やまのフェスタに向けて来週のやまのフェスタに向けて にぎやかになってきました。 また、昼休みには多目的室で 練習をしたいと申し出て 先生からアドバイスを受けている チームも見られました。 どの子も本当にがんばっています。 11月9日 今日の給食
今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、野菜のすまし汁、牛乳です。
今日の鯖も、ノルウェー産の大西洋サバです。日本のマサバ、ゴマサバとは違う魚ですが、味は殆ど同じだと思います。 最近では鳥取県岩美町で、マサバを陸上養殖した「お嬢サバ」というブランド鯖があるそうです。悪い寄生虫が付かないように大切に育てるから「お嬢サバ」なのだそうです。 昔から「秋鯖は嫁に食わすな」ということわざがありますが、嫁に食べてもらう「お嫁サバ」というのもあれば良いのではないでしょうか。いち、に、さーば、にーに、さーば、およめ、およめ、おーよめさ〜ば〜。 11/8 今日の給食
今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、くきわかめの甘酢あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
11/8は、「いい歯の日」だそうです。噛みごたえのある食材の頭文字を並べて「まごわやさしい」という言葉がありますが、「ま」→まめ 「わ」→わかめ 「や」→やさい(ごぼう)が入っていて、よく噛んで食べました。よく噛むと、美味しさも上がりますね。噛むことは大ずだと実感しました。 駅伝大会に向けて
本日の朝は、12月の駅伝大会に向けて
5・6年生の練習が行われました。 自分の力を高めて がんばってほしいです。 先生方も一緒に走っています。 11/7 今日の給食
今日は、チキンライス、れんこんチップスのサラダ、りんご、牛乳です。
旬の食材のれんこんとりんごをキチンといただきました。 れんこんチップスは、薄くてパリッとしていて、れんこんの風味を感じられました。りんごは、「サンふじ」という品種で甘さ・酸味・食感すべて揃ったりんごの王様です。「サンふじ」と「ふじ」は同じ品種ですが、「ふじ」は袋をかけて栽培しているもの、「サンふじ」は袋をかけずに栽培しているので「蜜」が入りやすい品種の代表格でもあります。甘くて美味しいりんごでした。 代表委員会の活動の様子
休み時間の多目的室の様子です。
やまのフェスタを盛り上げようと カウントダウンカレンダー、 体育館入口の装飾を作ってくれています。 当日まで、自分の演目練習もしながら 学校全体の仕事もしてくれる頼もしいメンバーです。 砧中学校訪問の様子1訪問しました。 実際に中学校へ行き、先輩たちの動きを見たり 先生たちと触れたりすることで 進学することへの気持ちが高められたことと 思われます。 最初は、スライドなどで中学生の一日の様子を 紹介してもらいました。 そして、楽しみにしている部活動の様子を動画で見せて くれました。 また、各学校から一名ずつ代表児童が 言葉を述べました。 砧中学校訪問の様子2案内してくれる中学生から 説明を聞いたり、見たりすることで 机の高さの違い、特別教室のつくりが 小学校とは、全く違う様子に驚いていました。 11/4 今日の給食
今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、にら玉スープ、牛乳です。
焼きそばと言えばソースが多いですが、塩昆布のうま味が出ていてうまい焼きそばでした。 たこ焼きの外側はカリッと、にら玉の卵はフワッとしていてどれもボリュームがあって満足いくメニューでした。3チーム体制で作ってくださった給食調理員の皆さんに、感謝です。 11月2日 今日の給食
今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜のおかかあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
私は、韓国料理にはコチジャン、中華料理にはトウバンジャンという程度で、違いがよくわかりませんでした。コチジャンの原料はもち米、唐辛子など、トウバンジャンの原料はそら豆、大豆、唐辛子などなので、そもそも味が違うのだそうです。知らなかった。 教室では、「あっ、今日は僕が給食トウバンジャン。」とか、「給食の白衣はコッチジャン。」とか、「今日も給食、美味しかったジャン。」とか言っているのではないかと思います。 11月1日 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、白菜スープ、牛乳です。
今日、11月1日は、「犬の日」だそうです。ワンワンワン…。「猫の日」は2月22日とのことなので、1月11日でも良いのではと思いますけど。11月11日を「いいワンワンの日」、11月22日を「いいニャンニャンの日」というのはどうでしょう。 11月は「いい〜の日」がたくさんあるみたいです。いい日には旅立ちたくなります。日本のどこかに、私を待っている人はいるのでしょうか。 |
|