9/8 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
ししゃものからあげ
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、呉汁に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか?
1.そら豆 2.グリンピース 3. 枝豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
じゃがいも…東京都
ししゃも…アイスランド
大豆…北海道
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さやいんげん…青森県
しょうが…高知県
だいこん…北海道
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「枝豆」です。枝豆は、枝付のまま収穫した若い大豆の種で、畑で茶色くなったものを収穫したものが大豆になります。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:03 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
コーンサラダ
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
セロリ…長野県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、2の「フランス」です。ビスキュイとは、小麦粉に卵やバター、牛乳などを加えて焼いたフランスのお菓子のことを言うそうで、給食ではパンの上に手作りのビスキュイ生地を塗って焼いて作りました。調理員さんがパンのひとつひとつにジャムを挟んで、生地を塗って焼いてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:03 up!
9/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
手作りなめたけ
牛乳
鶏じゃが
ごま酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、「手作りなめたけ」に使った「えのき」のクイズを出したいと思います。栽培されているえのきたけは、だいたいどのくらいの期間で収穫できるでしょうか?
1.5日 2.50日 3. 500日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…東京都
鶏肉…青森県
えのき…新潟県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「50日」です。えのきたけは、きのこのなかでもとくに疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:02 up!
9/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ミートビーンズソーススパゲッティ
牛乳
キャベツサラダ
スイートパンプキン
〜給食メモ〜
今日は、スイートパンプキンに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド 2.ロシア 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
キャベツ…長野県
かぼちゃ…北海道
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「中国」です。今日の給食に使ったかぼちゃは、北海道でとれたものです。かぼちゃには、かぜを予防してくれたり、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-06 09:49 up!
9/2 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
手作り福神漬け
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
今日のデザートは、ホワイトゼリーです。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…東京都
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
きゅうり…長野県
れんこん…茨城県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日から2学期の給食が始まります。2学期もおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-02 20:19 up!
9/1 第2学期始業式
校長先生のお話の後、3名の児童代表が2学期に頑張りたいことを話しました。用賀小学校の児童が、友達と思いや考えを伝え合いながら、夢中になって様々なことに取り組むことを教職員一同応援していきたいと思います。
【今日のできごと】 2022-09-01 19:06 up!
6年生の帰校 日光林間学園
6年生が帰校しました。保護者の皆様と教職員でお迎えをしました。
帰校式では、司会や代表の児童の話をしっかり聴く姿が素晴らしい6年生でした。
校長先生からは、6年生の優しい振る舞いがとても素敵な3日間だったとのお話がありました。
【今日のできごと】 2022-08-06 18:20 up!
6年生 日光林間学園
食後のアイスクリーム。
これで全てのプログラムが終了です。
東京に帰ります。
【今日のできごと】 2022-08-06 12:23 up!
6年生 日光林間学園
大笹牧場に到着しました。途中晴れたと思ったら雲の上に出ました。
雲海が見られました。綺麗です。
【今日のできごと】 2022-08-06 11:35 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-06 10:05 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-06 09:22 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-06 08:46 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-06 07:03 up!
6年生 日光林間学園
おはようございます。
最終日の朝です。霧雨が降っているので室内朝会となりました。
【今日のできごと】 2022-08-06 06:38 up!
6年生 日光林間学園
日光彫り体験が始まりました。
結構皆さん楽しみにしていたようです。
【今日のできごと】 2022-08-05 20:03 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-05 18:11 up!
6年生 日光林間学園
お土産ターイム。
何にしようかな?足りなーい。
どうしよう。楽しそうです。
【今日のできごと】 2022-08-05 18:00 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-05 15:17 up! *
6年生 日光林間学園
すみません。順番が逆になりました。
雨の中ショートカットコースを歩く姿です。
【今日のできごと】 2022-08-05 12:33 up!
6年生 日光林間学園
昼食はレストハウス。湯滝で突然の雨。
山の天気はなんとやら。
急遽、変更コース。ハイキングをショートカットして、竜頭の滝を見学し、昼食となりました。
【今日のできごと】 2022-08-05 12:30 up!