11月7日(月)2年生図工「すけるんたんじょう」
2年生図工の授業の様子です。透明のフィルムを丸めたり、切ったり、ひねったりして作りたい生き物をつくりました。オリジナルの生き物など、自分が表現したい生き物を作ることができました。
11月7日(月)3年生理科「風のはたらき」
3年生理科の学習の様子です。風の強さとものを持ち上げる力の関係を実験を通して学びました。風の強さによって物を持ち上げる力が変わります。グループで協力して実験をすることができました。
11月4日の給食*ご飯 *家常豆腐 *パリパリサラダ *くだもの(柿) *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・たけのこ:国産 ・きゃべつ:茨城県 ・コーン:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・はくさい:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・長ねぎ:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・たまねぎ:北海道 ・豚肉:青森県 11月2日の給食「運動会応援献立」 *カツ(勝つ)カレーライス *海藻サラダ *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・キャベツ:茨城県 ・コーン:北海道 ・海藻ミックス:三陸 ・茎わかめ:宮城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・りんご:青森県 ・豚肉:北海道 ・鶏肉:青森県 11月1日(火)6年生運動会練習
1時間目に6年生の運動会練習がありました。今日の練習では、世田谷区教育委員会の指導主事の先生にご来校いただき安全配慮面や指導のあり方などについてご指導をいただきました。組体操やダンス、ウォーキングなど盛りだくさんの構成です。安全に配慮しながら指導してまいります。
11月1日(火)園芸委員会の種だんご
今日の委員会では地域の方々を講師としてお招きして「種だんご」をつくり植えました。
最後にチューリップの球根を植えました。4月にはきれいな花を咲かせてほしいと思います。 11月1日(火)運動会に向けて、廊下の掲示
校内を巡回していると写真のようなものが目に入りました。運動会に向けて子どもたちの意気込みや、教員の思いが伝わってきます。運動会という行事に対して、「同じ方向を向いて取り組むこと!」で一人一人の力だけではなく、学年全体の力が高まります。子どもたちも、担任・専科教員も頑張っています。
11月1日の給食*ご飯 *鰹と大豆のかりんとうがらめ *野菜のゆかり和え *なめこのみそ汁 *牛乳 【使用食材の産地】 ・米:埼玉県 ・かつお:岩手県 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:茨城県 ・だいこん:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:北海道 ・なめこ:山形県 ・こまつな:埼玉県 ・長ねぎ:青森県 |
|