【4年生】音楽会の練習今日の給食 11月4日(金)
11月4日(金)
今日の献立 麦ごはん 四川豆腐 中華サラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 ねぎ…新潟県・青森県 いんげん…群馬県 きゃべつ…茨城県 小松菜…埼玉県 たまねぎ…北海道 鶏肉…宮崎県 たけのこ…熊本県・福岡県・鹿児島県・宮崎県 今日の給食 11月2日(水)
11月2日(水)
今日の献立 ガーリックフランス ハンガリアンシチュー 巨峰 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…青森県 巨峰…長野県 にんにく…青森県 パセリ…千葉県 たまねぎ…北海道 ピーマン…茨城県 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉県 3年生 算数「重さ」
3年生は重さという新しい学びをしています。キログラム、グラムを習い、身の回りのものをはかってみました。
色々な物をはかりにのせると、「あ、これは○グラムなんだ!」と楽しみながらノートにまとめていました。 【4年生】マット運動【1年生】短なわとびの練習が始まったよ!
1年生がなわとびの練習を始めました。若小チャレンジ短なわとび編に向けて今から少しずつ練習していきます。先生のお手本を見ながら頑張っていますね!
【2年生】ぐんぐんそだておいしいやさい
いままでコツコツ観察したり水をあげたりしていた野菜を収穫しました。「苗は細かったのに太くなった!」「土とさつまいもの混ざったにおいって不思議!」といろいろな発見がありました。
今日の給食 11月1日(火)
11月1日(火)
今日の献立 五目ずし ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 牛乳 五目ずしの五目とは、5種類の具という意味の他に、沢山の具という意味があります。今日の五目ずしには7種類の具(にんじん しいたけ 油揚げ ごぼう れんこん かんぴょう さやえんどう)が入っています。写真はかんぴょうを切っているところと、五目ずしを混ぜているところです。 主な食材の産地 米…山形県 ししゃも…ノルウェー ごぼう…青森県 にんじん…北海道 れんこん…茨城県 さやえんどう…広島県 えのきだけ…新潟県 ねぎ…青森県 みつば…千葉県 学年集会 3年生
3年生は、音楽会に向けて学年集会を行いました。体育発表会は大成功。次はどんな音楽会にしたいかみんなで話し合いました。どの子どももやる気に満ちた眼差しで真剣に聞いていました。
保護者の皆さま、リコーダーを持ち帰って練習することがあります。ぜひ、一緒に聞いてあげてください。そして、忘れずに持たせてあげてください。 |
|