駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

4月15日給食

メニューはハンガリアンシチュー、ガーリックトースト、ビーンズサラダでした。サラダのひよこ豆、シチューの白インゲン豆はタンパク質、食物繊維が豊富で体にとても良い食材です。
画像1 画像1

4月14日給食

大豆入りひじきご飯、豚汁、小魚のから揚げのメニューでした。小魚はハタハタでとても身がやわらかく美味しかったですね。
画像1 画像1

日本語(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日(水)、本日の5時間目、3年生は日本語の授業で「論理的な表現とは」ということを三段論法の動画など見ながら考えてみました。少し難しいテーマでしたが皆さんしっかりと理解しようと努力していました。

4月13日給食

本日は、肉豆腐煮、大根とじゃこのサラダ、ごはん、牛乳です。肉豆腐煮にはタケノコやニンジン、グリンピース等の野菜が入っています。
画像1 画像1

部活動の仮入部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日(月)から1年生の部活動仮入部期間が始まっています。22日までが仮入部機関です。入部したい部活動を探してみましょう。2・3年生は先輩としてかっこいい姿をみせてください。
 写真は女子バレーボール、男子バレーボール、女子バドミントンの様子です。

緊急 1年生の皆さんへ

本日お渡しした「すぐーる」のプリントですが、駒留中のIDのプリントが無ければ登録できませんでした。
明日、学校IDをお渡しいたしますので、操作をお願いいたします。
不備がありましたことをお詫び申し上げます。

4月12日給食

今日はパンです。チキンのマスタードソースかけが食欲を増します。
暑くなってきました。野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。
画像1 画像1

4月11日の給食

メニューは、野菜サラダ、キーマカレー、柑橘、牛乳です。暑くなり牛乳が美味しいですね。
画像1 画像1

4月8日 給食献立

本日が今年度初めての給食です。入学、進級祝いのメニューで「ちらし寿司、すまし汁、さかなの西京焼き、牛乳」でした。

画像1 画像1

集合写真・学年集会(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日(金)、本日は、クラスごとの集合写真の撮影や学年集会などがありました。3年生が中心となって駒留中学校を引っ張っていってくれることを期待しています。

教科書配布 1年生

いよいよ中学校生活が始まりました。1時間目は記念写真と校内巡りでした。2時間目が教科書配布です。1年生が一番冊数が多いので重そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春のあたたかい陽気の中、入学式が行われました。
 緊張した面持ちでやってきた新入生を、2・3年生の代表生徒が優しく出迎えてくれました。そして新入生は立派な姿勢で入学式に臨みました。晴れて106名の新入生が駒留中学校の仲間入りをしました。
 感染症予防のため、2・3年生は代表生徒のみの出席でしたが、明日からは全員が揃います。新入生のみなさんは早く駒留中での生活に慣れてほしいです。2・3年生は新入生があこがれる先輩として頑張ってください。そして全員で駒留中の良き伝統を作り上げていきましょう。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日(水)、本日は始業式でした。新2年生、新3年生は登校時に新クラスの発表があり、その後、退職された方々や転任された方々、新しく駒留中学校に着任された方がの紹介後、始業式が体育館で行われました。本年度も駒留中学校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。

重要 新入生のみなさんへ 入学式の持ち物

入学式には、上履き、筆記具、かばん、就学通知をお持ちください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30