6/28 5年 川場移動教室(28)6/28 5年 川場移動教室(27)いよいよ村めぐりです。 6/28 5年 川場移動教室(26)2日間のふじやまビレジでの生活を振り返るとともに宿舎の方々に感謝とお礼の気持ちを伝えました。 これから村めぐりに出発します。 6/28 3年生 理科「チョウの成長」
3−2で飼っていたモンシロチョウの幼虫がさなぎになり、ついに今日成虫になりました。
卵の状態から採取し、毎日餌をかえ観察をしてきました。 朝教室へ入ると、虫かごの中からパタパタと元気よくあいさつしてくれました。 少し名残惜しいですが、蝶々とみんなで国語を学習した後、空へ飛んでいきました。 たくさん飛び回れ〜!!3年生の学習に役立ってくれてありがとう!!! 写真は、飛び立った時に手を振る子どもたちです。 6/28 5年 川場移動教室(25)みんなで一緒に食べる、ふじやまビレジでの最後の食事です。 笑顔もいっぱい、おいしくいただいています。 6/28 5年 川場移動教室(24)6/28 5年 川場移動教室(23)6時半からお祭り広場で、朝のつどいを全員で行いました。 みんなでラジオ体操をし、代表の言葉、5年担任からの連絡がありました。 朝の集合もとても素晴らしく、さすがチームワークのよい5年生です。 今日一日が楽しみな子どもたちです。 6/28 5年 川場移動教室(22)6時に館内放送により朝のあいさつがあり、2日目の朝が始まりました。 空には雲がかかっていますが、今日もよい天候になりそうです。村めぐりを行い、川場村についての体験学習を進めます。 6/27 5年 川場移動教室(21)川場移動教室1日が予定通り終わり、明日を楽しみに就寝した子どもたち。ゆっくりと体を休めましょう。 おやすみなさい! 6/27 5年 川場移動教室(20)6/27 5年 川場移動教室(19)どんなおみやげが届くか、楽しみにしていてください。 6/27 5年 川場移動教室(18)リンゴジュースは川場で人気のあるおいしいジュースです。 とても楽しそうに、ゆっくりした時間を過ごしています。 6/27 5年 川場移動教室(17)おわりの言葉とともに大きな拍手で締めくくりました。 6/27 5年 川場移動教室(16)はじめの言葉に続いて、火の神と火の子が入場。火の神の話と3つの火を授ける式があり、みんなでカウントダウンをして、点火しました。 6/27 5年 川場移動教室(15)子どもたちが大好きなカレーライスと牛乳、そしてマスの塩焼きです。 食欲旺盛な子どもたちです。 6/27 5年 川場移動教室(13)紙やすりで表面をなめらかにし、サインペンなどを使ってデザインしたり、記念となるサインを入れたりして、オリジナルのコースターを完成させていました。 6/27 5年 川場移動教室(12)宿舎の方から説明を聴き、川に入り、マスを追いかけました。コツをつかみ上手にマスをつかんでいました。とても嬉しそうでした。 *写真は、3組と2組のマスつかみの様子からです。 6/27 5年 川場移動教室(14)また、炭火焼きをして、おいしくいただけるように、準備をしています。 夕食が楽しみです。 6/27 5年 川場移動教室(11)マスつかみとコースターづくりを前に、笑顔いっぱいの子どもたちです。 6月27日の給食*胚芽パン *カリーブルスト *ザワークラウト風キャベツサラダ *アイントプフ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 長野 *じゃがいも 長崎 *にんじん 千葉 *たまねぎ 愛知 *パセリ 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 6月26日から28日に、G7ドイツサミットという会議が開催されています。これは、7つの国の偉い人が、世界のいろいろな問題について話し合うものです。そこで、今日はその開催地であるドイツの料理を紹介します。カリーブルストは、ソーセージにカレー風味のケチャップソースをかけた料理です。ザワークラウトは、ドイツ版のキャベツの漬物のようなもので、お腹にやさしい料理です。アイントプフは、具だくさんのスープで、ドイツでは日本のみそ汁のように親しまれています。 |
|