5年川場移動教室第1日7 9月12日(月)

茅葺き屋根の立派な古民家を見学しています。茅葺き屋根を葺き替えるには5000万もかかるそうです。なぜ、そんなにかかるのかも説明してくれました。古民家の中の様子も見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室第1日6 9月12日(月)

説明を聞きながら、ふじやまビレジの周りを歩いています。自分たちの住む世田谷区とは、様子が違います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室第1日5 9月12日(月)

予定より早くふじやまビレジに到着しました。この後、里山入門に出かけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室第1日4 9月12日(月)

赤城高原PAで2回めのトイレ休憩です。クラス写真を撮って、ふじやまビレジに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室第1日3 9月12日(月)

バスの中では、レク係が調べて作った川場村や群馬県についてのクイズをしています。難しいクイズもありますが、説明もしっかりしてくれるので川場村に行くのが楽しみになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室第1日2 9月12日(月)

環七を北上して練馬ICから関越自動車道に乗りました。順調に進んで三芳PAでトイレ休憩です。とても良い天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室第1日1 9月12日(月)

5年生が楽しみにしながら準備をしてきた川場移動教室が始まります。良い天気の中、出発式を行いました。みんなで絆を深める2日間にしましょう。お見送りに来ていただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。元気に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生習字の様子 9月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の習字の授業の様子です。みんな真剣に取り組んでいて、筆の使い方もだんだん上手になってきています。

2年2組算数の様子 9月10日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、9月の土曜授業日でした。2年2組の子どもたちがが理科室で、水のかさを実際にはかりながら「1リットル」の勉強をしていました。こぼした水もしっかりと拭きながら楽しそうに学習に取り組んでいました。

5年川場移動教室事前検診 9月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の子どもたちが楽しみにしている9月12日(月)・13日(火)川場移動教室に向けての事前健診がありました。当日までの体調管理、よろしくお願いします。

本日の給食(9月9日金曜日)

〇本日の献立〇
五目ごはん 牛乳 菊花のあんかけ汁 月見だんご 

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) たまご(青森) きなこ(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) さやいんげん(埼玉) もやし(群馬) ねぎ(青森) きくの花(山形) こまつな(東京)

 今日は、重陽の節句です。9月9日は、9が重なる日として、重陽の節句、別名 菊の節句と呼ばれます。そして、明日は、十五夜。給食では、この2つの行事食として、きくの花と月見だんごを献立に取り入れました。きくの花には、邪気を払い不老長寿の効能があるとされています。明日は、お月見ができますように。

画像1 画像1

本日の給食(9月8日木曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 お豆かりんとう コーンスープ 

〇主な食材の産地〇
だいず(宮城 特別栽培) とりにく(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(群馬) にら(茨城) さつまいも(千葉) とうもろこし(北海道)  

 お豆かりんとうのだいずは、畑のお肉と呼ばれるほどたんぱく質が多く含まれています。献立表の 赤、黄色、緑の 3つの分類では、肉や魚、牛乳と同じ、赤の仲間の食品になります。みなさんの身体の中で、血や肉になる食品です。いろいろな種類の食品をバランスよく食べることが大切です。好き嫌いせずに食べてほしいと思っています。

画像1 画像1

本日の給食(9月7日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 トロピカルサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) きゃべつ(群馬) 赤ピーマン(高知) とうもろこし(北海道) 冷凍みかん(和歌山) 

今日は、子ども達の大好きなカレーライスと冷凍みかんです。学校のカレーは、小麦粉とバターを炒めてルーから手作りします。スープも鶏がらとにんじんの皮やキャベツの外葉などを煮出して、ていねいにアクとりをしながら、おいしいスープをとっています。調理員さんたちの愛情こもったカレーをたくさん食べて、大きく成長してください。
画像1 画像1

表現発表会に向けて 9月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(土)の表現発表会に向けて5年生が練習を開始しました。5年生は、川場移動教室もあるので、両方計画的に進めていきます。

本日の給食(9月6日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のスパイシーソース 煮びたし みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) シイラ(長崎) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) こまつな(東京) しめじ(長野) 白菜(長野) えのきたけ(長野) だいこん(北海道) ねぎ(青森) 

魚のスパイシーソースの魚は、シイラという体長が2mくらい、重さは40kgにもなる大型の魚です。世界中の暖かな海に生息しています。今日は、長崎県で水揚げされた魚が届きました。

画像1 画像1

委員会活動 9月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期、最初の委員会活動でした。1学期の振り返りをしました。夏休みに活動のあった委員会は、その反省もしました。反省を生かしながら2学期の委員会活動も充実していきましょう。

本日の給食(9月5日月曜日)

〇本日の献立〇
ごまあげパン 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト

〇主な食材の産地〇
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬)しょうが(高知) こまつな(東京) たけのこ(九州) しいたけ(九州) ぶたにく(茨城) 春雨(タイ) 黄桃(山形他) みかん(国内) りんご(青森) ヨーグルト(生乳 北海道)

 今日のごまあげパンのパンは、米粉を使ったパンです。いつもの小麦粉のパンと異なるもちもちとした食感は、米粉ならではです。小麦粉と米粉の違いを感じながらよく噛んで食べましょう。

画像1 画像1

花を生ける日(9月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初の「花を生ける日」の活動がありました。

今月のお花は、スプレーマム、レッドフォックス、
カーネーション(染色)、ピンクッション、タニワタリです。

色やお花の綺麗さだけではなく、
はっぱをさわったときに「つるつるしてる」「ざらざらだ」と言いながら、
さわりごこちも楽しんでいました。

教室でもきちんとお世話して、長く楽しみたいですね。

あいさつ運動 9月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
2日(金)から明日6日(火)まで、地域の方や保護者の方と一緒に取り組む「あいさつ運動」です。始業式の日に呼びかけをした代表委員も元気にあいさつしています。

本日の給食(9月2日金曜日)

〇本日の献立〇
タッカルビ丼 牛乳 わかめスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) とりにく(岩手) にんじん(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(群馬) ピーマン(青森) さつまいも(千葉) しょうが(高知) ねぎ(青森) わかめ(三陸) りんご(青森)

 2学期の給食がはじまります。給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるよう、努めてまいります。今学期も、学校給食に関してご家庭のご理解とご協力をよろしくお願い致します。
本日の献立、タッカルビは、韓国春川市の郷土料理です。鶏肉と野菜、さつまいもを甘辛いトウガラシみそ(コチュジャン)で炒めた焼き肉料理です。わかめスープは、朝鮮半島ではミヨックと呼ばれています。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30