9月29日(木)食材・産地
【栄養士から一言】
すこし太麺のやきぞば、静岡の富士宮のやきそばの味の様に作りました。
そして静岡の特産品と言えば「みかん」今日はゼリーにしました。
【産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ぶた肉…千葉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-09-30 09:54 up!
生活科 色水あそび
夏の間大切に育ててきたあさがおの花を使って、色水遊びをしました。
学校にあるヨウシュヤマゴボウの実も使ってみました。
「ぶどうジュースみたい!」
濃い色の色水ができ、子どもたちも大喜び!
色水を半紙につけて、開いてみると…。
「わー!きれい!」
色々な模様ができて、素敵な作品が完成しました。
【今日のできごと】 2022-09-30 08:07 up!
2年生体育
2年生の体育
ボールも力強く投げられるようになりました。
ボールを箱に当てて台から落とす、チームで楽しく競いました。
【今日のできごと】 2022-09-29 12:41 up!
9月28日(水)
【栄養士から一言】
今日は奥沢発表会のリハーサル、食べやすいかきあげにしました。
がんばったみんなにデザートは...
あれ、卵にそっくりですね…。
【産地情報】
にんじん…北海道
さつまいも…茨城県
ほうれん草…栃木県
みずな…茨城県
たまねぎ…北海道
じゃこ…兵庫県
いか…青森県
米…秋田県
卵…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-09-29 12:41 up!
9月26日(月)
【栄養士から一言】
食パンんにピザソースとチーズをのせてピザ風にしました。
ソースは奥小特製、マッシュルームやツナが入っています。
ヨーグルトのパインソースは缶詰から作りました。
【産地情報】
にんにく…青森県
マッシュルーム…茨城県
ピーマン…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
トマト…青森県
パセり…長野県
とり肉…岩手県
鶏卵…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-09-29 12:40 up!
英語の授業
5年生の英語の授業です。
耳から聞きとり、質問に答える。
高学年になると、しっかりと英語を聞き取る力もついてきているようです。
【今日のできごと】 2022-09-29 12:40 up!
9月27日(火)食材・産地
【栄養士から一言】
八つの宝「八宝菜」
うま味たっぷりの中華になりました。
みんなとてもよく食べてくれました。
【産地情報】
にんにく…青森県
きくらげ…茨城県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
白菜…長野県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
ぶた肉…千葉県
えび…パキスタン
いか…ペルー
【給食献立・食材産地】 2022-09-28 11:37 up!
5年生 体育
5年生は体育でハードル走の学習をしています。
友達と声かけ合い活動していると、職員室から山口校長先生が…
第1ハードルの踏み切り位置と頭の高さがポイントであることを教えていただきました。
最後まで走り切れた友達を励ましたり、最初よりタイムが縮んでいることに喜んだりしていました。
【今日のできごと】 2022-09-28 05:48 up!
5年生 奥沢発表会
奥沢発表会で5年生はミュージカル「オズの魔法使い」に挑戦します。
2学期の始業式に台本を手にし、学年で合言葉を考えたり、予定を確認したりするところから始まりました。
小学校生活、初めてで最後のこの行事。
小道具、大道具は自分達で想像を膨らませて作り、演技や歌だけでなく、ダンスの振り付け、音響、照明も自分達でこなします。
この仲間でしかできない、素敵な物語になることを信じて、準備や練習を楽しむ子ども達です。
【今日のできごと】 2022-09-28 05:30 up!
川場移動教室20
帰校式です。渋滞で予定より遅くなりましたが、天候に恵まれて大きな怪我や病気をすることなく無事に帰って来れました。本当に、有り難いことです。子どもたちは、今回の川場移動教室を通してたくさんの経験をしました。時間厳守を意識するようになったり、友だちと助け合えるようになったりという成長もありました。また、話の聞き方が格段に良くなり、集団として次への学びに繋がるものとなりました。奥沢発表会の5年生も楽しみです。
【今日のできごと】 2022-09-22 19:56 up!
9月22日(木)食材・産地
【栄養士から一言】
今日は岐阜県の名物「けいちゃん」でした。
野菜いため、みそ味、とり肉バージョンでしょうか。
たっぷりの野菜がいただける一品です。
【産地情報】
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
ピーマン…茨城県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…群馬県
鶏肉…岩手県
【給食献立・食材産地】 2022-09-22 15:26 up!
川場移動教室19
田園プラザにて、お土産を買い昼食を食べました。家族や自分に、嬉しそうに悩んで買っていました。帰りのバスでもう2泊したいなあ、来年の日光は2泊だねという話が出ていました。世田谷区奥沢に帰ります。
【今日のできごと】 2022-09-22 13:11 up!
川場移動教室18
里山めぐりの中で、愛宕山登山です。ヤッホーと笑顔の5年生。
【今日のできごと】 2022-09-22 13:00 up!
川場移動教室17
里山めぐりに出発しました。世田谷区との違い、豊かな自然、秋を満喫です。
【今日のできごと】 2022-09-22 12:59 up!
川場移動教室16
閉室式です。ふじやまビレジの方の「2日間楽しかった人」の問いかけに一斉に手が上がっていた5年生です。感謝の気持ちをこめてあいさつしました。話の聞き方、5分前行動、1日目よりも集団としての意識が高まっています。
【今日のできごと】 2022-09-22 12:59 up!
川場移動教室16
朝食です。メニューは和食です。食事係の働きがよかったので昨日より早く「いただきます」ができました。川場のヨーグルトが濃厚で美味しかったです。この後はお部屋の整頓、出発の準備です。来た時よりも美しくを目標にがんばります。
【今日のできごと】 2022-09-22 08:49 up!
川場移動教室15
朝会です。川場の朝は冷えています。保健係さんを中心にみんなでラジオ体操をしました。川場移動教室2日目、スタートです。
【今日のできごと】 2022-09-22 08:00 up!
川場移動教室14
班長会議の様子です。連絡伝達をはじめ、1日目の成果、2日目に向けての課題を出し合い、班に持ち帰って共有します。真剣に話し合っています。よりよい学年集団を目指して明日もがんばろう。
【今日のできごと】 2022-09-21 23:05 up!
川場移動教室13
レク係が企画進行してのキャンプファイヤーです。天気に恵まれて行うことができました。猛獣狩り、きこりとりす、じゃんけん列車などのレクで盛り上がりました。プログラム終盤、残りの火を見ながら歌ったOVER THE RAINBOWは、特別心にしみました。そして見上げた夜空の星の美しかったこと…。思い出に残るキャンプファイヤーになりました。
【今日のできごと】 2022-09-21 23:04 up!
川場移動教室12
食事係中心に配膳します。カレーが美味しくてモリモリ食べた5年生です。つかみ取りした鱒の塩焼きは、香ばしくて大好評でした。しっかりお腹が満たされたのでキャンプファイヤーに向けてのエネルギーチャージも完了です。
【今日のできごと】 2022-09-21 20:01 up!