令和4年4月25日(月)【今日の給食】
今日は、鶏ごぼうピラフ、野菜とレンズ豆のスープ、大根とツナのサラダ、ヨーグルトケーキ、牛乳です。
体育「ソーラン節オリエンテーション」6年生ソーラン節の意味や動画で踊りの動きを確認したり、注意点について話を聞きました。 子供たちは、真剣な表情で話しを聞いていました。 これから運動会の練習が始まります。怪我のないように、安全に気をつけて、練習に励んでほしいですね。 令和4年4月21日(木)【今日の給食】
今日は、ごまごはん、いわしのガーリック揚げ、青のりポテト、お浸し、白玉スープ、牛乳です。
令和4年4月20日(水)【今日の給食】
今日は、揚げパン(きな粉)、ミネストローネ、コーンサラダ、りんご、牛乳です。
令和4年度 校内研究会「特別活動」本日は、國學院大學教授 杉田 洋先生をお招きして、特別活動の授業の進め方や、授業作りのポイントなどについてご講演をしていただきました。 特別活動は、様々な集団活動を通して、課題の発見や解決を行い、学校や学級での生活をより良いものにしていくために、子供たちが話合い、決まった目標に向かって取り組んでいく時間です。 杉田先生のご講演では、特別活動の授業作りや進め方について、丁寧にお話していただきました。本校は、今年度、特別活動の授業について研究していきます。 子供たちが楽しく学び、より良い学校生活が送れるように、学んだことを授業に生かしていきたいです。 令和4年4月19日(火)【今日の給食】
今日は、ごはん、魚のバーベキューソース、粉ふきいも、野菜ののり和え、かきたま汁、牛乳です。
聴力検査(1年生)子供たちは、養護の先生から聴力検査のやり方について説明を聞き、取り組みました。 検査中も、自分の番が来るまで静かに待てていて立派でした。 令和4年4月18日(月)【今日の給食】
今日は、麦ごはん、かみかみ佃煮、春野菜のうま煮、打ち豆のみそ汁、牛乳です。
令和4年4月15日【今日の給食】
今日は、ガーリックトースト、クリームシチュー、パリパリサラダ、清見オレンジ、牛乳です。
生活単元学習「学校探検に行こう」ひかり学級4つのグループに分かれて、学校にはどこに、どんな教室があるのかを、1年生に説明しながら探検しました。 2年生から6年生の子どもたちは、1年生に優しく教えてあげていて、立派でした。 あいさつキャンペーン26年生や地域の皆様と一緒に芦花小の子供たちは元気な朝のあいさつを響かせています。3日目からは、芦花中のお兄さんやお姉さんとも交流しながらあいさつキャンペーンをしています。かわいいわんちゃんも参加してくれています。 引き続き気持ちのよいあいさつを広げていきます。 理科「ものの燃え方と空気」6年生集気びんの中で、ろうそくが燃え続けるには、どうすればよいかを予想し、実験をしました。 マッチや集気びん、燃焼さじを正しく使い、実験を楽しんでいました。 全校朝会 4/11これまでは、教室の自分の席に座ってテレビ放送を観ていましたが、しっかりと立って校長先生の話や看護当番の話を聞いていました。とても聞き方の上手な芦花小の子供たちです。 全校朝会は8時25分から始まるので、今までのように20分ぎりぎりに学校に到着していると間に合いません。全校朝会の時は、少し早めに登校できるといいですね。 令和4年度あいさつキャンペーン6年生があいさつリーダーとして校門や昇降口に立ち、元気よくあいさつをしてくれています。地域の方々にも参加していただいています。 地域・保護者・学校が一体となって、気持ちのよいあいさつであふれる芦花を作っていきましょう。 1年生の手伝い(6年生)すすんで取り組む姿が立派ですね。 令和4年度始業式
令和4年度始業式を校庭で実施しました。
3年ぶりの校庭での始業式でした。 1000人近い児童が集まりましたが、静かに話を聞くことができました。 その後、学級指導がありました。短い時間でしたが担任と子供たちとの時間をもつことができて良かったです。 令和4年度入学式元気いっぱい、かわいい178名の1年生が入学しました。 明日から、たくさんの友達と学校生活を送ります。 楽しい学校生活を送れるよう、教職員でバックアップしていきます。 入学式に向けて(新6年生)新1年生の教室を掃除したり、飾り付けをしたりしました。 入学のよき日を素晴らしいものにするために、どの子も一生懸命に仕事をしました。 今年の6年生も芦花小のリーダーとして活躍してくれそうです。 |
|