4年生遠足2 11月1日(火)

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快速急行で、小田急多摩センターまで行って、多摩モノレールに乗り換えです。乗り換えもスムーズにできました。

4年生遠足1 11月1日(火)

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4年生が、多摩動物公園に電車に乗って遠足に行きました。楽しみにしていた遠足です。下北沢駅まで安全に気を付けて歩いて、小田急線に乗りました。

令和4年度11月度委員会

後期になって、2回目の委員会活動がありました。

図書委員会では、明日から始まる「読書週間」のために、本の紹介カードをつくって見やすいところに掲示していました。図書室に通いやすくなりそうです。

飼育栽培委員会では、冬眠に向けてカメのお部屋をきれいに掃除しました。レンガやすのこもピカピカになりました。

昼休みには給食委員会の児童が、栄養表の表示を変えていました。食や栄養に興味を持ってくれるといいですね。

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本日の給食(10月31日月曜日)

〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 スパニッシュオムレツ パンプキンサラダ 白菜スープ

〇主な食材の産地〇
ベーコン(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) たまご(青森) じゃがいも(北海道) たまねぎ(青森) パセリ(千葉) かぼちゃ(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) もやし(栃木) はくさい(群馬) とうもろこし(北海道) こまつな(東京)

スパニッシュオムレツは、スペインでは、トルティージャと呼ばれます。このオムレツは、じゃがいもが入り、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特徴です。給食では一人分の紙カップに入れて焼き上げています。今日は、かぼちゃを使ったサラダも作りました。昇降口には大きなかぼちゃが飾られています。さて何の日かしら。
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本日の給食(10月28日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 刻み昆布の五目煮 吉野汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) とりにく(岩手) 沖さわら(神奈川 静岡) とうふ(だいず 佐賀) だいず(宮城) あぶらあげ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(東京) こんぶ(北海道) しいたけ(九州)

吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁のことを吉野汁と言います。くず粉は高価であることから、片栗粉(じゃがいもでんぷん)を使っています。

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本日の給食(10月27日木曜日)

〇本日の献立〇
ビビンバ 牛乳 きゅうりのみそソテー わかめのスープ みかんゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまご(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟) こまつな(東京) たけのこ(九州) ぜんまい(国内) わかめ(三陸)

ビビンバは、朝鮮料理の一つです。ビビンは、混ぜ、パプはごはんの意味です。野菜などの具材をご飯と調味料と一緒によくかき混ぜて食べます。
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本日の給食(10月26日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚のゆずあんかけ さつま汁

〇主な食材の産地〇
たい(愛媛) ぶたにく(茨城) 白いんげん豆(北海道) しめじ(長野) いんげん(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ゆず(高知) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) たけのこ(九州) しいたけ(九州) あぶらあげ、とうふ(だいず 佐賀)

 今日の魚は、愛媛県漁業協同組合より、愛媛県産の養殖真鯛を無償提供いただきました。職員室前の今回の真鯛に関するパンフレットを貼っています。感謝していただきましょう。
 教室では、はしの日の取り組みとして、食器の置き方の確認をしました。
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せせらぎ班遊び 10月25日(火)

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昼休みから5時間目までの時間を使ってロングのせせらぎ班遊びを行いました。校庭や教室で6年生が考えた遊びを楽しんで行いました。

本日の給食(10月25日火曜日)

〇本日の献立〇
チーズパン 牛乳 照り焼きチキン 大根サラダ 田舎風スープ

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) だいこん(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゃべつ(群馬) とうもろこし(北海道) こまつな(東京)

 チーズパンは柏型の成型です。パンの重なった部分から、手で簡単に割ることができます。照り焼きチキンをはさんでチキンバーガーにして食べてみてください。照り焼きチキンは、調味液に漬け込んで、オーブンで焼いています。
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1年生ランランタイム 10月25日(木)

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久しぶりのランランタイム。1年生がラジオ体操と持久走を行いました。少し肌寒い中でしたが頑張って走っていました。

クラブ活動(7回目)10月24日

本日はあいにくの曇り空で、肌寒い日となりましたが、
元気にクラブ活動に取り組みました。

本日ご紹介するのは、
バドミントンクラブ、バスケットボールクラブ、
球技クラブです。

バドミントンは部長副部長が考えた企画で、楽しみながら活動していました。
バスケットボールは3vs3のミニゲーム方式で活動していました。
球技クラブはキックベースに取り組んでいました。

すべてのクラブがいきいきと活動できていてよかったです。
次回はどこが紹介されるか、お楽しみに。
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本日の給食(10月24日月曜日)

〇本日の献立〇
スパゲッティ地中海ソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
ベーコン(ぶたにく 埼玉) いか(青森) えび(インド) にんにく(青森) セロリー(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) じゃがいも(北海道) かき(新潟) ひよこまめ(アメリカ) だいず(宮城) まぐろ水煮(きはだまぐろ 西部太平洋 インド洋) マッシュルーム(千葉 茨城)

 ビーンズサラダには、2種類の豆が入っています。何かわかりますか? 答えは、ひよこまめと だいず です。ひよこまめは、ひよこのような形をしています。形や色、味から、豆の名前も分かるようになってほしいなと思っています。
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おはなしかめさん 10月24日(月)

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2学期の「おはなしかめさん」のみなさんによるお話会がはじまりました。今日は、2時間めに1年2組と4年1組、3時間めに2年2組と2年3組、4時間目に1年4組と3年2組でお話をしていただきました。この後、26日(水)と11月2日(水)に実施していただきます。静かにお話を聞いて想像を膨らませましょう。

本日の給食(10月21日金曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 珍珠丸子 辣白菜

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) もちごめ(国内) ハム(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) ねぎ(千葉) はくさい(群馬) しょうが(高知) しいたけ(九州)

 珍珠丸子は、中国の点心の一つで、肉団子にもち米をまぶし、蒸し上げたものです。点心は、一口で食べられる軽食のことです。肉まんやしゅうまいなどの他に、甘いお菓子も点心に含まれます。
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6年生校内記録会2 10月21日(金)

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近くでのみんなの応援が力になってよい記録がだせたようです。他の学校の人と一緒にはできませんでしたが、よい思い出になる記録会でした。連合運動会に向けて頑張って取り組んできたこと、今日の記録会でみんなで頑張ったことをこれからの学校生活に生かしていきましょう。

6年生校内記録会1 10月21日(木)

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連合運動会が雨で中止となった6年生。予備日に設定されていた今日。校内で自分がエントリーしていた種目の記録を取る校内記録会を行いました。とても良い天気の中、保護者の方にも見ていただきながら、一生懸命に取り組んでいました。

本日の給食(10月20日木曜日)

〇本日の献立〇
カレーうどん 牛乳 もやしのごまあえ 黒砂糖蒸しパン

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) あぶらあげ(だいず 宮城) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(北海道) きゅうり(埼玉) こまつな(東京)

 黒砂糖は、沖縄で栽培されているさとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。今日は、沖縄県の多良間島で作られた黒糖を使っています。黒砂糖蒸しパンは、小麦粉、あぶら、たまごなどを混ぜ合わせ、一つ一つカップに入れてスチームオーブンで蒸し焼きにしました。調理員さんの愛情こもった黒砂糖蒸しパン、美味しくいただきましょう。
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10月避難訓練 10月20日(木)

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10月の避難訓練は、地震を想定した訓練を行いました。今年も「起震車」の体験を4年生が行いました。去年までは見ていただけでしたが、今回は自分たちで実際に震度7の揺れを退会しました。揺れを感じてすぐに動かないとつくえの下に潜るのも大変になります。

本日の給食(10月19日水曜日)

〇本日の献立〇
かきあげ丼 牛乳 みそ汁 おひたし

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) えび(インド) だいず(宮城) 油揚げ(だいず 宮城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しゅんぎく(千葉) にんじん(北海道) はくさい(北海道) えのきたけ(新潟) もやし(栃木) こまつな(東京)

 天ぷらの一種である“かきあげ”は、細かい野菜や魚介類を衣と混ぜ合わせて揚げたもののことです。むかし、中国から伝わったものは、米粉などを衣にしたものだったそうですが、ポルトガルから小麦粉を使った西洋式の揚げ物も調理法が伝わると、小麦粉を使う天ぷらが誕生しました。西日本では、さつま揚げなどの魚のすり身を揚げたものも天ぷらといいます。
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4年3組校内研究授業 10月19日(水)

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社会科の学習で、「水害から暮らしを守る」ための備えとして世田谷区、国・都、地域が取り組んでいることを調べてきたことをもとに、その取り組みが「自分たち」とどうつながっているか図にまとめる授業でした。ロイロノートでまとめる子、ノートに書いてまとめる子、自分なりに工夫してまとめていました。
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