11/17 6年生コーヒー体験

6年生の総合的な学習の時間では、学校の近隣にあるルワンダ共和国、エチオピア共和国、トーゴ共和国のアフリカ大陸にある国の大使館と交流をしながら学習に取り組んでいます。
3つの国はコーヒーが特産物です。コーヒーを通して3つの国のことをもっと知ってもらうために、19日(土)にルワンダとエチオピアのコーヒーを保護者の方々に飲んでもらおうと計画しています。
美味しいコーヒーのいれ方を教えてもらうために、今日は「堀口珈琲」の4人の方々にゲストティーチャーとしてお越しいただきました。
初めはゆっくり、段々と早くお湯を注ぐことを教わってから実際に子供たちがいれてみました。
少しのタイミングの違いとお湯の量で味が変わることに驚きました。
19日(土)に展覧会にお越しの方々、受付場所付近でコーヒーをいれますので、ぜひお立ち寄りください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/17 今日の献立

ごはん
牛乳
小魚のカレー揚げ
きゅうりと大根のごま風味
高野豆腐入り肉じゃが

<主な食材の産地>
米・・・岩手
しょうが・・・高知
大根・・・千葉
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
いんげん・・・山形
豚肉・・・千葉
きびなご・・・鹿児島

11/16 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/16 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
豆腐のミートグラタン
ベーコンと野菜のスープ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
みかん・・・愛媛
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・高知
キャベツ・・・愛知
もやし・・・群馬

11/15 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/15 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の照り焼き
大豆とじゃこの揚げ煮
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・群馬
さわら・・・長崎

11/14 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/14 今日の献立

ビビンバ
牛乳
ABCスープ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・山形
もやし・・・群馬
小松菜・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
卵・・・青森


11/11 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/11 今日の献立

ふきよせごはん
牛乳
魚のごま竜田揚げ
からしあえ
むらくも汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
さつまいも・・・千葉
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
さば・・・欧州
しょうが・・・高知
小松菜・・・群馬
卵・・・青森
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
えのきたけ・・・群馬
ねぎ・・・秋田
ほうれん草・・・栃木

11/10 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/10 今日の献立

カレーライス
牛乳
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
りんご・・・青森
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

11/9 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/9 今日の献立

チーズトースト
牛乳
ミネストローネ
ゆで野菜和風ドレッシング
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
みかん・・・愛媛
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・山形
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・埼玉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・群馬

11/8  6年生家庭科

6年生の家庭科では手提げバッグを制作しています。
フェルトを縫いつけたり、刺繍をしたりして飾りをつけ、ミシンでバッグの形に縫っていきます。
バッグは展覧会で展示されますので、子供たち一人ひとりが選んだ布地の色に合わせてどのようなデザインにしたのか、ぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5・6年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会も目前にせまり、5・6年生は会場に展示する共同制作をつくっています。
グループでの活動を楽しみ、協力しながら制作を進めていました。たこ染料を使って美しいもようがたくさんできています。
どのように展示されるのか、ぜひ会場でご覧ください。

11/8 4年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会に向け、4年生も個々の作品づくりは完了し、展覧会会場の装飾づくりに取り組んでいます。
展覧会の会場までを案内してくれる「やじるし君」を段ボールでつくりました。
段ボールカッターや共同絵の具を使って、個性あふれる「やじるし君」がたくさんできています。
展覧会にお越しの際は、是非この「やじるし君」を目印に会場までお越しください。

11/8 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

11/8 今日の献立

ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
卵焼き
ごまあえ
しょうが入り豚汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
ちりめんじゃこ・・・広島
卵・・・青森
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・群馬
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
ごぼう・・・青森
大根・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
えのきたけ・・・群馬
ねぎ・・・秋田


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表

チャット