運動会全校練習 5月24日(火)運動会係活動 5月23日(月)本日の給食(5月23日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城) にんにく(青森) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たまねぎ(佐賀) もやし(栃木) トマト(茨城) きゅうり(埼玉) たけのこ(九州) 西湖豆腐は、中国の杭州地方の豆腐料理です。杭州地方は、温暖な地域で、そこで育った新鮮なトマトを使って作る、麻婆豆腐にも似た料理です。西湖は、杭州市にある、とても美しい湖だそうです。そんな湖の名前の付いた料理です。美しい湖を思い浮かべながらいただきましょう。 児童朝会 5月23日(月)本日の給食(5月20日金曜日)
〇本日の献立〇
豚丼 牛乳 ひとしお野菜 かきたま汁 くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) しいたけ(九州) サンフルーツ(愛媛) 今日のくだものは、サンフルーツという、甘夏から生まれた品種のみかんです。サンフルーツのサンは、太陽のサン(SUN)なのだそうです。夏の始まりを感じさせるさわやかな酸味が特徴です。 4年生水道キャラバン 5月20日(金)本日の給食(5月19日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 和風サラダ みそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) さけ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) 今日は、はしの日です。はしを正しく持つことが出来ているか、確認してみましょう。はしの正しい持ち方が分からない時は、配膳室の近くに、はしの正しい持ち方のポスターを貼っていますので、確認してみましょう。お家でもぜひ、はしの正しい持ち方ができるようにサポートをよろしくお願いいたします。 アサガオの種まき(1年生) 5月19日(木)1・2年生学校探検 5月19日(木)応援団練習 5月19日(木)紅白リレー練習 5月19日(木)本日の給食(5月18日水曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ くだもの 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(長崎) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) セロリー(静岡) こまつな(東京 江戸川区) マッシュルーム(千葉) レンズまめ(アメリカ) ジューシーフルーツ(愛媛) グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。グラタンというのは、鍋に付いたおこげの意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日のポテトグラタンは、給食室でクリームソースを手作りしてオーブンで焼き上げました。 運動会の歌 5月18日(水)本日の給食(5月17日火曜日)
〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)ハム(豚肉 埼玉) たまねぎ(長崎) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(東京 江戸川区) 今日は、ジャンボしゅうまいを給食室で手作りしました。ひき肉と野菜をよく練り、しゅうまいの皮で一つ一つ丁寧に包みます。最後は、大きな釜で蒸しあげて、各教室まで届けています。調理員さんの愛情がたっぷりつまった給食、おいしくいただきます! 本日の給食(5月16日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし オレンジゼリー 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 大麦(国産) 豚肉(茨城) じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 白菜(茨城) いんげん(千葉) こまつな(東京 江戸川区) 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦には、白米には少ない、微量なミネラルと言われる栄養が多く含まれています。また、食物繊維と言って、みなさんのお腹の調子をよくしてくれる成分も入っています。大麦は少ししか含まれていないので分かりにくいですが、お米とは違った食感を楽しむことが出来ます。 運動会係打ち合わせ 5月16日(月)引き取り訓練 5月14日(土)本日の給食(5月13日木曜日)
〇主な食材の産地〇
ししゃも(ノルウェー・カナダ) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) ごぼう(青森) だいこん(茨城) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) しめじ(長野) もやし(群馬) こまつな(東京 江戸川区) わかめ(三陸) 村山かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。昔から武蔵野台地では、小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は、かてを汁に混ぜ込んでいます。 せせらぎ班顔合わせ 5月13日(金)1・2年生歯科検診 5月13日(金) |
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