「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

7月6日

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*今日の給食*

・ごはん
・あじのねぎソースかけ
・ごまあえ
・具だくさんおからのみそ汁
・さくらんぼ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・さくらんぼ・・山形
・小松菜・・・・茨城
・あじ・・・・・長崎
・ねぎ・・・・・茨城
・もやし・・・・栃木
・人参・・・・・千葉
・ごぼう・・・・埼玉
・しいたけ・・・栃木
・玉ねぎ・・・・香川
・かぼちゃ・・・鹿児島
・万能ねぎ・・・福岡

7月5日

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*今日の給食*

・ライス&ピース
・ジャークチキン
・ジャマイカチキンスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏肉・・・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・香川
・ねぎ・・・・・茨城
・生姜・・・・・高知
・レモン・・・・高知
・セロリ・・・・長野
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・群馬
・かぼちゃ・・・鹿児島
・パセリ・・・・長野

7月4日

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*今日の給食*

・梅じゃこチャーハン
・きゅうりと鶏肉の和え物
・にらたまスープ
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・玉ねぎ・・・・香川
・人参・・・・・千葉
・ねぎ・・・・・茨城
・にら・・・・・茨城
・きゅうり・・・福島
・鶏肉・・・・・宮崎
・じゃこ・・・・タイ
・鶏卵・・・・・栃木

7月1日

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*今日の給食*

・ミルクセサミトースト
・ミートボールシチュー
・マカロニのキャロットソースサラダ
・牛乳


*主な食材の産地*

・生姜・・・・・高知
・人参・・・・・千葉
・玉ねぎ・・・・香川
・じゃがいも・・長崎
・パセリ・・・・千葉
・キャベツ・・・茨城
・きゅうり・・・福島
・にんにく・・・香川
・マッシュルーム・山形
・鶏肉・・・・・宮崎

6月30日

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*今日の給食*

・桜エビと枝豆のごはん
・鯖の南蛮揚げ
・ひじき入りおひたし
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鯖・・・・・・長崎
・小松菜・・・・茨城
・鶏卵・・・・・栃木
・桜エビ・・・・台湾
・枝豆・・・・・群馬
・たまねぎ・・・愛知
・ねぎ・・・・・茨城
・人参・・・・・千葉

移動教室に向けて

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1年生では2学期に行われる移動教室に向けて、学級討議を行いました。
どんな決まりが必要なのか? なぜ必要なのか?
自分達でルールを考え、それについて真剣に話し合いました。
よい移動教室となるよう、実行委員を中心に準備が進んでいます。

7月スタート!

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今日の2年生の国語の時間です。図書室で、「魅力的な提案をしよう!」という授業でした。本やiPadを駆使して楽しそうに「提案」を創り上げていました。外では、強い日差しの中、野菜がすくすくと育っています。

2年英語の授業 Why do〜?& ALTによるインタビューテスト

2年生英語の授業の一コマです。
花本先生の質問に対して戸惑いながらも元気よく答えいます。
一方でALTの先生からのインタビューに受け答えるテストも同時に行われていました。みんな真剣です。
原田
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昼休みの風景(1年)

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 梅雨が明け、急に暑くなりました。今週から水泳の授業も始まり、プールから職員室に声が聞こえてきています。
 今日の昼休みは1年生のアリーナ使用日でした。暑い中でしたが、給食をしっかり食べて、エネルギーを満タンにして、皆で楽しそうに遊んでいました。遊んだ後はしっかり水分補給をして欲しいです。

 

6月29日

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*今日の給食*

・ガーリックライスなすミートソースかけ
・コンソメスープ
・ブルーベリーのスコーン
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏卵・・・・・栃木
・ブルーベリー・埼玉
・豚肉・・・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・なす・・・・・岩手
・じゃがいも・・長崎
・玉ねぎ・・・・愛知
・パセリ・・・・長野
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・群馬

6月28日

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*今日の給食*

〜郷土料理:岡山〜

・とどめせ
・アスパラのごまあえ
・きび団子汁
・桃のミルクゼリー


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鶏肉・・・・・山梨
・あなご・・・・宮城
・鶏卵・・・・・栃木
・ごぼう・・・・熊本
・人参・・・・・千葉
・さやえんどう・千葉
・アスパラガス・栃木
・しいたけ・・・岩手
・ねぎ・・・・・茨城

6月27日

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*今日の給食*

・ブルスケッタ
・豚肉のコーンフレーク揚げ
・野菜のマリネ
・ポテトスープ
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・愛知
・じゃがいも・・長崎
・パセリ・・・・長野
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・長野
・赤ピーマン・・高知

3年生〜修学旅行の準備・後半の部〜

 後半の部は、生活の係会が行われました。室長、副室長、保健、食事、入浴、美化係会に分かれて後半の係会も順調に進行しています。

3年生〜修学旅行の準備その6〜

 ランチルームでは、感染予防策を徹底し、大きく間隔を空けて保健係の会議が行われていました。体調管理は、宿泊行事で最も重要なこととなります。
 係会にもiPadは活躍しています。
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3年生〜修学旅行の準備その5〜

 美化係の仕事は、環境美化の観点からもSDGsの観点からも重要です。着いたときよりも、帰る時のほうが美しい!となるよう頑張りましょう。
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3年生〜修学旅行の準備その4〜

 修学旅行と言えば、事前学習と事後学習が重要です。日本の伝統文化と歴史的建造物を直接めぐることができる貴重な体験ができます。学習係の役割が重要であることはいうまでもありません。
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3年生〜修学旅行の準備その3〜

 会計係は、コースが決まると拝観料やタクシー班行動での駐車代金など、細かい計算と臨機応変な対応が大変な係です。ご家庭との連絡も、重要な仕事になります。
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3年生〜修学旅行の準備その2〜

 班長会は、みんなが楽しく過ごすためのルールを自分たちで考えて話し合っていました。計画通りに行動できるよう班をまとめるために重要な係です。
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3年生〜修学旅行の準備開始〜

 定期考査が終わり、3年生は修学旅行の係会が行われています。
 前半は、行動班の係会です。
 コース係は、行きたいところを積極的に挙げてゆき、コースを組んでいく重要な係です。
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定期考査最終日

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定期考査3日目、一人ひとりが最後まで全力で試験に取り組みました。試験終了後は、文武両道を目指し部活にも参加しました。週末に大会がある部活もあります。一生懸命頑張ってください。
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