10月24日 給食
メニューは牛乳、高野めし、さつま汁、シシャモのから揚げです。本日の給食の食品目数は18種類です。1日30品目以上の摂取が理想なので、夕食の食品数を多くするようにすると良いですね。
漢字検定
21日の放課後に、本校を会場として漢字検定を行いました。2級、準2級、3級、4級を合計45名の生徒が受検しました。受検する生徒の中には休み時間に問題集を片手に勉強した人、部活動を休んで勉強した人など、この日のために準備していました。
合唱の練習が続き、疲れているところですが、合格を目指して頑張っていました。多くの人が合格できますように! 検定の準備や運営のために尽力してくださった方々にも感謝します。ありがとうございます。 10月21日給食10月20日給食
メニューは牛乳、メキシカンピラフ、ベーコンと野菜のスープ、チーズ入りオムレツです。
チーズもカルシウム豊富な食品です。カルシウムは骨のほかに視力にも重要な成分です。 社会科 研究授業
1時間目に1年1組で社会科の研究授業を行いました。先生方が後ろに並ばれているせいか生徒達も少し緊張気味でした。
内容は飛鳥時代の政治についてでした。 世田谷区中学校総合体育大会表彰
10月18日世田谷区総合体育大会の表彰がありました。
駒留中は女子4位、男子6位に入賞しました。生徒代表の3年生が表彰式に参加し表彰していただきました。 10月19日給食
メニューは牛乳、セルフホットドック、ポトフ、フルーツヨーグルトかけです。
本日のソーセージは豆腐入りです。食物繊維も摂取できるソーセージですが、言われなければ分からない食感でした。 10月18日給食
メニューは牛乳、鯛めし、豚肉と大根のうま煮、ごま酢和えです。
鯛めしの鯛は「国産農林業水産物等販路新規開発緊急対策事業」で無償でご提供いただきました。 10月17日給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、大根とジャコのサラダ、りんごでした。
ジャコは日頃摂取が難しいカルシウムが豊富に含まれています。 部活動表彰 男子バレー部 女子バレー部
新人生大会、世田谷区南ブロック大会でそれぞれ3位、4位となり表彰していただきました。
生徒朝会 スピーチコンテスト 優秀スピーチ披露 表彰
1年生暗唱、2年生スピーチのコンテストをクラスや学年で行い、生徒会朝会で優秀作品を披露してもらいました。その後、校長先生から表彰していただきました。
生徒朝会 ペットボトルキャップ回収コンクール表彰
生徒会主催でペットボトルキャップ回収コンクールの表彰式を行いました。
1年3組、2年1組、3年1組がそれぞれ学年で優勝しました。 学校優勝は2年1組でした。 生徒会朝会 認証式
10月17日生徒朝会は生徒会役員、各委員の認証式でした。
役員は代表で生徒会長が、各委員は委員長が代表して認証状を校長先生から受け取りました。最後に生徒会長があいさつしました。 SPC横浜山手散策第1回学校関係者評価委員会
15日10時より本校で学校関係者評価委員会が開催されました。今後、生徒、保護者、地域の皆様にアンケートを取らせていただきます。委員の皆様、お忙しいところご出席、ありがとうございました。
駒留ルネサンスリハーサルその2(1年生)
本日は2回目の合唱のリハーサルがありました。
今回は客席から舞台上に移動し、課題曲を歌いました。 各クラスの歌声を聞くのは今日が初めて。緊張で足が震えていた生徒もいたようです。 スムーズに行うことができたので、各クラス2回歌うことができました。 本日うけた刺激を今後の練習に生かして、さらに良い歌声になることを期待しています。 10月14日給食
メニューは牛乳、麦入りご飯、西湖豆腐、白菜の中華風サラダです。麦はビタミン豊富で白米より栄養素を多く摂取できます。積極的に取りたい食品の一つです。
3年生 リハーサル
本日は、体育館で出入りの練習と課題曲を歌いました。26日のパーシモンホールでの本番に向け練習を重ねていきます。
10月13日給食
メニューは牛乳、梨、海藻サラダ、ミルクパン、ポークときのこのシチューです。
寒い日にピッタリのメニューでした。 合唱練習のために残さず食べましょう。 駒ルネ練習 3年生
3年生にとっては2度目で最後の駒ルネ。
どのクラスも難しい曲に挑むため練習にも気合いが入っています。 |
|