2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

80周年記念式典リハーサル3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生からは、弦巻小学校の歴史紹介と群読、合奏、合唱の発表がありました。

80周年記念式典リハーサル2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館の中は全校児童のモザイクアート共同制作や5,6年生が作った旗で祝賀ムードに包まれています。

80周年記念式典リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は5.6年生が参加して、80周年記念式典のリハーサルが行われました。5年生の力強いソーラン節でオープニングが始まりました。

9月29日 本日の給食

画像1 画像1
シナモントースト 米粉のポークシチュー 海そうサラダ 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
大根(北海道)
豚肉(群馬)
鶏ガラ(茨城)
マッシュルーム(岡山)

9月28日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん ピリ辛ジャンボぎょうざ わかめスープ もやしのごまだれ 牛乳

米(岩手)
豚肉(群馬)
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(群馬)
にら(栃木)
ねぎ(秋田)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
きゅうり(秋田)
めかぶ(岩手)
キムチ(長野)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏ガラ(茨城)

9月27日 本日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば さつま芋のごまがらめ りんご 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
にら(栃木)
にんにく(青森)
さつま芋(愛媛)
りんご(青森)
青のり(愛知)
豚肉(群馬)
イカ(ペルー)

サミットストア出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、サミットストアの方をゲストティーチャーにお迎えし、スーパーストアについて学習をしました。

80周年記念集会 2

「モザイクアートができるまで」について、6組のみんなが楽しく発表してくれました。モザイクアートの完成作品は、この日初お披露目となりました。児童一人一人が一生懸命塗ったものがこうやって1枚の大きな作品になっていることを目の当たりにし、感動しました。
最後は6年生からのプレゼンツです。
谷川俊太郎さんの詩「いきる」の群読は、一つ一つの言葉が心に響いてきました。「ジュピター」の合奏は、配信トラブルがあり、急きょ体育館に移動し、生演奏を聴くことになりましたが、聞く態度も素晴らしく、6年生もこの日1番の演奏をすることができました。
楽しく感動的な集会でした。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

80周年記念集会 1

今週末の式典を前に、代表委員会主催の記念集会が行われました。
体育館会場には、代表委員と6年生。ほかの子供たちは、教室からテレビで参加しました。
最初のコーナーは「弦巻小学校歴史クイズ」。取材をして得た情報をクイズにしていました。改めて時代の移り変わりを知ることができました。
次のコーナーは「つるニャンができるまで」です。キャラクターの最終選考に残ったイラストも映し出されました。そこで、つるニャン登場。子供たちは大興奮でした。
くす玉も無事に割れ、お祝いムードは最高潮になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 本日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん 竹輪の二色揚げ かきたま汁 昆布サラダ 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
鶏卵(群馬)
ゆかり(愛媛・静岡他)
青のり(愛知)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
塩昆布(北海道)

9月22日 本日の給食

画像1 画像1
チキンライス じゃが芋のチーズ焼き アクアコッタ 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
黄ピーマン(山形)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
セロリ―(長野)
キャベツ(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏卵(群馬)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

3年 校内研究 「80周年をもりあげよう」

80周年のポスターにつけるキャッチコピーを考える学習でした。ロイロノートのシンキングツールを使って、班の仲間の意見を分類整理している様子をみて、タブレットを使いこなしているなと思いました。また、子どもたちのポスターからは、弦巻小学校に対する深い愛情を感じました。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日 本日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン タラのパン粉焼き 野菜スープ にんじんのラペ 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(岩手)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏ガラ(茨城)
タラ(ノルウェー)

9月20日 本日の給食

画像1 画像1
焼き豚チャーハン イカのチリソース 中華風たまごソース 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(青森)
ねぎ(青森)
小ねぎ(宮城)
にんじん(北海道)
小松菜(群馬)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
鶏卵(群馬)
焼き豚(茨城・群馬・千葉)
ホールコーン(北海道)
イカ(ペルー)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

1年生 ピアノ表彰

画像1 画像1
1年生の児童が、ピアノで表彰されたと報告に来てくれました。関東大会の予選を通過し、全国大会で奨励賞をいただいたとのこと。素晴らしいです。校長室で記念撮影しました。

前期最後の委員会

前期最後の委員会活動がありました。委員会として集まるのは、今日が最後ですが、後期委員会とバトンタッチするまでの間、みんなが楽しく気持ちよく過ごせるよう、それぞれの活動は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 本日の給食

画像1 画像1
三色ピラフ ホワイトシチュー パンプキンシチュー 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野)
かぼちゃ(北海道)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(北海道)
枝豆(北海道)

9月15日 本日の給食

画像1 画像1
秋刀魚の蒲焼丼 なすのみそ汁 こんにゃくサラダ 牛乳

胚芽米【7分つき米】(岩手)
なす(東京都世田谷区)
サンマ(北海道)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
じゃが芋(北海道)
こんにゃく(群馬)

消火器訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業中に火災が発生した場合の基本的な避難の方法や初期消火の方法について学びました。
今回は、代表して4人の先生方に、消火器を使った消火訓練を体験していただき、児童はオンラインで参加しました。
「火事だ―!」と叫んで周りに知らせることや、消火器の使い方が分かりました。
消火器がどこにあるのか知っておくとよいことも教わりました。

9月14日 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース パリパリサラダ 梨 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
セロリ―(長野)
キャベツ(群馬)
梨(栃木)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

PTAだより

学校便り

地域学校運営委員会

保健室

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案

学校保健委員会