぐんま名月」という名前の黄色の品種で、ほんのり頬を染めたように赤くなっている部分があり、蜜が多く入っているのが特徴です。作っている農家さんが少ないようなので「幻の黄色りんご」と呼ばれることもあるそうです。ちょうど、昨日の旅番組で区内のりんご園での栽培が紹介されていたと給食室で聞きましたので、ご興味のある方は、調べてみてください。とても美味しくいただきました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 人参・・・・北海道 豚挽肉・・・国産 じゃが芋・・北海道 大豆・・・・北海道 鶏卵・・・・群馬 青梗菜・・・茨城 りんご・・・長野 11月4日(金)給食「わかめごはん、鯖の一味焼き、蕪のレモン醤油かけ、ワンタンスープ、牛乳」です。 子どもたちの授業が終わる頃、日が陰った途端に気温が下がり始めました。期末考査へ向けての準備が万全にできるよう、体調管理にも気をつけてほしいと思います。 給食時間には、 「今日の魚は頭が良くなるやつだぞ〜!」 という声も聞こえてきました。よく食べ、よく寝て、たくさん学習しましょう。 *食材産地*** 米・・・・千葉 鯖・・・・ノルウェー 長葱・・・新潟 生姜・・・高知 蕪・・・・千葉 レモン・・高知 鶏挽肉・・岩手 人参・・・北海道 筍・・・・福岡 もやし・・栃木 小松菜・・茨城 新入生説明会詳しくは、トップページからの案内をご覧ください。よろしくお願いいたします。 11月2日(水)給食「豆そぼろのチーズトースト、スコッチブロス、小松菜サラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。 今日の主食は、茹でた大豆を粗みじん切りにし、鶏挽肉と玉葱、生姜と炒めて塩と醤油で味付けした具を食パンにのせ、とろけるチーズを重ねてトーストします。 初めて食べましたが、和風の味付けが味噌を思わせるようなコクを出し、美味しくいただきました。ご家庭でもぜひ作っていただきたい一品です。 *食材産地*** 生姜・・・・高知 鶏肉・・・・岩手 大豆・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 セロリ・・・長野 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 コーン・・・北海道 11月1日(火)給食今日は1日、雨が降りそうで降らない1日でした。これから気温が低くなってくると、牛乳のお残しが増えてきます。冬は目に見える汗はかきにくくなりますが、空気が乾燥しているので、夏と同じように水分摂取に気をかけることが大切です。成長期の大切な栄養源の牛乳を残さず飲みましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 人参・・・・北海道 筍・・・・・福岡 長葱・・・・新潟 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 玉葱・・・・北海道 みかん・・・愛媛 |