9月20日給食
メニューはきな粉揚げパン、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳です。きな粉揚げパンは人気メニューですね。
【できごと】 2022-09-20 16:20 up!
アサーション・トレーニング(1年生)
本日1年生は日本語の授業で、率直な自己表現について学びました。
「主張的でない自己表現」「攻撃的な自己表現」「アサーティブな自己表現」、三つの自己表現について理解し、友達と役割を決めて、設定された場面を演じてみました。
演じてみた感想を共有し、自分も相手も大切にした「アサーティブ」な自己表現の重要性を学びました。
クラス、学年、学校の中ではもちろんのこと、今後社会に出てからも、自分の気持ちを上手に伝えていかなければなりません。
よりよい人間関係を築くため、今日の学びを生かしてもらいたいと思います。
【できごと】 2022-09-16 16:51 up!
9月16日給食
メニューはスタミナ丼、キュウリと大根の甘酢和え、梨、牛乳です。
スタミナ丼にはピーマンが入っていますが残さず食べましょう。
【できごと】 2022-09-16 13:05 up!
9月15日給食
メニューは牛乳、パインパン、ビーンズシチュー、ハムサラダです。豆類は食物繊維が豊富で身体に大切な食品です。ニンジンと共に残さず食べましょう。
【できごと】 2022-09-15 13:11 up!
2年キャリア学習その3(調べ学習まとめ)
水曜日の?2年生は、各自調べた職業レポートを、レディネステストの6つの職業分類(RIASEC)ごとに集約し、掲示物を作成しました。2月実施の校内作品展に出展予定です。レディネステストとは、戦時中に米国のホランドという研究者が、労働者の職業の適材配置について研究したことから生まれた、個人の性格と職業適性に関する検査です。
【できごと】 2022-09-15 13:08 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
品川駅に到着しました。3日間とも天気が良く、生徒にも少し疲労はあるかと思いますが、無事行程を終えることが出来ました。これよりそれぞれ家へ向かいます。
【できごと】 2022-09-14 17:10 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 16:56 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 16:39 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 15:28 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 14:42 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
すべての班が京都駅に集合しました。この後新幹線に乗車し、帰路に着きます。
【できごと】 2022-09-14 13:51 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
タクシー行動を終えて、京都駅に集まって来ています。
【できごと】 2022-09-14 13:34 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 13:06 up!
9月14日 給食
メニューは子ぎつねご飯、さわらの照り焼き、からし合え、かきたま汁、牛乳です。
石油の高騰で漁船の燃料費が上がり魚の材料費も高くなっています。栄養士さんの努力で給食に魚が出ています。感謝して残さず食べましょう。
【できごと】 2022-09-14 12:08 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
班行動の時間も残り少なくなり、お土産を買ったり、昼食をとったりして、京都駅に集合となります。
【できごと】 2022-09-14 12:03 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 11:19 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 11:17 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 09:34 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
順調に班行動が開始できたために、運転手さんと相談しながら、行程を調整しているようです。そのため、最初に北野天満宮に来ている班が多くなっているようです。
【できごと】 2022-09-14 09:30 up!
令和4年度 修学旅行 3日目
【できごと】 2022-09-14 08:58 up!