10/25 避難訓練(生活指導部)

本日、10月の避難訓練を行いました。今月の避難訓練は、地震後に校庭南側の家屋より出火したという設定でした。そこで、校庭への避難後、二次避難場所である学芸大学附属世田谷小学校への避難を行いました。二手に分かれて学校を出発し、信号を素早く渡り、向かいの附属世田谷小学校まで、「お・か・し・も」の約束を守り、避難することが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/25 今日の献立

プルコギ丼
牛乳
のり塩大豆
にらたまスープ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
えのきたけ・・・新潟
卵・・・青森
りんご・・・青森



10/21 6年生陸上校内記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は世田谷区の6年生で行う連合運動会に参加するために各自の出場種目の練習に取り組んできましたが、連合運動会当日が雨のため中止となってしまいました。
子供たちの練習の成果を発揮する場として、10/21(土)の学校公開日に校内で記録会を行いました。
50mハードル走、100m走、走り幅跳び、走り高跳びに分かれて記録を測定しました。
記録会の最後には、選抜メンバーによるリレーも行いました。練習をしてきたことでバトンの受け渡しが本当に上手になりました。
大きな競技場とは違って、間近で声援を感じることができ、それが子供たちにとっては大きな力となったようです。
また、子供たちで使用する道具をテキパキと準備、後片付けをする姿や競技中に転んでしまった仲間のもとへ駆け寄る姿など、競技場でできなかったことは残念でしたが、校内で記録会を行えた良さも感じられました。

10/24 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/24 今日の献立

秋の香りごはん
牛乳
ししゃもの香味揚げ
みそけんちん汁
くだもの(きっかみかん)

<主な食材の産地>
米・・・秋田
ししゃも・・・アイスランド
みかん・・・愛媛
鶏肉・・・山梨
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
しょうが・・・高知
ごぼう・・・埼玉
大根・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・青森

10/22 2年生生活科「もっともっとまちたんけん」発表会

生活科「もっともっとまちたんけん」の発表会をしました。担当したお店を再現し、友達やおうちの方々に発表しました。よく考え、試行錯誤を繰り返したことが大きな達成感になり、楽しく発表することが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/21 今日の献立

ごはん
牛乳
のりの佃煮
生揚げのそぼろ煮
ごま酢あえ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
鶏肉・・・山梨
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉

10/20 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/20 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
かわりきんぴら
田舎汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟・秋田
さば・・・欧州
しょうが・・・高知
ちりめんじゃこ・・・広島
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉
ねぎ・・・新潟

10/19 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/19 今日の献立

きなこ揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
じゃこサラダ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
ちりめんじゃこ・・・広島
豚肉・・・千葉

10/18 栽培委員会より さつまいも販売のお知らせ

栽培委員会では、5月からさつまいもの栽培をしてきました。夏休みの暑い日の中でも水やりを欠かさず行いました。
今週、いよいよ収穫を迎え、10/20(木)、21(金)に児童が育てたさつまいもの販売を玄関付近で行います。
収益は種芋の購入代金に充て、残金は児童の希望により募金をさせていただきます。

日時:10/20(木)、21(金)
時間:20分休み中(10:25〜10:40)
場所:玄関付近
画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 2年生生活科「もっともっとまちたんけん」

生活科「もっともっとまちたんけん」では、お店を見学させていただいたことを他の友達や家の方たちにも伝えたいという思いで、発表の準備をしています。
クラスを越えて、話し合いや準備を重ねてきました。何度も試行錯誤しながら頑張っています。10/22(土)には、学校公開として、家の方にも発表を参観していただく予定です。
どうぞお楽しみにご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/18 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
つみれ汁
糸寒天サラダ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・新潟
むろあじ・・・枕崎
みかん・・・・愛媛
鶏肉・・・山梨
卵・・・青森
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
しょうが・・・高知
ねぎ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
レモン・・・高知

10/17 2年生 さつまいも掘り

先日、2年生のさつまいも掘りがありました。
秋晴れの中、駒沢の畑に元気に出発しました。つるがたくさん伸びていて掘るのが大変でしたが、およそ1時間全力で頑張りました。
掘ったさつまいもはみんなで分けて、家に持ち帰りました。よい体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/17 今日の献立

ドライカレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
米・・・新潟
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
豚肉・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・東京
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
りんご・・・長野
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表

チャット