今日の授業〜1年生英語〜頑張っています。 今日の授業〜2年生美術〜その話をした後に、2年生の美術の授業観察を行いました。校外学習で訪ねる鎌倉にある神社仏閣や仏像について学ぶことは、3年生の修学旅行の学びにも繋がっていきます。そして、生涯に繋がる強い衝撃を受けた生徒がいたようで、その一部を紹介します。 以下、3年生の学年だより抜粋です。感動がリアルに伝わりました。 「旅行前、僕はこう考えていた。ぶっちゃけ寺とか像たかどうでもいいし、班の人たちとトランプした方が100倍楽しいと本気で思っていた。実際班の人たちとのトランプは楽しかったが、僕は、京都の像を舐めていた。建造物や像の前に立つとガラリと雰囲気が変わって、とても神秘的で、今までこれらのものが大切にされていた理由が何となくわかった。今回の修学旅行で歴史的建造物を巡ることのおもしろさについて知ることができた。そして、僕がいつかアシュラー(阿修羅?)になる日が来るかもしれない。」 2年生の皆さんは、11月25日の校外学習で、鎌倉の歴史と文化にどっぷりはまって欲しいと思います。そして、この3年生の先輩のように、ガツーンと衝撃を感じてこれたら最高ですね。 11月11日*今日の給食* 〜郷土料理:長野〜 ・ごぼとん丼 ・たけのこ汁 ・おやき ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・青梗菜・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・大根・・・・・千葉 11月10日*今日の給食* ・栗ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ごまあえ ・豆腐団子汁 ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・鮭・・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・山梨 ・栗・・・・・・熊本・大分 ・小松菜・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・山形 ・白菜・・・・・茨城 ・大根・・・・・千葉 ・人参・・・・・北海道 ・もやし・・・・栃木 ・ピーマン・・・高知 ・キャベツ・・・愛知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・りんご・・・・青森 11月9日*今日の給食* ・きのこと水菜のペペロンチーノ ・アランチーニ ・卵スープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・パセリ・・・・茨城 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・水菜・・・・・茨城 ・しめじ・・・・長野 ・えのきだけ・・群馬 ・エリンギ・・・長野 ・にんにく・・・青森 11月8日*今日の給食* 〜いい歯の日〜 ・ごはん ・高野豆腐のしょうゆ揚げ ・焼きシシャモ ・かみかみサラダ ・キャベツと生揚げのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・キャベツ・・・東京都八王子市 ・ししゃも・・・アイスランド ・大根・・・・・千葉 ・きゅうり・・・群馬 ・人参・・・・・北海道 ・ごぼう・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 11月7日*今日の給食* ・メープルサンド ・プーティン ・サウザンサラダ ・サーモンのクリームスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鮭・・・・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・レモン・・・・愛媛 ・きゅうり・・・埼玉 ・キャベツ・・・愛知 11月4日
*今日の給食*
・ごはん 📚鶏肉の香君焼き ・山菜鍋 📚ポコ芋 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・豚肉・・・・・神奈川 ・さつまいも・・熊本 ・ごぼう・・・・青森 ・にんじん・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・白菜・・・・・茨城 ・しめじ・・・・長野 ・ねぎ・・・・・山形 11月2日*今日の給食* ・アップルトースト ・ブラウンシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・山梨 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・セロリ・・・・山形 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・キャベツ・・・茨城 ・ブロッコリー・栃木 11且1日
*今日の給食*
・ごはん ・揚げ出し豆腐肉みそかけ ・大根サラダ ・里芋のみそ汁 ・柿 ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・柿・・・・・・山形 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬 ・大根・・・・・千葉 ・人参・・・・・北海道 ・里芋・・・・・埼玉 ・ねぎ・・・・・山形 お昼の放送〜給食委員会の食育放送〜
本日は、長野県の郷土料理「ごぼとん丼、筍汁、おやき」でした。長野県出身の先生方からのメッセージを入れての内容充実の食育放送となりました。
合唱コンクールまとめ集会 〜あの歌声をもう一度〜本日の朝礼は…
本日の朝礼は放送室から配信を行いました。放送室を配信スタジオとして利用できるようにと副校長先生が整理してくださり、本日の配信に至りました。
校長先生からは「13歳からのアート思考」という書籍の紹介があり、美術をはじめ、各教科を学ぶことが将来にどのようにつながっていくか考える大切さを教えていただきました。 表彰では、給食甲子園・制服ボタンデザインコンテスト・卓球部・ソフトテニス部が表彰されました。 給食甲子園では本校は2年連続で東京代表に選ばれました。栄養士の先生や調理師さんのおかげで毎日おいしい給食を食べられること、とてもありがたいですね。 また、新標準服ボタンデザインコンテストの表彰では、かっこいい額縁が贈呈されました。来年度は標準服のNewボタンにも注目してください! 世田谷区立中学校英語スピーチコンテスト本校では1年生から2名出場しました。 スピーチ内容を何度も練習し、ジェスチャーをつけたり、抑揚をつけたりと工夫をしていました。 本番では堂々と英語でスピーチをすることができ、学校の代表として頑張ってくれました。 素晴らしいスピーチ、どうもありがとうございました。 マルコメ出前授業講師の方の説明を聞きながら、様々な種類の味噌を食べ比べることで味噌について学んでいます。 食べ比べることで味噌の味の違いに気づき、驚いた声をあげる生徒の姿が見られました。 教科日本語〜1年生その3〜教科日本語〜1年生その2〜1年生では、味噌を学習していますが、2年生では、同じ大豆の発酵食品として、醤油作りに挑戦しています。 教科日本語〜1年生〜10月31日*今日の給食* ・シーフードのフィットチーネ ・フレンチサラダ ・かぼちゃのスコーン ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬・千葉・栃木 ・海老・・・・・インド ・ホタテ・・・・北海道 ・イカ・・・・・ペルー ・セロリ・・・・長野 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・群馬 ・りんご・・・・青森 ・かぼちゃ・・・北海道 10月28日*今日の給食* ・ハヤシライス ・キャベツサラダ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・群馬 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・キャベツ・・・千葉 ・りんご・・・・青森 |
|