旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

授業の様子(10月14日)

ひまらや学級(高学年)の5校時の様子です。
総合的な学習の時間 単元名「映画をつくろう」本時の目標「タブレットを使ったブルースクリーンの基本的な操作を身に付けることができる」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月14日)

献立は、カレーうどん、牛乳、もやしのごまあえ、黒砂糖蒸しパンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(10月14日)

クッキーズ様のお話し会、今日は5年生が対象でした。
ありがとうございます。
(写真は5の1の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月13日)

献立は、ミルクパン、牛乳、豆腐のナゲット、大根とコーンのサラダ、白いんげんの田舎風スープでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(10月13日)

2年生がクッキーズ様のお話し会に参加しました。
(写真は2の2の様子です)
明日は5年生が参加します。
画像1 画像1

授業の様子(10月13日)

4年2組の3校時の様子です。
教科「日本語」単元名「俳句」本時の目標「俳句を音読し、言葉のひびきやリズムを楽しみ情景を想像する」
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(10月13日)

5年生が日本棋院様のご協力により囲碁体験をしました。
(写真は5の1の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(10月13日)

3年生の1校時の様子です。
算数(チャレンジコース)
単元名「かけ算の筆算」
本時のねらい「2位数×1位数で百の位に繰り上げる乗法の計算や、2位数×1位数で途中の計算に0が出てくる乗法の計算ができる」
画像1 画像1

学校公開(10月13日〜15日)

 新型コロナウイルス感染防止のため、制限を設けて実施(各家庭1名、特に土曜日は出席番号による分散参観)いたします。
 ご理解・ご協力をお願いいたします。
 PTAの皆様方には受付を担っていただきありがとうございます。
画像1 画像1

校内研究会(10月12日)その2

研究授業の後は、協議等を行うとともに他地区指導担当課長を招聘し指導を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会(10月12日)その1

研究授業を5年2組、ひまらや学級5年で実施しました。
図画工作科 題材名「出会ってはじまる物語」
本時のねらい「自分や友達のキャラクターの特徴を感じ取り、そこからイメージをふくらませて場面や物語を考え、表し方を工夫して表す」
ひまらや学級「自分や友達のキャラクターを見て感じたことから、キャラクターのいる場面や物語を考え、工夫して表す」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月12日)

献立は、さんまごはん、牛乳、野菜のおかかあえ、すまし汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(10月12日)

4年2組の4校時の様子です。
音楽 題材名「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」
本時のねらい「『白鳥』と『堂々たるライオンの行進』(C.サン=サーンス作曲)の曲想及び変化と旋律、強弱、反復との関わりについて気付く」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月11日)

献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、柿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

さつまいもほり(10月11日)

1年生が、午前中秋山農園に歩いて出向き行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(10月7日)

2年3組の5校時の様子です。
算数「タングラム」図形についての感覚を豊かにする。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月7日)

献立は、青菜のチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、辣白菜でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(10月7日)

3年生の1校時の様子です。
1組…社会、2組…体育、3組…理科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月6日)

献立は、セサミパン、牛乳、ポテトのクリーム焼き、ABCスープ、みかんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(10月6日)

2年2組の4校時の様子です。
国語「ことばあそびをしよう」長く親しまれている言葉遊びを通して、言葉の豊かさに気付くことができる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/14
(月)
全校朝会
11/19
(土)
学芸会
会場片付け(5)

おしらせ

学校関係者評価

給食食材

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準