11月16日の給食*ねぎ塩豚丼 *ジャングルサラダ *マイパラダイスの三色団子 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *ブロッコリー 埼玉 *ねぎ 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木 *赤ピーマン 山梨 *わけぎ 千葉 *黄ピーマン 山梨 *キャベツ 愛知 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は展覧会給食3日目で、6年生の作品にちなんだ給食です。「ジャングルのいのち」という作品を給食でも再現するため、ジャングルにありそうなカラフルな植物をイメージした野菜や、不思議な動物の卵をイメージした黄色い卵を入れた、サラダをつくりました。 「マイ☆パラダイス」という作品には、自分のパラダイスにチーズやプリンなど食べ物を置いているものがいくつか見られました。その中で、3色の団子を給食でも取り入れてみました。 11/15 5・6年合同「かんしょうガイド」練習実際に作品を鑑賞して感じたこと、考えたことをまとめた後、ペアを作り、お互いに「かんしょうガイド」を聞き合いました。 6年生の「かんしょうガイド」を聞いて、5年生は「しっかり話せていてすごい。」と感じた子もいました。 いよいよ明日は3・4年生に「かんしょうガイド」を行います。 緊張していると思いますが、ぜひ頑張ってもらいたいと思います。 11/15 展覧会に向けて職員作業日その2立体作品を展示するための台に布をかけて準備です。 「ささはら美術館」ができあがっていきます!! 金曜が児童鑑賞日、土曜が保護者鑑賞日です。 楽しみですね。 11月15日の給食*ココアパン *きのこのキッシュ *アップルドレッシングサラダ *サイクリングマカロニスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *えのきたけ 新潟 *しめじ 長野 *たまねぎ 北海道 *もやし 杤木 *ほうれん草 千葉 *りんご 山形 *きゅうり 埼玉 *セロリ 山形 *にんじん 北海道 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は展覧会給食2日目で、5年生の作品にちなんだ給食です。5年生は「自転車でGO!」という作品を書きました。どれも素晴らしい自転車の絵です。そこで、給食では自転車のタイヤの形をした、マカロニ入りのスープをつくりました。展覧会当日は、5年生の描いたいろいろな形・大きさのタイヤも注目してみてください。 11/15 6年3組初めての調理実習!!メニューは、ジャーマンポテトとじゃがもちです。 ジャーマンポテトは、ジャガイモと玉ねぎ、ベーコンを包丁で切ってフライパンで炒めました。 じゃがもちは、じゃがいもをつぶして片栗粉、水、塩を入れて形を整えてフライパンで焼きました。 グループで一致団結して頑張って作りました。 今回は、出来上がりを先生たちが学校の代表としていただきました。 すーっごく美味しかったです。 調理に興味をもって、ぜひ家でも家族のために作ることができたらすてきですね。 11/14 展覧会に向けて職員作業最初に全体確認を行い、各学年毎に平面作品を連結させて展示をしていきます。 子どもたちの作品と題名や名前を確認しながら作業をしています。 11月14日の給食*わかめとじゃこのごはん *いかの照り焼き *粘土みたいなカラフルマッシュポテト *具だくさん汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 茨城 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *鶏肉 宮崎 *万能ねぎ 福岡 *じゃこ 北海道 ◆一口メモ 今日から一週間は、展覧会に向けて、各学年の作品にちなんだ料理が登場する「展覧会給食」です。まずは1年生です。1年生は海の中の魚を描きました。そこで、給食ではごはんに小さな魚や海草を入れました。また、カラフルな粘土の作品をイメージして、カラフルな野菜を入れたマッシュポテトをつくりました。 11/14 笹の子班 班長会笹の子タイムまでに準備をしなければならないこと、当日決めることを確認し、5・6年生の班長さん2人で話合いを行っていました。何かを成功させるためには、必ず準備が必要になります。 笹の子まつりまで1か月を切っています。それぞれの班で決めためあてが達成できるように、班長さんたちよろしくお願いしますね★ 11/14 展覧会のスローガン発表個性かがやく ささはら美術館 〜思いがつまった作品を楽しもう〜 「個性かがやく」には、みんなが作った作品にはそれぞれいいところがあり、輝いているという意味が、「ささはら美術館」には、笹原小学校の体育館にみんなの作品がかざられて美術館のようになるという意味が込められています。 4〜6年生は各学級で代表委員が司会となり、スローガンに入れたい言葉を話し合いました。 集まった言葉から、すてきなスローガンが出来上がりました。 代表委員が色塗りをしたスローガンを、体育館入口に掲示します。ぜひご覧ください。 11/14 全校朝会を行いました!校長からは、3つのことについて話をしました。 ○先週のあいさつ週間では、毎日、たくさんの6年生のみなさんが小学校生活最後となるあいさつキッズを務め、あいさつの素晴らしさと大切さを伝え、明るく元気な声で朝のあいさつに頑張っていました。また、全校でも活気のあるあいさつが響き渡っていました。6年生のみなさんの活躍に大きな拍手を送りましょう。 12月は5年生のみなさんが担当します。みんなで力を合わせてあいさつを盛り上げていきましょう。みなさんの成長を期待しています。 ○今週のキーワードは今月の人格の完成を目指してのテーマ「フェア」です。みなさんは、自分のことだけを考えないで相手を尊重して公平に行動していますか。相手を大切に、そして相手の人権を尊重して行動することを意識して、よりよい毎日の生活をつくっていきましょう。 ○みなさんが楽しみにしている「展覧会」が始まります。18日(金)と19日(土)の2日間、会場の体育館が「美術館」となり、互いの作品を鑑賞し合う機会となります。みなさん一人一人が一生懸命つくり上げた力作が展示されます。作品のよさや素晴らしさを発見し合いましょう。そして、そのことを伝え合いましょう。認め合うこと、称え合うことが、みなさん一人一人の更なる成長と学びにつながります。どんな発見、どんな感動があるか、とても楽しみです。2年に1回の展覧会を成功させましょう。このあと代表委員会のみなさんから展覧会についてのお知らせがあります。よろしくお願いします。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「友達のよいところを見付けよう。」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしましょう。 11/12 4年 下水道について学びました。「自分たちが使った水はどこに行くのか。」という問いから始まり、トイレットペーパーとティッシュペーパーを水に混ぜた時の違いの実験や、水が自然の中で循環していることなど、たくさんのことを学びました。 子どもたちも、「水は大切に使う。」などと、自分たちの生活を振り返っていました。 11/12 4年 学年集会を開きました。内容は「高学年に向けてどのような学年にしていくか」です。 今週の初めにそれぞれの学級で「どのような学級にしていきたいか」について考えました。 学年集会では、それを持ち寄り、比較しました。 表現の仕方はそれぞれの学級で異なりましたが、「思いやり」「切り替え」「集中」などのキーワードが共通していることを確認しました。 子どもたちも真剣に集会に参加し、友達の意見に拍手をする子もいました。 今後も高学年に向けて、学年として取り組んでいきます。 11/12 あいさつ週間、6日目です!11月のあいさつ週間最終日、6日目の朝を迎えました。 今朝もたくさんの6年生のみなさんが、朝のあいさつ声かけ活動に参加して、「おはようございます!」と積極的にあいさつの素晴らしさを全校に伝えていました。 登校してくるみなさんからも「おはようございます!」と、気持ちの通い合うあいさつが、学校全体に響き渡っていました。 11月11日の給食*里芋ごはん *ししゃもの天ぷら *かぼちゃの天ぷら *きりたんぽ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さといも 埼玉 *かぼちゃ 北海道 *ごぼう 青森 *にんじん 千葉 *ねぎ 青森 *まいたけ 長野 *だいこん 千葉 *鶏肉 宮崎 *ししゃも ノルウェー ◆一口メモ 11月11日は、「1」という数字が4つ並び、いろいろな記念日に制定されています。そのうちの一つに、「きりたんぽの日」があります。きりたんぽとは、秋田県の郷土料理で、ごはんをすりつぶし、棒にまいて焼いたものです。細長い棒状のきりたんぽを囲炉裏に立てて焼いている様子が、「1111」に見えることから、11月11日は「きりたんぽの日」と制定されました。今日はきりたんぽ鍋をイメージした汁物をつくりました。 11/11 あいさつ週間、5日目です!あいさつ週間5日目の朝を迎えました。 今朝もたくさんの6年生のみなさんが、朝のあいさつ声かけ活動に積極的に参加して、あいさつの素晴らしさを全校に伝えていました。 11/10 3年 社会科見学九品仏浄真寺〜等々力渓谷〜砧公園(昼食)〜次大夫堀公園民家園 の行程で進めました。 九品仏浄真寺では、案内をしてくださる方の話をよく聞き、たくさんメモをして学びました。 等々力渓谷では、23区唯一の渓谷に癒されながら楽しく歩きました。途中、目を閉じて滝の音を聞いたり、深呼吸をしたりして自然を味わいました。 砧公園で、お家の方が作ってくれたお弁当でパワーを回復した後は、次大夫堀公園民家園です。昔の人の生活を想像しながら、「昔の人は、大変だったんだな。」「がんばっていたんだな。」とつぶやいていました。 3年生は、バスに乗って初めての校外学習でしたが、マナーを守りたくさん学ぶことが出来ました。 お家に帰ったら、たくさんお話を聞いてあげてください。 11/10 3年 社会科見学子どもたちは今日一日、初めての社会科見学を体験して、自分たちが住んでいる世田谷区について詳しく学習することができました。そしてたくさんの発見がありました。 明日以降の社会科の学習でまとめと振り返りを行い、これからの学習につなげていきます。 11/10 3年 社会科見学施設の方や学芸員の方からの説明を聴きながら、古民家の歴史や造り、昔の道具などについて学習しています。 現代の住居との違いに関心が集まっています。 11月10日の給食*こまつなチャーハン *もやしと春雨のサラダ *わかめスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *えのきたけ 長野 *ねぎ 青森 *にんじん 千葉 *もやし 杤木 *たまねぎ 北海道 *こまつな 埼玉 *にんにく 青森 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日はこまつなをたっぷり入れたチャーハンをつくりました。こまつなは栄養が豊富で、風邪やウイルスと戦うビタミンCやカロテン、骨や歯を強くするカルシウムなどがたくさんふくまれています。特に覚えておいてほしいのが、「カルシウム」が豊富だということです。カルシウムといえば、牛乳などの乳製品に多いイメージですが、それらが苦手な人は、ぜひこまつなをしっかり食べてください。 11/10 3年 社会科見学子どもたちが楽しみにしているお弁当の時間です。 「いただきます!」 小春日和の中、みんなで仲よくお昼の時間を過ごしています。 |
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