駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

9月20日給食

メニューはきな粉揚げパン、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳です。きな粉揚げパンは人気メニューですね。
画像1 画像1

アサーション・トレーニング(1年生)

本日1年生は日本語の授業で、率直な自己表現について学びました。
「主張的でない自己表現」「攻撃的な自己表現」「アサーティブな自己表現」、三つの自己表現について理解し、友達と役割を決めて、設定された場面を演じてみました。
演じてみた感想を共有し、自分も相手も大切にした「アサーティブ」な自己表現の重要性を学びました。
クラス、学年、学校の中ではもちろんのこと、今後社会に出てからも、自分の気持ちを上手に伝えていかなければなりません。
よりよい人間関係を築くため、今日の学びを生かしてもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月16日給食

メニューはスタミナ丼、キュウリと大根の甘酢和え、梨、牛乳です。
スタミナ丼にはピーマンが入っていますが残さず食べましょう。

画像1 画像1

9月15日給食

メニューは牛乳、パインパン、ビーンズシチュー、ハムサラダです。豆類は食物繊維が豊富で身体に大切な食品です。ニンジンと共に残さず食べましょう。

画像1 画像1

2年キャリア学習その3(調べ学習まとめ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水曜日の?2年生は、各自調べた職業レポートを、レディネステストの6つの職業分類(RIASEC)ごとに集約し、掲示物を作成しました。2月実施の校内作品展に出展予定です。レディネステストとは、戦時中に米国のホランドという研究者が、労働者の職業の適材配置について研究したことから生まれた、個人の性格と職業適性に関する検査です。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
品川駅に到着しました。3日間とも天気が良く、生徒にも少し疲労はあるかと思いますが、無事行程を終えることが出来ました。これよりそれぞれ家へ向かいます。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
新横浜駅を出ました。まもなく品川駅に到着します。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
現在、小田原駅です。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
現在、名古屋駅です。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
新幹線に乗車し、京都を出発しました。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
すべての班が京都駅に集合しました。この後新幹線に乗車し、帰路に着きます。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
タクシー行動を終えて、京都駅に集まって来ています。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
伏見稲荷の千本鳥居です。

9月14日 給食

メニューは子ぎつねご飯、さわらの照り焼き、からし合え、かきたま汁、牛乳です。
石油の高騰で漁船の燃料費が上がり魚の材料費も高くなっています。栄養士さんの努力で給食に魚が出ています。感謝して残さず食べましょう。
画像1 画像1

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
班行動の時間も残り少なくなり、お土産を買ったり、昼食をとったりして、京都駅に集合となります。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
こちらは、晴明神社を訪れた班です。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
清水寺にも多くの班が訪れています。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
金閣寺からスタートしている班も多いです。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
順調に班行動が開始できたために、運転手さんと相談しながら、行程を調整しているようです。そのため、最初に北野天満宮に来ている班が多くなっているようです。

令和4年度 修学旅行 3日目

画像1 画像1
北野天満宮に多くの班が、参拝に来ています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30